Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
21.01.2010
В Минске 19 января 2010 года состоялся очередной раунд белорусско-российских консультаций по консульским вопросам. Сообщает пресс-служба МИД Республики Беларусь.
21.01.2010
С 1 января 2010 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перешло к Республике Казахстан. Об этом сообщил во время пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов.
21.01.2010
НАН Беларуси и Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех») планируют организовать совместное производство устройств с применением полимерных волокон на территории Беларуси, заявил на пресс- конференции в Минске заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов.
21.01.2010
C 17 по 19 января 2010 года в Минске с визитом находился заместитель Генерального секретаря ООН по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению Мухаммад Шаабан.
20.01.2010
Казахстан готов начать поставки нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом на пресс-конференции во вторник в Минске заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.
20.01.2010
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко направился с официальными визитом во Францию. Об этом сообщает пресс- служба белорусского МИДа.
20.01.2010
На заседании Совета Безопасности ООН были рассмотрены вопросы взаимодействия ООН с региональными организациями. В работе заседания приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители 11 ведущих региональных организаций, включая генеральных секретарей ОДКБ и ШОС.
20.01.2010
Разработка суперкомпьютера 4-го ряда, с которым можно рассчитывать на попадание в первую десятку мирового рейтинга, – задача посильная для создателей машин линии «СКИФ», и специалисты, занятые в белорусско-российском проекте, близки к достижению цели. «Возможности платформы СКИФ-полигон, которая вскоре будет расширена и преобразована в систему СКИФ-среда, ко времени старта нового проекта должны увеличиться в три раза – до 300 триллионов операций в секунду», – сообщала газета «Республика» (13.01.10). К завершающему же году реализации программы «СКИФ-СОЮЗ» мощности возрастут примерно до 2 квинтиллионов операций в секунду. К 2014 году планируется выйти на 10 квинтиллионов операций в секунду, к 2017-му – на 100, а к 2020-му – на 1000 квинтиллионов.
20.01.2010
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолия Смирнова, посвященная приоритетам председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
20.01.2010
Федерация хоккея Республики Беларусь представила аистенка как официальный талисман юношеского (до 18 лет) чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе, который пройдет 13-23 апреля 2010 года в Минске и Бобруйске.
20.01.2010
В Москве состоялось 12 заседание Межгосударственной комиссии по разработке Межгосударственной целевой программы по укреплению и обустройству внешних границ государств-членов ЕврАзЭС.
20.01.2010
Уже несколько месяцев Украина живет темой выборов. И если ранее обозреватели, политологи, политики и просто читатели со всех сторон рассматривали ход предвыборной гонки и оценивали шансы того или иного кандидата занять президентское кресло или, как метко отметил российский интернет-ресурс «Взгляд», взять президентскую булаву, то сейчас темой номер один стали предварительные итоги первого тура голосования.
20.01.2010
Продолжительность отопительного периода на территории Союзного государства сократится, об этом говорится в докладе гидрометеорологов Беларуси и России «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства».
20.01.2010
Наблюдения за состоянием климата на территории Союзного государства осуществляется гидрометеорологическими службами Беларуси и России. На основе результатов работы союзных гидрометеорологов был подготовлен доклад – «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства».
20.01.2010
Национальная авиакомпания «Белавиа» откроет новые рейсы в Екатеринбург и Абу-Даби, об этом сообщил заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец.
20.01.2010
В 2009 году объем нефти транспортируемой через Беларусь по нефтепроводам вырос по сравнению с 2008 годом на 5,3% и составил 89,6 млн.т. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
19.01.2010
Основной темой белорусских СМИ на минувшей неделе стали белорусско-российские переговоры в вопросе поставок российской нефти в Беларусь. Установление таможенной пошлины в размере 100% вызвало негативный отклик в белорусских масс-медиа.
19.01.2010
Белорусская делегация во главе с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Республики Беларусь Анатолием Булыней прибыла в Ленинградскую область для изучения опыта российских коллег в развитии форелеводства.
19.01.2010
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России усилила контроль над продукцией 10 белорусских предприятий («БелТА», «Итерфакс-Запад», 12.01.10). Данная мера принята в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ («Солидарность», 12.01.10).
19.01.2010
Псковский областной Совет профсоюзов подписал Соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Смоленской и Витебской области (Республика Беларусь) в 2010 году. В Псков для подписания соглашения приехали делегации Витебского областного объединения во главе с Владимиром Фурсовым и Смоленского областного объединения организаций профсоюзов во главе с Евгением Максименко.
19.01.2010
Дальневосточное отделение Сбербанка России приступил к кредитованию юридических лиц и предпринимателей на приобретение новой техники белорусского производства. Об этом сообщает пресс-служба российского Сбербанка.