Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

18.12.2008 21 декабря с борта атомной подводной лодки Северного флота планируется осуществить Испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

18.12.2008 16 декабря 2008 года Министр иностранных дел Республики Беларусь провел ряд деловых встреч с представителями политического руководства Турецкой Республики в рамках рабочего визита. Информацию об этом распространила пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

18.12.2008 В Удмуртии будет организовано совместное производство по выпуску техники для возделывания и уборки картофеля на основе комплектующих белорусских предприятий. Соответствующая договоренность была достигнута 16 декабря 2008 года в ходе переговоров в Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства с делегацией этого российского региона во главе с заместителем председателя правительства Удмуртии Владимиром Варламовым и министром сельского хозяйства и продовольствия Александром Коробейниковым.

18.12.2008 Между агропромышленными комплексами двух стран существуют давние связи, возникающие спорные вопросы решаются конструктивно. В очередной раз этот тезис был подтвержден в ходе совместной коллегии Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, а также встречи белорусского Премьер-министра С.Сидорского и Министра сельского хозяйства России А.Гордеева.

18.12.2008 18 декабря 2008 года в Москве завершаются приемочные (государственные) испытания экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ Т-60» («СКИФ-МГУ») и программного обеспечения, разработанного в рамках Научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД».

18.12.2008 В середине декабря Дипломатическая Академия МИД РФ выпустила «Дипломатический сборник 2008». Издание является российским эквивалентом влиятельного американского журнала «Foreign Affairs», который издаётся общественной организацией Совет по внешней политике, близкой к Демократической партии США. Ежегодник открывает статья министра иностранных дел С.В.Лаврова «Внешняя политика России и новое качество геополитической ситуации». В ней традиционно содержится оценка основных событий уходящего года в сфере международной политики.

18.12.2008 На прошедшей 16 декабря 2008 года в г. Минске тридцать пятой сессии Парламентского Собрания рассмотрен вопрос о мерах по устранению недостатков в организации подготовки и реализации программ Союзного государства. Депутаты согласились с тем, что одной из основных причин, сдерживающих подготовку программ Союзного государства и снижающих эффективность использования бюджетных средств при их реализации, является несовершенство соответствующей нормативно-правовой базы.

18.12.2008 На прошедшей 16 декабря 2008 года в г.Минске тридцать пятой сессии Парламентского Собрания рассмотрен вопрос о мерах по совершенствованию организации бюджетного процесса в Союзном государстве. Принято к сведению, что завершение ратификационных процедур, связанных с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерации о регулировании вопросов собственности Союзного государства, а также целесообразность бюджетного планирования на среднесрочный период, вызывают необходимость совершенствования нормативно-правовой базы организации бюджетного процесса в Союзном государстве. Совету Министров Союзного государства предложено:

18.12.2008 На прошедшей 16 декабря 2008 года в г.Минске тридцать пятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России утвержден План международной деятельности Парламентского Собрания на 2009 год. Согласно нему, предполагается участие парламентариев в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – в 32-м и 33-м пленарных заседаниях, которые предварительно намечено провести в Санкт-Петербурге в апреле-мае и в ноябре соответственно, в 10-м заседании Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, которое намечено в Санкт-Петербурге на второй квартал следующего года и в заседании Бюро МПА ЕврАзЭС, которое намечено на 4-ый квартал в г. Душанбе.

18.12.2008 ОАО «Амкодор» получил золотую медаль по итогам международной выставки «Российский лес», прошедшей в Вологде, «за производство современных образцов лесозаготовительной техники». Награды победителям выставки вручил Губернатор Вологодской области России Вячеслав Позгалев.

17.12.2008 «Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в 2008 году. Опыт, пути совершенствования работы» -- таково название «круглого стола», который состоится 17 декабря 2008 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

17.12.2008 16 декабря Белорусская государственная ветслужба начала запланированную проверку российских мясоперерабатывающих и молочных предприятий, осуществляющих экспорт своей продукции в Беларусь, сообщил журналистам главный ветеринарный врач главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Виталий Масарновский.

17.12.2008 Взаимодействие в экономической сфере остается одним из ключевых направлений белорусско-российской интеграции. В Беларуси позитивно воспринимают российский капитал и рассчитывают на участие российских инвесторов в различных секторах экономики.

17.12.2008 Руководители Советов безопасности Беларуси и России Ю.Жадобин и Н.Патрушев утвердили план сотрудничества на 2009 год («БелТА», 10.12.2008). Одновременно был утвержден состав Совместной координационной группы двух Советов безопасности, которая будет координировать их деятельность и вырабатывать общую позицию по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, обеспечения международной и региональной безопасности.

17.12.2008 Такое мнение высказал Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин 16 декабря во время визита в Минск.

17.12.2008 В 2008 году белорусско-российский товарооборот станет рекордным за все время объединительного процесса и составит свыше 35 миллиардов долларов. Об этом заявил Председатель Госдумы РФ, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов на 35-й сессии ПС, которая прошла 16 декабря в Минске.

17.12.2008 С 18 по 19 декабря в Ереване будет проведена международная конференция на тему «Информационные войны», посвященная 90-летию информационного агентства «Арменпресс». Конференция была организована Государственной юбилейной комиссией 90-летия «Арменпресс», факультетом журналистики Ереванского госуниверситета и информагентством «Арменпресс».

17.12.2008 С целью расширения возможностей полетов по электронным билетам, «Белавиа» подписала очередное электронное интералайн-соглашение. На этот раз партнером выступила российская авиакомпания «S7» (авиакомпания «Сибирь»). Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Сибирь».

17.12.2008 В Минске прошла тридцать пятая сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ее провел председатель Государственной думы России и Парламентского собрания Б.Грызлов. Парламентарии обеих стран собрались в первую очередь для того, чтобы познакомиться (белорусские депутаты нового созыва впервые участвуют в совместной сессии) и решить многочисленные организационные и кадровые вопросы.

17.12.2008 В Минске завершились, ставшие уже традиционными, международные соревнования «Кубок Александра Бондарева». По итогам соревнования первое место заняла акробатическая «двойка» из Новгорода. Золотые медали в белорусской столице завоевали заслуженный мастер спорта РФ Татьяна Алексеева и мастер спорта международного класса Наталья Федорова.

17.12.2008 В Санкт-Петербурге пройдет международный турнир по легкой атлетике среди юниоров между сборными Республики Беларусь, Финляндии и Петербурга. Информацию об этом распространила пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту администрации города.

Страницы: Пред. 1 ... 1314 1315 1316 1317 1318 ... 1729 След.