История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
21.06.2011
По информации украинской газеты «Деловая столица» (15.06.2011), в обмен на новую скидку на газ Россия может получить контроль над Одесским припортовым заводом, а также харьковским предприятием «Турбоатом».
21.06.2011
Беларусь и Россия проведут очередные рабочие консультации по проекту строительства в Беларуси атомной станции по российскому проекту. Консультации пройдут в австрийской столице Вене в ходе министерской конференции в МАГАТЭ, посвященной событиям на японской АЭС «Фукусима», сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
21.06.2011
10 июня Беларусь начала взимать пошлину на вывоз топлива для тех, кто пересекает границу более пяти раз в неделю. Это привело к росту цен на украинских заправках. До конца июня, по мнению аналитиков, бензин на Украине может подорожать еще.
21.06.2011
Во вторник в ходе пресс-тура по Брестской области состоялась встреча журналистов российских и союзных СМИ с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром.
20.06.2011
В последние годы все больше иностранцев хотят лечиться в Беларуси. Чаще других жителей стран постсоветского пространства пациентами белорусских медицинских центров и клиник становятся россияне и украинцы. Как отметил, Министр здравоохранения Беларуси В.Жарко, из самых востребованных видов медицинской помощи – «обследования на современной аппаратуре, высокотехнологичные хирургические вмешательства, в том числе трансплантация органов, в частности, сегодня большой спрос на пересадку почки, печени, клеток костного мозга. Роженицы из России тоже предпочитают наблюдаться у белорусских специалистов и рожать в наших роддомах» («Народная газета», 16.06.11).
20.06.2011
16 июня Рязанскую область посетил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Виктор Брич, сообщает сайт регионального М инэкономразвития .
20.06.2011
За 15 лет существования Союзного государства сделано многое, причем одним из самых главных результатов можно считать создание равных прав для граждан на территории обеих стран. Сегодня же экономическая ситуация, сложившаяся в мире, вызывает необходимость увеличить финансирование из союзного бюджета на социальную сферу. В частности, назрела необходимость отдельной строкой в бюджете Союзного государства прописать финансирование плановой медицинской помощи пожилым людям в обеих странах на взаимной основе, считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Сакадынец.
20.06.2011
17 июня Совет Республики одобрил проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства».
20.06.2011
Землетрясение, произошедшее 11 марта в Японии и ставшее причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля, привело к антиядерному движению, в эпицентре которого оказалась Германия. Больше всего шансов извлечь из этого пользу у России, отмечала газета « The International Herald Tribune » (15.05.2011).
20.06.2011
В начале девяностых распад нашей общей великой державы привел к появлению множества «осколков», стремящихся к независимости и в то же время претендующих в той или иной степени на объединительное начало, эдакий полюс притяжения. В то же время одни интеграционные структуры показали свою несостоятельность, иные трансформировались, третьи получили развитие на качественно новом уровне. Почему же белорусско-российские отношения успешно выстояли и окрепли за эти годы и что ожидает Союзное государство в будущем? Ответы на эти вопросы корреспондент портала soyuz . by искал в беседе с известным белорусским политологом Юрием ШЕВЦОВЫМ.
20.06.2011
Приватизация «Белтрансгаза» и «Беларуськалия» российским бизнесом станет большим подспорьем для Беларуси. Об этом заявил в ходе видеобрифинга на www.soyuz.by высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета, профессор Михаил Ковалев.
20.06.2011
19.06.2011
Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов в ходе визита делегации Республики Сербия рассказал журналистам о положении в торгово-экономических отношениях между двумя странами.
19.06.2011
Знаменательное событие в жизни Союзного государства – 15-летие со дня проведения первой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Мнения парламентариев по различным аспектам союзного строительства приводятся на страницах газет и Интернет-ресурсов.
19.06.2011
Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов 19-20 июня посетит с рабочим визитом Москву. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
19.06.2011
Принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сделал заявление, касающееся возможной продажи доли «Белтрансгаза» «Газпрому.
18.06.2011
Пятнадцать лет назад, 25 июня 1996 года, в г. Смоленске состоялась первая сессия Парламентского Собрания – знаковое событие, ознаменовавшее рождение союзного парламентаризма. Этому событию предшествовало подписание 2 апреля 1996 года Договора об образовании Сообщества, пятнадцатую годовщину которого недавно торжественно отметили в наших странах.
18.06.2011
18.06.2011
Различные аспекты отношений Беларуси и России в сфере экономики вызывали интерес журналистов. В публикациях СМИ через призму белорусско-российских отношений рассматривались вопросы выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и приватизации белорусских предприятий.
18.06.2011
Кредиты от ЕврАзЭС и МВФ пойдут на стабилизацию курса белорусского рубля. Об этом рассказал в ходе видеобрифинга на www . soyuz . by декан экономического факультета Белорусского государственного университета, профессор Михаил Ковалев.
18.06.2011
Прошло уже больше месяца, когда беспартийный лидер «Единой России» В.Путин предложил объединить общественные организации, по взглядам близкие к «единороссам», в Объединенный народный фронт (ОНФ). Это позволило бы членам указанных организаций выдвигаться в Госдуму по спискам «Единой России». Вскоре был создан координационный совет, который возглавил В.Путин. Тогда же было заявлено, что фронт создается не на базе «Единой России», а «скорее, вокруг Путина». Теперь одни «единороссы» говорят, что фронт поможет заполучить партии конституционное большинство в Госдуме, в то время как другие отрицают, что народный фронт – предвыборный проект.