Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

26.05.2005 Сообщая о встрече российского Президента с коллективом «Комсомольской правды», белорусский интернет-ресурс «Хартия-97» (26.05.2005) отмечал:

26.05.2005 Заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси может состояться в последней декаде июня. Об этом сообщил журналистам во вторник полномочный представитель президента Белоруссии в РФ Василий Долголев.

26.05.2005 С каждым годом становится все очевидней устарелость и неэффективность созданной после Второй мировой войны сети международных альянсов между Америкой и ее европейскими и тихоокеанскими союзниками. Утрата влиятельности этими организациями – результат изменившейся политической конъюнктуры и всей системы международных отношений, но никак не одной только агрессивности нынешней администрации США. Если говорить обобщенно, то это следствие исчезновения советской угрозы и появления новых изменчивых и менее масштабных вызовов для национальной безопасности западных стран.

25.05.2005 Свежие статистические данные о результатах экспортно-импортной деятельности нашей страны, озвученные Министерством статистики и анализа Беларуси, внушают оптимизм. Объем внешней торговли товарами в январе-марте 2005 года составил 6536,4 млн. долларов, в том числе экспорт 3501,7 млн. долларов, импорт 3034,7 млн. Беларусь вышла на положительное сальдо во внешней торговле – 467 млн. долларов.

25.05.2005 По информации представителей Минобороны Беларуси, принято решение до конца текущего года передислоцировать 927-ю истребительную авиационную базу. Из города Береза Брестской области она со всем личным составом и техникой будет перемещена в Минский район в военный городок и на аэродром Мачулищи. В военном ведомстве поясняют, что передислокация производится в интересах более надежного авиационного прикрытия белорусской столицы. 927-я авиабаза имеет на вооружении истребители-перехватчики МиГ-29.

25.05.2005 «Торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси – агрегированный показатель российско-белорусской интеграции», – подчеркнул Полномочный представитель Президента Республики Беларусь – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Долголев.

25.05.2005 19 мая на сцене Белорусской государственной филармонии прошел уникальный франко-белорусский концерт. Белорусские музыканты исполнили произведения трех современных французских композиторов, причисленных к постминималистам. А именно «Сюита для Айши» Брюно Летора, «Несущий свет» Жана-Мишеля Эрве и «Меканик женераль» Брюно Рию-Майяра.

24.05.2005 События новейшей истории Украины вызывают неоднозначные оценки даже в США, всецело поддержавших «оранжевую революцию». 18 мая американская газета «The Washington Post» опубликовала статью директора программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги Андерса Аслунда «Предательство революции», в которой экономическая политика нового украинского руководства подвергнута резкой критике. Предлагаем фрагменты этого материала, перевод которого на русский язык осуществил портал «InoSMI.ru».

24.05.2005 Такой вывод можно сделать из распространенного вчера сообщения пресс-службы вице-премьера Украины Николая Томенко. В нем, в частности, заявляется, что нефтяной кризис на Украине стал результатом сговора российских и украинских финансовых групп. Как сообщают РИА «Новости», член Кабмина призывает Службу безопасности Украины расследовать ситуацию и выявить виновных.

24.05.2005 В настоящее время на территории Европейского союза система международных дорожных перевозчиков фактически не действует, заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси А.Шпилевский.

24.05.2005 О проблеме международной торговли людьми в Беларуси заявили достаточно давно, и не просто заявили, но и приняли ряд законодательных документов, призванных максимально ограничить развитие подобных криминальных преступлений в стране.

24.05.2005 Выставка белорусских товаров производственно-технического и потребительского назначения состоится 8 июня в Москве во Всероссийском выставочном центре. В ней примут участие около 100 отечественных предприятий.

24.05.2005 - Павел Павлович, вы уже пять лет возглавляете Постоянный комитет Союзного государства. Об интеграции Белоруссии и России в последнее время говорят мало. С чем, на ваш взгляд, это связано?

23.05.2005 Тезис о «советской оккупации» весьма популярен в правящих кругах Латвии. При этом официальная Рига старается всячески заручиться поддержкой иных европейских стран. Однако далеко не всегда выгодная Латвии трактовка советской истории находит понимание даже в странах Евросоюза.

23.05.2005 На минувшей неделе Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заявил в печати, что поддерживает идею «третьего срока» для Президента России Владимира Путина.

23.05.2005 Завершившийся в субботу всеевропейский конкурс песни и пляски "Евровидение" помимо непосредственной функции ознакомления телезрителей с новейшими достижениями континента на ниве поп-музыки, стал своеобразным барометром настроений европейского общества. Каждый год 300 миллионов телезрителей получают возможность во всеуслышание заявить о своих политических пристрастиях, выбрать из нескольких десятков участников своих друзей, братьев и союзников.

23.05.2005 В современном мире таможня перестает быть заградительным барьером на пути цивилизованного обмена товарами. Она должна создать условия для комфортной работы экономических операторов. С другой стороны, очень неуютно должны чувствовать себя те, кто хочет перевезти контрабанду, наркотики, оружие.

23.05.2005 Президент России резко, но обоснованно осадил сторонников пересмотра современных границ в Европе. Во время встречи с журналистами в редакции газеты «Комсомольская правда» Владимир Путин отверг саму возможность ведения переговоров со странами Балтии по каким-либо территориальным вопросам. Оценивая латвийские претензии на российскую землю, он заявил: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

23.05.2005 Как сообщает rccnews.ru в Гродно на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) планируется построить завод по производству высококачественного топлива для дизельных двигателей из отходов нефтехимии и репродуцирующегося сырья.

20.05.2005 В марте нынешнего года Федерацией авиационного спорта Республики Беларусь было зафиксировано и утверждено Международной федерацией авиационного спорта (FAI) в качестве мировых 15 рекордов. В первую декаду весны на аэродроме Барановичи в Брестской области были улучшены 11 мировых рекордов и установлены 4 новых. Двенадцать рекордов касались времени набора высоты, еще три достижения стали совершенно новыми в мировой практике рекордами по достижению скорости полета по замкнутому маршруту в 100, 500 и 1000 километров без груза. Все они установлены летчиками Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси на боевых самолетах МиГ-29БМ.

20.05.2005 Статистические ведомства Беларуси и России готовы к созданию наднационального статистического органа, который будет действовать в рамках Союзного государства. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Владимир Соколин накануне открытия 8-го заседания Статистического совета Беларуси и России в Речицком районе Гомельской области.

Страницы: Пред. 1 ... 1664 1665 1666 1667 1668 ... 1706 След.