Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.11.2004 Белорусские колбасы, сыры и масло постепенно возвращаются на стол россиян. В течение восьми месяцев 2004 года Беларусь на 51,6% увеличила экспорт продовольствия в Россию, который достиг 634,3 млн. долл. Основная доля в экспорте продовольственных товаров на российский рынок приходится на мясо-молочную продукцию. За январь-август нынешнего года в Россию экспортировано молока и молочных продуктов на сумму 246 млн. долл. (на 55,6% больше по сравнению с январем-августом прошлого года), объем поставок мяса и мясных изделий составил 95 млн. долл. (на 44,3% больше).

06.11.2004 Программа утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 8  сентября 1999 г. № 28.

05.11.2004 4 ноября 2004 года в 14.00 (по минскому времени) состоялся телемост Москва-Минск на тему «Обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве». Участие в мероприятии как в минской, так и в московской студиях приняли представители профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации. В рамках телемоста обсуждению подверглись ряд проблемных вопросов, на которые уже не первый год пытаются найти ответы союзные чиновники. Необходимо отметить, что кое-что в данном направлении уже сделано. И подтверждением тому стала позитивная оценка участниками телемоста сотрудничества двух государств в таможенной сфере, в системе образования. Однако некоторые моменты, связанные, например, с условиями пенсионного обеспечения белорусов и россиян на территории стран-участников СГ, с возможностью их свободного перемещения в России и Беларуси, до сих пор остаются открытыми. Учитывая сложность поднятых во время телемоста вопросов и ограничение по времени, получить разъяснение по некоторым интересующим вопросам мы смогли лишь после завершения телесеанса связи с Москвой. И в этом нам помогла участник теледебатов, Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Лидия Ивановна Иванчикова.

05.11.2004 Недавно совет директоров «Газпрома» принял решение создать новую компанию – ООО «Газпромнефть». Новое дочернее общество будет на 100% принадлежать «Газпрому». Основными видами деятельности компании «Газпромнефть» станут добычи нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. По некоторым сведениям, создание компании будет осуществлено в два этапа: сначала будет разработано технико-экономическое обоснование деятельности компании, а потом – передача на баланс имеющихся в «Газпроме» активов в сфере добычи жидких углеводородов. Затем в состав компании планируется включить активы «Роснефти». Общий план компаний по добыче на 2004 год – 34 млн. тонн нефти, из которых на мощностях «Газпрома» – 11,8 млн. тонн нефти.

05.11.2004 обсуждается концепция XIV–го Международного фестиваля

05.11.2004 4 ноября к мемориалу в память жертв теракта на городском кладбище Беслана Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев и председатель Белорусского союза женщин, председатель правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Надежда Ермакова возложили венок от президента Беларуси. Белорусская делегация прибыла в этот североосетинский город по поручению Александра Лукашенко для передачи гуманитарной помощи белорусского народа жертвам  бесчеловечного теракта.

04.11.2004 Важной составляющей интеграционного процесса, одним из его краеугольных камней является союзный бюджет. Он представляет собой инструмент выполнения функций и задач Союзного государства.

04.11.2004 5 ноября белорусские санатории примут участие в  тендере на право предоставления санаторного лечения для инвалидов, проживающих в Пензенской области Российской Федерации.

03.11.2004 По информации российских СМИ Беларусь собирается возобновить переговоры о закупках и транзите туркменского газа. Это связано с тем, что и так около половины ежегодно получаемого Беларусью российского газа – это поставки из Туркмении в Россию.

03.11.2004 Мнимые нарушения прав человека в Беларуси вызывают ажиотаж на Капитолийском холме – собственные проблемы там предпочитают не замечать

02.11.2004 «Наезд на Москву и Минск» -- под таким заголовком латвийская газета «Вести сегодня» (1.11.2004) разместила статью о внешнеполитической лепте, которую Латвия как член ЕС решила внести в процесс формирования европейской политики по отношению к России и Беларуси.

02.11.2004 На Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе стартовал очередной, пятый по счету, этап реконструкции. Вслед за введением в строй в 2003 году установки каталитического крекинга, начато строительство комплекса алкилирования, предназначенного для разделения сырой нефти на фракции и последующей ее переработки. Названный комплекс будет производить алкилат – высокооктановый экологически чистый компонент автобензина. При этом объем экспортных бензинов, соответствующих спецификации EURO 2005, увеличится до 60%.

01.11.2004 к итогам экономического развития Беларуси и России за девять месяцев

01.11.2004 На постсоветском пространстве уже существует отлаженная схема межгосударственных отношений в таможенной сфере.

01.11.2004 Программа утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 30 декабря 2002 года №48.

30.10.2004 К середине 2005 года Беларусь планирует выйти со своими государственными облигациями на российский рынок ценных бумаг. Планами белорусских финансовых властей поделился в ходе встречи с журналистами председатель Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Беларуси Валентин Шухно. По его словам, объемы размещения белорусских гособлигаций на российском рынке будут невелики и составят не более 100 млн. долларов США. Небольшой объем объясняется тем, что в Беларуси потребность в их выпуске незначительна и ограничена потребностями в финансировании дефицита бюджета.

30.10.2004 В 2003 году в Союзном государстве впервые был запущен иной механизм использования бюджетных средств для реализации союзных программ. Было принято решение использовать схему субсидирования части процентной ставки, которая будет возникать в результате привлечения средств кредитных организаций Беларуси и России. Иными словами, исполнители программ стали заключать кредитные договоры, а половину той процентной ставки, которую назначали банки, Союзное государство компенсировало в виде субсидий.

29.10.2004 13 октября 2004 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации субъектов Российской Федерации. Для участия во встрече с Главой белорусского государства в Минск прибыли свыше 75 корреспондентов печатных, эфирных и электронных СМИ из 55 российских регионов.

29.10.2004 Новый контракт привезли из далекой Аргентины представители белорусского предприятия, побывавшие в этой южноамериканской стране. ОАО «Полимир» получило заказ на увеличение поставок акрилового жгута. Нынешние договоренности достигнуты в ходе визита в регион Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и представителей белорусских деловых кругов.

29.10.2004 Белорусские нефтепереработчики переживают новое повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. На текущей неделе Правительство Беларуси приняло постановление об увеличении размера экспортной пошлины на нефть с $41,6 до $87,9 за тонну, на нефтепродукты – с $30,5 до $37,5 за тонну. Уже в ноябре названное решение приобретет законную силу. Белорусские официальные лица подчеркивают, что введение новой ставки вызвано не столько влиянием конъюнктуры мирового рынка нефтепродуктов, сколько обусловлено стремлением унифицировать белорусские экспортные пошлины с российскими.

28.10.2004 Составной частью любого современного государственного образования является информационное пространство,  интегрированное в социо-культурный, политический и идеологический контексты. Оно призвано обеспечить необходимые условия для разностороннего информирования  граждан, коммуникации между государственными институтами и населением.

Страницы: Пред. 1 ... 1716 1717 1718 1719 1720 ... 1732 След.