Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

17.12.2008 Руководители Советов безопасности Беларуси и России Ю.Жадобин и Н.Патрушев утвердили план сотрудничества на 2009 год («БелТА», 10.12.2008). Одновременно был утвержден состав Совместной координационной группы двух Советов безопасности, которая будет координировать их деятельность и вырабатывать общую позицию по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, обеспечения международной и региональной безопасности.

17.12.2008 Такое мнение высказал Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин 16 декабря во время визита в Минск.

17.12.2008 В 2008 году белорусско-российский товарооборот станет рекордным за все время объединительного процесса и составит свыше 35 миллиардов долларов. Об этом заявил Председатель Госдумы РФ, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов на 35-й сессии ПС, которая прошла 16 декабря в Минске.

17.12.2008 С 18 по 19 декабря в Ереване будет проведена международная конференция на тему «Информационные войны», посвященная 90-летию информационного агентства «Арменпресс». Конференция была организована Государственной юбилейной комиссией 90-летия «Арменпресс», факультетом журналистики Ереванского госуниверситета и информагентством «Арменпресс».

17.12.2008 С целью расширения возможностей полетов по электронным билетам, «Белавиа» подписала очередное электронное интералайн-соглашение. На этот раз партнером выступила российская авиакомпания «S7» (авиакомпания «Сибирь»). Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Сибирь».

17.12.2008 В Минске прошла тридцать пятая сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ее провел председатель Государственной думы России и Парламентского собрания Б.Грызлов. Парламентарии обеих стран собрались в первую очередь для того, чтобы познакомиться (белорусские депутаты нового созыва впервые участвуют в совместной сессии) и решить многочисленные организационные и кадровые вопросы.

17.12.2008 В Минске завершились, ставшие уже традиционными, международные соревнования «Кубок Александра Бондарева». По итогам соревнования первое место заняла акробатическая «двойка» из Новгорода. Золотые медали в белорусской столице завоевали заслуженный мастер спорта РФ Татьяна Алексеева и мастер спорта международного класса Наталья Федорова.

17.12.2008 В Санкт-Петербурге пройдет международный турнир по легкой атлетике среди юниоров между сборными Республики Беларусь, Финляндии и Петербурга. Информацию об этом распространила пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту администрации города.

17.12.2008 С 15 по 18 декабря 2008 года в Беларуси проходит визит делегации Удмуртской Республики Российской Федерации во главе с заместителем председателя Правительства этого российского региона Владимиром Варламовым и Министром сельского хозяйства и продовольствия Александром Коробейниковым.

16.12.2008 С 17 – 19 декабря 2008 года в Минске и в Барановичах (Республика Беларусь) состоится тринадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Пути решения актуальных проблем обеспечения безопасности в Союзном государстве в современных условиях».

16.12.2008 План проведения национальных выставок и экспозиций в 2009 году за рубежом утвержден в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 1884 .

16.12.2008 10 декабря 2008 года на совместной коллегии Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в Минске, министр сельского хозяйства России А. Гордеев пришёл к выводу о необходимости разработки единой аграрной политики Союзного государства.

16.12.2008 Министерства внутренних дел Беларуси, России и Украины в ближайшем будущем согласуют свою правоохранительную деятельность в условиях мирового экономического кризиса, сообщил журналистам министр внутренних дел Беларуси генерал- лейтенант милиции Владимир Наумов 11 декабря, накануне встречи в Минске представителей МВД Беларуси, России и Украины.

16.12.2008 Совет Безопасности Республики Беларусь утвердил Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года, а также новый План обороны страны. Соответствующие документы 15 декабря подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, под председательством которого прошло заседание Совета Безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Президента Республики Беларусь.

16.12.2008 Казахстан отмечает сегодня День независимости. 16 декабря 1991 года эта республика стала последней из стран бывшего СССР, принявшая закон о независимости и суверенитете. Будучи в центре Евразии, она оказалась на перекрестке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей. Чем живет сегодняшний Казахстан?

16.12.2008 Первый том избранных произведений президента страны Гурбангулы Бердымухамедова вышел в свет в Туркмении. Книга под заголовком «К новым высотам прогресса» издана накануне всенародного праздника -- Дня нейтралитета, сообщает Фергана.ру.

16.12.2008 Победа подмосковного (Балашиха) клуба МВД в гостях над воскресенским «Химиком» со счётом 3:0, позволила ему продлить свою беспроигрышную серию до 7 побед кряду. Примечательно, что автором второй шайбы в ворота хозяев на 17-й минуте игры стал капитан сборной Беларуси Олег Антоненко, голевую передачу которому сделал еще один белорусский нападающий Алексей Угаров. Стоит отметить, что этот белорусский дуэт уже хорошо зарекомендовал себя в подмосковном клубе, помогая одерживать уверенные победы. Напомним, именно Олег Антоненко и Алексей Угаров забили два гола из трех в игре гостевой игре против новосибирской «Сибири».

15.12.2008 Развитие сотрудничества в рамкахЕврАзЭС является одной из действенных мер, способных. С таким заявлением выступил глава российского правительства Владимир Путин в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС, прошедшего в Москве.

15.12.2008 Международная организация уголовной полиции — Интерпол предоставит Антитеррористическому центру СНГ прямой доступ к своей глобальной коммуникационной системе I-24/7. Об этом сообщил начальник Национального центрального бюро Интерпола Беларуси Михаил Старикович на пресс-конференции в Минске.

15.12.2008 В понедельник к берегам Сомали подошла военная эскадра -- восемь кораблей стран Евросоюза. Цель заявлена: нанести смертельный удар пиратам. Они кишат в Аденском заливе и уводят грузовые суда. Моряки, борт, контейнеры обмениваются на выкуп. Все просто и сложно. Чемодан с валютой дает пленникам свободу, но множатся грабительские нападения и беспределу нет конца.

15.12.2008 Тема недели: Патриарх говорил «языком вечности»

Страницы: Пред. 1 ... 1291 1292 1293 1294 1295 ... 1705 След.