История становления и развития Союзного государства
	
	 
			После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
	
	 
			В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
	
	 
			Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
	
	 
			29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
	
	 
			2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
	
	 
			23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
	
	 
			В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
	
	 
			Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
	
	 
			В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
	
	 
			В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
	
	 
			25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
	
	 
			8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
	
	 
			26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
	
			
	События
	
    
                                
                            11.02.2010
                            В Беларуси в ходе избирательной кампании представители политических партий и общественных объединений заняли почти половину мест в составе окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов.
            
                                            
                            11.02.2010
                            Польский правительственный Центр восточных исследований разместил на своем интернет-сайте www . osw . waw . pl аналитическую публикацию, посвященную председательству Казахстана в ОБСЕ, наступившему с января 2010 года. Подчеркивается, что впервые эту организацию возглавляет постсоветская, азиатская и мусульманская страна. При этом возможность руководить организацией, ставящей своей задачей, в частности, поддержку развития демократии, получило авторитарное государство, в котором ОБСЕ не признало отвечающими европейским стандартам ни одних выборов. Предоставление Казахстану руководства ОБСЕ является выражением признательности региональной и международной позиции этой страны, которая на протяжении неполных двадцати лет независимости, избегая социальных потрясений, провела глубокую и всестороннюю модернизацию и достигла уровня экономического развития, позволяющего проводить самостоятельную, амбициозную внешнюю политику.
            
                                            
                            11.02.2010
                            Об этом была достигнута договоренность в Минске 11 февраля на совместной коллегии Комитета госконтроля Беларуси и российской Счетной палаты.
            
                                            
                            10.02.2010
                            За январь 2010 года рублевые и валютные вклады населения в белорусских банках увеличились почти на 557,28 млрд. белорусских рублей, или на 3,1%. Фактический объем вкладов на начало февраля составляет 18,71 трлн. белорусских рублей.
            
                                            
                            10.02.2010
                            На минувшей неделе основное внимание белорусские масс-медиа уделили оценке условий поставки российской нефти и ее транзите через Беларусь. На своих страницах СМИ публиковали мнения экспертов и политологов. Большинство аналитиков, комментируя достигнутые договоренности, склонялись к тому, что «подписанное соглашение более выгодно Кремлю».
            
                                            
                            10.02.2010
                            Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов принял участие в работе 46-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая проходила в Мюнхене 5-7 февраля 2010 года.
            
                                            
                            10.02.2010
                            Украина подошла к концу выборов президента. Безусловно, юридически процесс, можно будет считать завершенным только после официального вступления нового главы государства на пост, однако теперь уже нет никакого сомнения, что им будет лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович.
            
                                            
                            10.02.2010
                            Продолжающийся курс на интеграцию России и Беларуси привел к тому, что на территории наших стран в течение нескольких лет продолжается успешное формирование единого экономического пространства. Безусловно, это благоприятно сказывается на двухстороннем товарообороте и развитии совместных коммерческих проектов, что в конечном итоге является катализатором роста экономик России и Беларуси. К сожалению, кроме законопослушных граждан всеми преимуществами открытых границ и свободной торговли пользуются преступники. Зачастую их деятельность носит организованный международный характер.
            
                                            
                            10.02.2010
                            Как заявил в ходе общения с прессой начальник отдела по расследованию дел о коррупции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо, «в результате совместных действий всех правоохранительных органов существенно активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений. По итогам 2009 года было выявлено 3366 коррупционных преступлений, что на 23% больше, чем в 2008 году».
            
                                            
                            10.02.2010
                            В Берлине прошел 13-й Европейский конгресс полиции. Решения и предложения принятые на этой международной конференции становятся основой важнейших законопроектов и инициатив на национальном, европейском и международном уровнях.
            
                                            
                            10.02.2010
                            Правительство Российской Федерации одобрило проект научно-технической программы Союзного государства.
            
                                            
                            09.02.2010
                            По-прежнему одной из центральных тем белорусских СМИ на минувшей недели была перспектива развития Таможенного Союза Беларуси, Росси и Казахстана. Масс-медиа отмечали значительный потенциал объединения и, в то же время, обращали внимание на возможные сложности взаимодействия трех государств в рамках Таможенного Союза.
            
                                            
                            09.02.2010
                            В 2010 году в России будет создан еще один участок системы СКИФ-Грид Новосибирского Научного Центра. В него войдут ресурсы Сибирского суперкомпьютерного центра , Института вычислительных технологий СО РАН и НГУ.
            
                                            
                            09.02.2010
                            С 1 марта Россельхознадзор выносит контроль ввоза мяса автотранспортом из Европы в Россию на границу Союзного государства, сообщается на официальном сайте организации.
            
                                            
                            09.02.2010
                            Одной из основных задач, стоящих перед пограничной службой Беларуси, является обеспечение национальной безопасности страны, а также безопасности границ Союзного государства. Об этом заявил Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский.
            
                                            
                            09.02.2010
                            8 февраля в Кировском отделении Волго-Вятского банка Сбербанка России прошел семинар по теме льготного кредитования на покупку тракторов Минского тракторного завода в рамках совместной программы Сбербанка России и Правительства Республики Беларусь.
            
                                            
                            09.02.2010
                            19-е международные соревнования по легкой атлетике "Русская зима" прошли 7 февраля в Москве. В престижном турнире приняли участие и белорусские спортсмены. Максим Лынша стал серебряном призером в беге на дистанции 60 м с барьерами.
            
                                            
                            09.02.2010
                            Участники памятного страта пройдут на лыжах более 2 тысяч км в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. По маршруту Нижний Новгород – Псков – Беларусь – Кубинка отправятся 350 лыжников, представляющих специализированные части и военизированные учреждения Нижегородской области.
            
                                            
                            09.02.2010
                            Комиссия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана опубликовала перечень автопроизводителей, имеющих право импортировать детали на территорию Таможенного союза по льготной ставке в рамках режима промышленной сборки. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».
            
                                            
                            09.02.2010
                            Работать тренером в трех хоккейных командах трудно, но можно, заявил в интервью Gazeta.ua тренер олимпийской сборной команды Беларуси по хоккею с шайбой Михаил Захаров.
            
                                            
                            08.02.2010