История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
12.02.2010
С началом действия Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана были повышены таможенные тарифы и пошлины на иностранные автомобили, теперь производство собственных автомобилей будет более рентабельным. Об этом сообщил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейед Абдолла Хоссейни.
12.02.2010
В рамках проходящей XVII Минской международной книжной выставки-ярмарки «Книги Беларуси-2010» состоялась презентация, изданной в феврале текущего года, книги «Русские в Беларуси». Издание вышло при непосредственном участии и поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, и, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посола Российской Федерации Александра Сурикова, будет «интересно и россиянам, так как в нем есть информация о жизни и бытоустройстве российского человека в Беларуси, и белорусам».
12.02.2010
Генеральному директору ЗАО «Витэкс» и председателю правления СП «Белита ООО» В.А. Терещенко была вручена памятная медаль «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства».
12.02.2010
У высокопоставленных российских политиков и чиновников, похоже, наступили очередные «критические дни». По крайней мере, для «Единой России». На этот раз некоторую критику в ее адрес позволил себе вице-премьер, министр финансов А.Кудрин. Его н елестные слова прозвучали с экранов телевизоров в эфире программы В.Познера. Вице-премьер, в частности, заявил, что не состоит и не собирается состоять в рядах партии, потому что у него есть разногласия с ней. Как оказалось, чиновнику не нравятся методы, которыми пользуются «единороссы» для достижения своих целей. «Недавно президент посетовал, что используется избыточный административный ресурс (для укрепления позиций «Единой России») и что нужна реальная партийная конкуренция», – напомнил А.Кудрин. – Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим административным ресурсом увлеклись в «Единой России». Констатировав одну очевидность, министр взялся за другую: «Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только В.Путину удается провести многие идеи. В целом в «Единой России» все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и В.Путина лично нам удается этот баланс держать».
12.02.2010
Согласно уже подписанным соглашениям объем иранских инвестиций в экономику Беларуси в 2010 году составит 3 млрд. долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейед Абдолла Хоссейни.
12.02.2010
ОАО «Лидсельмаш» планирует в 2010 году произвести не менее 220 тыс. стальных радиаторов отопления. Радиаторы составят 20% в общем объеме производства. Их выпуск осуществлен в прошлом году на новой технологической линии. В инвестиционный проект по организации нового импортозамещающего производства предприятие вложило около 35 млрд. белорусских рублей (9 млн. евро.). В том числе на закупку линии было затрачено 27 млрд. белорусских рублей. Это в основном кредитные ресурсы; государство обещало компенсировать проценты по кредиту в размере 50% ставки рефинансирования. По расчетам экономистов, проект окупится в течение трех лет. При двухсменной работе мощности линии позволяют производить 240 тыс. радиаторов в год, а при необходимости ее мощности можно увеличить еще на треть.
12.02.2010
С 26 марта по 3 апреля 2009г. пройдут Дни Беларуси в г.Черемхово. С такой инициативой выступила МНКА «Белорусы Черемхово». Это мероприятие приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России. Свое участие в нем подтвердили представители Правительства Иркутской области, Посольства Беларуси в России, члены иркутского клуба белорусов «Кривичи» и др.
11.02.2010
В 2009 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Беларуси нострифицировала 31 документ, выданный ВАК Российской Федерации. Об этом заявил на пресс-конференции председатель белорусского ВАК Анатолий Афанасьев.
11.02.2010
Беларусь и Россия выработали дополнительные соглашения на 2010 год по поставкам электроэнергии, в том числе транзитный договор, где зафиксированы плановые ориентировочные объемы поставок.
11.02.2010
Управление ФСБ России задержало в Твери директора Всероссийского научно-исследовательского института синтетических волокон Виталия Усова. Против него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
11.02.2010
9 февраля на Смоленской АЭС в рамках подготовки к первому на Смоленской АЭС международному плановому комплексному противоаварийному учению (КПУ) совместно с МЧС России и МЧС Республики Беларусь, прошло расширенное совещание рабочей группы.
11.02.2010
Правительства государств-членов ЕС усиливают давление на депутатов Европарламента, чтобы те одобрили в четверг соглашение между ЕС и США касательно передачи банковских данных европейцев в Соединенные Штаты. Но, согласно информации польской «Газеты выборчей», политические партии заявляют, что Европарламент отклонит соглашение.
11.02.2010
В Беларуси до окончания отопительного сезона тарифы на услуги ЖКХ не будут увеличиваться. Об этом сообщил 10 февраля на пресс-конференции первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Ляпунов.
11.02.2010
В Республике Беларусь внутренний государственный долг за декабрь 2009 года сократился на 22% по сравнению с ноябрем и составил на 1 января 2010-го 7,887 трлн. Белорусских рублей. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
11.02.2010
Курск по приглашению губернатора Александра Михайлова посетил советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Николай Куцко.
11.02.2010
18 февраля 2010 года в г. Минске состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Союзные парламентарии планируют рассмотреть предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2009 год, а также ход исполнения бюджета Союзного государства в 2010 году.
11.02.2010
В Беларуси в ходе избирательной кампании представители политических партий и общественных объединений заняли почти половину мест в составе окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов.
11.02.2010
Польский правительственный Центр восточных исследований разместил на своем интернет-сайте www . osw . waw . pl аналитическую публикацию, посвященную председательству Казахстана в ОБСЕ, наступившему с января 2010 года. Подчеркивается, что впервые эту организацию возглавляет постсоветская, азиатская и мусульманская страна. При этом возможность руководить организацией, ставящей своей задачей, в частности, поддержку развития демократии, получило авторитарное государство, в котором ОБСЕ не признало отвечающими европейским стандартам ни одних выборов. Предоставление Казахстану руководства ОБСЕ является выражением признательности региональной и международной позиции этой страны, которая на протяжении неполных двадцати лет независимости, избегая социальных потрясений, провела глубокую и всестороннюю модернизацию и достигла уровня экономического развития, позволяющего проводить самостоятельную, амбициозную внешнюю политику.
11.02.2010
Об этом была достигнута договоренность в Минске 11 февраля на совместной коллегии Комитета госконтроля Беларуси и российской Счетной палаты.
10.02.2010
За январь 2010 года рублевые и валютные вклады населения в белорусских банках увеличились почти на 557,28 млрд. белорусских рублей, или на 3,1%. Фактический объем вкладов на начало февраля составляет 18,71 трлн. белорусских рублей.
10.02.2010
На минувшей неделе основное внимание белорусские масс-медиа уделили оценке условий поставки российской нефти и ее транзите через Беларусь. На своих страницах СМИ публиковали мнения экспертов и политологов. Большинство аналитиков, комментируя достигнутые договоренности, склонялись к тому, что «подписанное соглашение более выгодно Кремлю».