Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
01.10.2004
Опыт военных конфликтов, стихийных бедствий, техногенных катастроф показывает, что первейшей задачей нормализации жизнедеятельности людей является обеспечение населения, а также подразделений и частей Вооруженных сил питьевой водой.
01.10.2004
Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 2 декабря 1997 года №6.
30.09.2004
Не без некоторых сложностей Бюджет Союзного государства Беларуси и России 2004 года преодолел все необходимые согласования и утверждения, и из законопроекта превратился в закон. Два миллиарда 650,1 миллионов российских рублей заложено в его доходную часть. Предполагается, что взнос Российской Федерации составит 1 миллиард 600 миллионов рублей. Беларусь перечислит 862 миллиона. Остальное – 188,1 миллиона рублей – будет собранно в виде платы за пользование ранее предоставленными кредитами.
29.09.2004
Саммит ЕЭП в Астане поставил больше вопросов, чем дал ответов
29.09.2004
Реализация белорусско-российской программы «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» («Космос СГ») начинается с октября 2004 года. Новый крупномасштабный проект разработан Национальной академией наук Беларуси и Российским авиационно-космическим агентством. Планируется, что программа будет реализовываться в течение четырех лет и станет продолжением плодотворного белорусско-российского сотрудничества в области космических технологий.
27.09.2004
Триумфом сборной Беларуси завершился Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту
25.09.2004
Начатый ранее анализ перспектив влияния объявленного в Беларуси референдума на интеграционные процессы между Беларусью и Россией на этой неделе в определенной степени был углублен.
25.09.2004
Во время встречи Президента Республики Беларусь со студентами Брестского государственного технического была затронута и тема сотрудничества с Россией.
24.09.2004
о событиях Великой Отечественной
22.09.2004
Современная организованная преступность многолика и интернациональна. Поэтому с преступным интернационалом нужно бороться только сообща.
22.09.2004
белорусское кино в Новосибирске
20.09.2004
Белорусская таможня сделала соответствующее заявление.
20.09.2004
На заре капитализма, вскоре после изобретения паровых двигателей и освоения промышленной плавки металлов, возникло понятие энергоэффективности. В те давние времена оно не было четко определено, но прямая взаимосвязь: меньше топлива – дешевле продукция, понималась лучше любых теоретических выкладок. В эпоху глобализации это понятие приобрело помимо экономического ряд иных значений.
18.09.2004
17.09.2004
На днях «Комсомольская правда» сделала сенсационное географическое «открытие». При помощи некоторых «продвинутых» сотрудников Института стран СНГ газета установила, что «Белоруссия – страна азиатская». «Озарение», вскоре, перепечатал портал «Материк». Дескать, знай наших!
17.09.2004
В Беларуси создана стройная система таможенного регулирования
16.09.2004
Научная обоснованность предсказания погодных условий является немаловажным фактором для ритмичной работы всего народнохозяйственного комплекса любой страны. Это наглядно показало лето текущего года. Уборочная страда в Беларуси была проведена в наиболее благоприятное время в предельно сжатые сроки, в чем немалая заслуга метеорологов республики. Именно они своевременно предоставляли долговременные и ежедневные кратковременные прогнозы погодных условий для тружеников села, что позволяло четко планировать работу сельхозпредприятий страны.
16.09.2004
Выступление В.Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов Российской Федерации стало центральным событием российской политической жизни сентября. Главное, что признал Путин: существующая сегодня система власти не может реально гарантировать безопасность граждан и государства. Поэтому «единство действий всей исполнительной вертикали должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно». «В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России, – заявил В.Путин. – Высшие должностные лица субъектов российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства».
16.09.2004
Статистика свидетельствует, что темпы экономического роста в Беларуси остаются на достаточно высоком уровне. Согласно данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, прирост валового внутреннего продукта в стране за прошедшее полугодие в сравнении с январем-августом 2003 года составляет 110,7%. Эти показатели свидетельствуют не только о стабильном росте белорусской экономики, но и об определенном процессе ее развития. Так, за 7 месяцев 2004 года рост ВВП составил 110,2%. К августу этот показатель возрос на пять десятых пункта. Благодаря собственной социально-экономической модели экономика Беларуси растет более высокими темпами по сравнению со многими другими постсоветскими государствами. Средний рост ВВП по странам СНГ составляет 8%. Как заметил российский журнал "Эксперт" (№33), "обнародованные показатели свидетельствуют, что бывшие братские республики гораздо более успешно справляются с задачей удвоения ВВП". По информации авторитетного издания, прирост валового внутреннего продукта в России не дотягивает до среднестатистической отметки по СНГ. "По темпам роста Россия не вошла в первую пятерку, уступив не только Украине и Казахстану, но так же Армении и Киргизии", – отмечает "Эксперт".
15.09.2004
Предприятия химической и нефтехимической промышленности Беларуси наращивают объемы выпуска продукции.
15.09.2004
Открывшийся накануне саммит Содружества Независимых Государств начался с обсуждения терроризма - с дикими проявлениями которого в последнее время столкнулась Россия. В итоге, как оказалось, в борьбе России против угрозы, от которой потенциально может пострадать целый регион, СНГ не помощник - структура содружества достаточно громоздка и пока не обеспечивает необходимой маневренности, чтобы в случае опасности немедленно отозваться и предотвратить очередную вылазку террористов