Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

06.06.2005 «Ход работы над Конституционным Актом волнует всех, кому небезразлично будущее Союзного государства», -- подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев по итогам заседания профильной комиссии Парламентского Собрания

03.06.2005 Как мы уже сообщали, на днях состоялось заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства.

03.06.2005 Наиболее активными странами–инвесторами в экономику Беларуси являются Россия (119,85 млн. долл. или 30,7% от общего поступления иностранных инвестиций), Швейцария (70,28 млн. долл. или 18%), Австрия (52,48 млн. долл. или 13,5%), Нидерланды (26,77 млн. долл. или 6,9%), Кипр (22,71 млн. долл. или 5,8%). В I квартале 2005 г. Республикой Беларусь привлечено 389,88 млн. долл. иностранных инвестиций (за аналогичный период в 2004 г. – 323,0 млн. долл.), в том числе 130,05 млн. долл. – в виде прямых инвестиций. Как подчеркнули в белорусском МИДе, за счет средств внешних государственных займов, привлекаемых под гарантии Правительства Республики Беларусь, профинансированы поставки товаров и услуг в рамках кредитных линий Германии, Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Кувейта (Кувейтский фонд арабского экономического развития) на сумму 2,67 млн. долларов США. "В результате диалога с итальянским кредитором – "Медиобанка – Банка ди Кредито Финанциарио С.п.А." – в апреле 2005г. ОАО "Белвнешэкономбанк" подписал Соглашение о поправке №1 к Рамочному кредитному соглашению, которое позволит увеличить размер кредитной линии с 20 млн. до 70 млн. евро", – отмечают в МИД.

03.06.2005 До тех пор пока союзный бюджет будет равен 2,5 млрд руб., говорить о реальной интеграции не приходится. Такое мнение высказал на встрече с журналистами председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности О.Толкачев.

03.06.2005 Что является принципиально важным для современной Грузии? Если верить спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе, то этим важным следует назвать сотрудничество с Украиной. "Для Грузии принципиально важно сотрудничество с Украиной, наращивание не только экономических, но и политических, и культурных связей", – сказала Бурджанадзе после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Я надеюсь на то, что мы продолжим партнерство во всех сферах – будут большие экономические проекты, инвестиции и сотрудничество на благо наших государств", – отметила председатель грузинского парламента.

02.06.2005 Распространение нацистской идеологии вызывает в последнее время озабоченность мирового сообщества. Через 60 лет со Дня Победы над фашизмом «коричневая чума» снова угрожает человечеству. Колыбелью неонацизма стал Прибалтийский регион. Увеличивается количество националистических движений, партий (преимущественно молодежных), провозглашающих своим кумиром легионера СС. С «благословения» властей проводятся шествия, собрания и митинги неонацистов.

02.06.2005 В январе-марте 2005 года товарооборот между Беларусью и Краснодарским краем составил 18,4 млн. долларов США. Как подчеркнули в белорусском МИДе, Краснодарский край является одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов Южного федерального округа. В 2004 году объем двустороннего товарооборота составил 93,4 млн. долларов США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 10,1 %. Белорусский экспорт возрос на 30,8 % и составил 71,6 млн. долларов.

02.06.2005 Беларусь планирует совершенствовать систему продаж экспортной продукции. Об этом сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.

02.06.2005 В последнее время в тех или иных средствах массовой информации все чаще стали встречаться сообщения о возможной реализации Россией так называемого балтийского газового проекта. Речь идет о потенциальной возможности строительства нового газопровода по дну Балтийского моря, который позволит поставлять российский газ на европейский рынок, минуя транзитную систему Восточной Европы – Украину, Польшу и прибалтийские страны.

02.06.2005 Беларусь готова разместить в Краснодарском крае технические центры по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Об этом заявил в Краснодаре премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с главой краевой администрации Александром Ткачевым.

01.06.2005 Белорусское морское пароходство намерено уже в июне текущего года  осуществит первую пробную перевозку грузов по морскому фрахту. Об этом 31 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Уласень.

01.06.2005 Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский выступает за укрепление отношений Беларуси и России по всем позициям. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА после состоявшейся 31 мая встречи с Главой белорусского государства Александром Лукашенко, Владимир Жириновский отметил: «По обычным показателям Беларусь – образец для всей Европы. Буду использовать свое влияние в парламенте, на правительственные, коммерческие структуры, на дипломатов, чтобы здесь работали самые лучшие специалисты и всегда выдерживали одну линию – укреплять, развивать сотрудничество и всячески способствовать общим делам Беларуси и России».

01.06.2005 По информации сайта rccnews.ru, на «Белшине» завершены пуско-наладочные работы, и запущено в эксплуатацию новое оборудование для производства легковых шин. Как сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Жидко, реализация проекта реконструкции, общей стоимостью более 20 млн. евро, позволит заметно увеличить объем выпуска этой высоколиквидной продукции. В результате реализации проекта, к 2007 году «Белшина» рассчитывает увеличить мощности по производству шин для легковых автомобилей на одну треть – до 3 млн. в год. В числе преимуществ этой продукции, специалисты назвали увеличение нагрузки на шину на 15-20 % и сокращение расхода горючего при ее эксплуатации в пределах 5 %.

01.06.2005 С 1 по 2 июня 2005 года Краснодарский край с официальным визитом посещает делегация Беларуси во главе с Премьер-министром С.Сидорским. Помимо него в состав делегации также входят: представитель Президента В.Долголев, Посол Республики Беларусь в РФ В.Григорьев, министр финансов Н.Корбут, первый заместитель министра иностранных дел В.Пугачев, заместитель министра сельского хозяйства Н.Попков, заместитель министра внутренних дел В.Филистович, первый заместитель председателя Белорусской Торгово-промышленной палаты В.Старовойтов.

01.06.2005 Агентство развития и содействия инвестициям гомельской свободной экономической зоны (СЭЗ) при содействии префектур Зеленоградского и Юго-Западного административных округов города Москвы организуют 16-17 июня текущего года в названных округах встречи деловых людей гомельского региона и российской столицы. В ходе мероприятий будет проведена презентация инвестиционных возможностей СЭЗ «Гомель-Ратон» и производственно-торгового потенциала ряда предприятий Гомельщины. В каждом из указанных округов также намечено организовать контактно-кооперационные биржи.

01.06.2005 Беларусь намерена существенно смягчить таможенные процедуры и меры наказания участников внешнеторговых операций, в частности, применять конфискацию товара только в крайних случаях. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич на пресс-конференции, посвященной итогам очередного раунда переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию.

01.06.2005 Вопросы улучшения качества подготовки проектов нормативных правовых актов, вносимых на рассмотрение Главы государства, были обсуждены в ходе заседания коллегии Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, сообщает пресс-служба ГТК.

31.05.2005 По прогнозам Минпромэнерго Российской Федерации, потребность россиян в легковых автомобилях к 2008 году будет на 75% удовлетворяться за счет собственного производства. Это станет возможно в случае успешной реализации в 2005-2008 годах приоритетных задач, предусмотренных новой Концепцией развития автомобильной промышленности России. Вышеуказанный документ предполагает ряд мер, выполнение которых позволит увеличить рынок легковых автомобилей до 1,9-2,2 миллиона штук. Говоря иначе, российский автопром прогнозирует ежегодные продажи легковушек на уровне 2 млн. штук, три четверти которых составят отечественные авто. Для сравнения, в 2002 году было реализовано 1 миллион 400 тысяч автомобилей, а в 2004 году -- 1,6 миллиона легковых авто, в том числе 1,2 миллиона отечественных и около 400 тысяч новых и подержанных иномарок.

31.05.2005 В российском праволиберальном лагере наблюдается очередное шевеление. С трудом перенесший чувствительное поражение на выборах в Госдуму в 2003 г. «Союз правых сил» предпринял новые шаги по своей реабилитации, хотя и сейчас его положение  на российской политической арене довольно-таки незавидное. Данные социологов говорят о том, что с 2003 года заметно снизились показатели правых в таких традиционно либеральных центрах как Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее, в ряде региональных кампаний СПС преодолевал семипроцентный барьер и часто преумножал тот результат, который получал на этих территориях во время выборов 2003 года.

31.05.2005 Наличие собственного производства ценных бумаг и документов, средств и методов их защиты от подделки является для независимого государства важнейшим элементом экономической безопасности.

31.05.2005 В конце мая текущего года в г.Астрахани прошло двадцать первое заседание Межбанковского валютного совета (МВС). В его работе приняли участие Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович, Председатель Банка России Сергей Игнатьев, представители центральных банков двух стран. В рамках МВС были обсуждены актуальные вопросы деятельности банковских систем Беларуси и России.

Страницы: Пред. 1 ... 1658 1659 1660 1661 1662 ... 1702 След.