История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
22.07.2005
ГТК Беларуси в день зарабатывает до 39 млрд.Br. Такие данные в ходе встречи с главами дипломатических учреждений за рубежом привел председатель ГТК Александр Шпилевский, – сообщает «Национальная экономическая газета».
21.07.2005
По информации пресс-службы МВД Беларуси, 21 июля в Минске открылось очередное заседание Межгосударственной рабочей группы Союзного государства Беларуси и России по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики и координации усилий по борьбе с нелегальной миграцией. Оно продлится в течение двух дней. Белорусскую сторону представляют заместитель министра внутренних дел А.Щурко и начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Л.Иванчикова. Делегацию России возглавил заместитель директора Федеральной миграционной службы И.Юнаш.
21.07.2005
Недавно экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который по некоторой информации может стать Послом России в Беларуси, собрал журналистов. В ходе встречи с представителями СМИ Дмитрий Аяцков обозначил свое видение перспектив союзного госстроительства.
21.07.2005
Казахстан предлагает российским вузам стать партнерами в подготовке специалистов с высшим и средним образованием для работы в космических программах. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов в ходе встречи в Астане с представителями российских авиакосмических вузов, сообщает пресс-служба главы правительства. Со встречным предложением выступил представитель Московского авиационного технического института, который инициирует создание в Москве центра по подготовке специалистов для космической отрасли.
21.07.2005
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Александр Торшин в беседе с корреспондентом Кремль.Орг, комментируя итоги Форума «Европа: Итоги года перемен» рассказал о своем видении Союзного строительства.
21.07.2005
Отношения между Беларусью и Россией развиваются по восходящей, опираясь на многовековой опыт братских народов двух стран. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко, комментируя нынешнее состояние белорусско-российских отношений.
20.07.2005
Ухудшение ситуации в сфере демократии и прав человека в Беларуси обсуждалось в ходе дискуссии за круглым столом, состоявшемся с 30 июня до 5 июля в Вашингтоне с участием членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ и парламентариев США. Выступая на нем, госсекретарь США К.Райс подвергла критике соблюдение прав человека в Белоруссии и Узбекистане.
20.07.2005
Как отметил в интервью программе «Вести», глава комитета по делам СНГ В.Густов, «Беларусь развивается согласно своей специфике. Там не во всем рыночные отношения, но зато найден механизм, который заработал в этой стране в этот сложнейший период. В последнее время наши двусторонние отношения были несколько прохладные, но обнадеживает последнее заявление Бориса Грызлова о том, что к осени будет принят Конституционный акт Союза России и Беларуси.
20.07.2005
Такою точку зрения о ходе строительства Союзного государства в беседе с корреспондентом Интернет сайта Парламентского собрания Беларуси и России высказал заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов.
20.07.2005
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Полину Смолову и Ксению Ситник с победами в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2005» и Международном детском музыкальном конкурсе.
19.07.2005
На минувшей неделе газета «Союз» опубликовала интервью руководителя группы российских экспертов по подготовке Конституционного акта (КА) Союзного государства профессора Алексея Автомонова. Он попытался дать ответы на вопросы, касающиеся причин, которые тормозят принятие двумя странами Основного закона Союзного государства.
19.07.2005
Прошло заключительное заседание рабочей группы по доработке неординарного законопроекта, которым будет регулироваться внутренняя и внешняя политика Беларуси. Как наша страна будет выстраивать отношения на международной арене? В чем суть белорусской экономической модели? Отвечает заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Красуцкий в интервью «Белорусским новостям».
18.07.2005
Дни Московской области в Республике Беларусь пройдут в ноябре текущего года. Такое решение принято на совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области, которое состоялось 15 июля в подмосковном городе Балашиха.
18.07.2005
В российских властных кругах постепенно приходят к единому мнению о неприемлемости смены власти в Беларуси для будущего российского государства. Помимо экономических потерь, это приведет к утрате единственного надежного союзника России на западном рубеже. Как следствие, возрастут военные угрозы, разрешить которые самостоятельно, без участия Беларуси, Россия будет уже не в состоянии.
18.07.2005
Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились об открытии с 1 октября 2005 года нового маршрута в целях увеличения грузоперевозок по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Об этом сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.
16.07.2005
Беларусь сегодня открыта для всех, кто идет к нам с добрыми намерениями и дружескими чувствами. Об этом заявил 15 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии XIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".
15.07.2005
В преддверии профессионального праздника – Дня металлурга -- Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» Н.Андрианов провел в Национальном пресс-центре республики Беларусь пресс-конференцию для журналистов.
15.07.2005
Как сообщает сайт Президента России www.kremlin.ru, Владимир Путин назначил экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Послом Российской Федерации в Республике Беларусь.
15.07.2005
Американский спецназ понес самые крупные потери с 1993 года. В Афганистане погибли 11 бойцов Navy SEAL (флотский спецназ «морские котики») и 8 военнослужащих 160 Авиаполка Специальных Операций.
14.07.2005
Председатель Комиссии по экономической политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России Олег Толкачев на одной из недавних встреч с журналистами заявил, что Конституционный акт может быть вынесен на референдум уже в сентябре текущего года. Слова союзного парламентария прозвучали весьма смело и даже дерзко…
14.07.2005
Вчера в Минске состоялась встреча Министра иностранных дел Сергея Мартынова с заместителем главы внешнеполитического ведомства России Григорием Карасиным. Она была посвящена вопросам сотрудничества в рамках Союзного государства, перспективам развития двусторонних отношений, а также координации действий на международной арене.