Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

26.07.2005 О том, что между Украиной и странами Союзного государства все больше непонимания в области политических отношений и дипломатии, свидетельствует не только заявление недавно посетившего Минск лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. События последнего времени позволяют сделать предположение о намеренной эскалации Киевом напряженности в двусторонних отношениях с соседями.

26.07.2005 Формирование единого таможенного Кодекса России и Беларуси не может быть завершено до вступления обеих стран в ВТО. Об этом на брифинге заявил заместитель госсекретаря Союзного государства В.Дрозд, сообщает АК&М.

26.07.2005 Встреча на высшем уровне глав двух государств вызвала огромный резонанс в обществе. Эксперты всех уровней пытаются оценить последствия двусторонних договоренностей. Однако для народов Беларуси и России ясно одно, союзное строительство будет продолжено со всенарастающими темпами. Именно поэтому неприятели Союзного государства заметно активизировали свою деструктивную деятельность через подконтрольные им информационные ресурсы.

25.07.2005 История белорусских огнеборцев берет свое начало в далеком июле 1853 года, когда Минское губернское правление и городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на ее содержание в составе 51 человека. Впоследствии аналогичные структуры были организованы в Витебске, Могилеве, других городах.

25.07.2005 Намерение Украины вступить в НАТО не подразумевает ее враждебность в отношении к какому-либо государству, но является стремлением реализовать ее глубинные, стратегические, национальные интересы, заявил Виктор Ющенко.

24.07.2005 Войны, как всем известно, бывают справедливые и несправедливые. Данная классификация точна, но, к сожалению, не полна. Она учитывает моральные аспекты ведения войн, но не учитывает политической практики их ведения. С учётом данного фактора войны можно разделить на «умные» и «глупые» (термины достаточно условные, ибо войны вообще самый безумный способ решения международных проблем и терминология эта характеризует лишь степень интеллектуальной проработки вооружённого конфликта, а отнюдь не общую степень разумности данного явления). «Умные» войны ведутся на чужой территории (на максимальном удалении от своей собственной), чужими руками и с одновременным уничтожением населения и ресурсов противоборствующих сторон, с максимальным сохранением своих собственных ресурсов, дабы в решающий момент иметь возможность оказать определяющее воздействие на исход конфликта.

24.07.2005 Джордж Буш – выходец из региона, где мог в свое время сложиться отдельный народ. В широком смысле – даже весь Юг, не только Техас, является таким пространством постоянной «нерожденной нации». С государственной религией (это мог быть католицизм или южный баптизм), со своей версией английского (просто южный диалект и собственно техасский «гриззер»), со своим шовинизмом и всеми прочими атрибутами. «Я ненавижу эту нацию янки, и все что она делает/ И Декларацию Независимости тоже/ И этот «славный Союз», с которого капает наша кровь/ И этот полосатый флаг…». Это строчки из до сих пор популярной (в качестве фолька) песни «Гимн Конфедерации Джонни Мятежника». Но эту нацию, намалевав в учебниках истории одиозный портрет рабовладельца, расстреляли пушки союзных войск под Геттисбергом, штат Пенсильвания. Подсознательно южане в целом (до сих пор!), а техасцы особенно – не любят космополитов Севера и Запада, у которых фольк сведен к минимуму, да и тот привезен из Европы. Забавно, но примерно с начала холодной войны, выигравшие гражданскую войну республиканцы стали преимущественно «партией юга». Слова «южный демократ» звучат в песнях кантри как презрительная кличка, вроде отщепенца. Знать все это очень важно при анализе Буша, его команды и политики. Это на уровне подсознания. Буш в антивоенном движении, естественно, не состоял. Он как раз относился к той части молодежи, которая демонстративно брила головы и с энтузиазмом травила своих одногодков – «коммунистов»…

23.07.2005 Александр Лукашенко, встречаясь с российским коллегой 20 июля в резиденции «Завидово», констатировал, что двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень. «Действительно, сегодня совсем иное качество и в экономике, и в соглашениях, и в договоренностях. Сегодня у нас появились претензии на новые направления сотрудничества», - подчеркнул Глава государства.

23.07.2005 Федеральный закон был принят Государственной Думой 6 июля 2005 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года. Федеральным законом предусматривается внесение изменений в 13 законодательных актов Российской Федерации в целях комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в Российской Федерации, обусловленной принятием Федерального закона от 18 мая 2005г. №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

23.07.2005 Очередные президентские выборы в Беларуси состоятся не позднее 19 июля 2006 года. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

23.07.2005 Договор об открытом небе был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) и вступил в силу 1 января 2002 года после его ратификации Россией и Беларусью. Он содействует открытости и прозрачности в военной деятельности посредством взаимных невооруженных наблюдательных полетов. Договор призван укреплять доверие и безопасность и предоставляет каждому государству-участнику право собирать информацию о вооруженных сил и деятельности других государств-участников.

23.07.2005 Такую точку зрения о перспективах строительства Союзного государства в преддверие визита президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Российскую Федерацию высказал заместитель председателя Парламентского Собрания, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ В.Попов, соощили в пресс-службе союзного парламента.

22.07.2005 ГТК Беларуси в день зарабатывает до 39 млрд.Br. Такие данные в ходе встречи с главами дипломатических учреждений за рубежом привел председатель ГТК Александр Шпилевский, – сообщает «Национальная экономическая газета».

21.07.2005 По информации пресс-службы МВД Беларуси, 21 июля в Минске открылось очередное заседание Межгосударственной рабочей группы Союзного государства Беларуси и России по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики и координации усилий по борьбе с нелегальной миграцией. Оно продлится в течение двух дней. Белорусскую сторону представляют заместитель министра внутренних дел А.Щурко и начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Л.Иванчикова. Делегацию России возглавил заместитель директора Федеральной миграционной службы И.Юнаш.

21.07.2005 Недавно экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который по некоторой информации может стать Послом России в Беларуси, собрал журналистов. В ходе встречи с представителями СМИ Дмитрий Аяцков обозначил свое видение перспектив союзного госстроительства.

21.07.2005 Казахстан предлагает российским вузам стать партнерами в подготовке специалистов с высшим и средним образованием для работы в космических программах. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов в ходе встречи в Астане с представителями российских авиакосмических вузов, сообщает пресс-служба главы правительства. Со встречным предложением выступил представитель Московского авиационного технического института, который инициирует создание в Москве центра по подготовке специалистов для космической отрасли.

21.07.2005 Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Александр Торшин в беседе с корреспондентом Кремль.Орг, комментируя итоги Форума «Европа: Итоги года перемен» рассказал о своем видении Союзного строительства.

21.07.2005 Отношения между Беларусью и Россией развиваются по восходящей, опираясь на многовековой опыт братских народов двух стран. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко, комментируя нынешнее состояние белорусско-российских отношений.

20.07.2005 Ухудшение ситуации в сфере демократии и прав человека в Беларуси обсуждалось в ходе дискуссии за круглым столом, состоявшемся с 30 июня до 5 июля в Вашингтоне с участием членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ и парламентариев США. Выступая на нем, госсекретарь США К.Райс подвергла критике соблюдение прав человека в Белоруссии и Узбекистане.

20.07.2005 Как отметил в интервью программе «Вести», глава комитета по делам СНГ В.Густов, «Беларусь развивается согласно своей специфике. Там не во всем рыночные отношения, но зато найден механизм, который заработал в этой стране в этот сложнейший период. В последнее время наши двусторонние отношения были несколько прохладные, но обнадеживает последнее заявление Бориса Грызлова о том, что к осени будет принят Конституционный акт Союза России и Беларуси.

20.07.2005 Такою точку зрения о ходе строительства Союзного государства в беседе с корреспондентом Интернет сайта Парламентского собрания Беларуси и России высказал заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов.

Страницы: Пред. 1 ... 1650 1651 1652 1653 1654 ... 1702 След.