Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

25.04.2005 Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь при поддержке Минского городского исполнительного комитета приступила к реализации крупномасштабного проекта «Площадь Победы-2005», посвященного празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

25.04.2005 Огромная роль железных дорог в годы Великой Отечественной войны неоспорима. Они увозили на фронт наших солдат, по ним доставлялись на передовую продукты и боеприпасы, железнодорожные пути стали средством борьбы диверсионных групп во вражеском тылу в годы войны. Крупномасштабная операция на оккупированных немцами территориях Беларуси, Украины, в западных областях России в августе-сентябре 1943 года получила название «Рельсовая война». Суть ее заключалась в нарушении снабжения войск противника, приостановке их эвакуации, дезорганизации работы железных дорог путем массового и одновременного разрушения рельсов, организации крушений воинских немецких эшелонов. Немало подвигов было совершено и сотрудниками железной дороги. Поэтому сегодня огромное внимание железнодорожники Союзного государства уделяют подготовке к празднованию 60-летия Победы.

25.04.2005 Прошедшее 22 апреля в Москве заседание руководящего органа Союзного государства – Высшего Государственного Совета -- в очередной раз доказало, что отсутствие в интеграционном строительстве нужного темпа не является причиной отказа от данной формы межгосударственного сотрудничества как таковой. И Москва, и Минск от незавершенности процесса и прошлых конфликтов сегодня не испытывают никакого дискомфорта, были вынуждены признать многие СМИ, ранее отличавшиеся редким пессимизмом по отношению к союзному госстроительству.

25.04.2005 Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Выступление Главы российского государства длилось менее пятидесяти минут и, в основном, было посвящено внутренним вопросам РФ. Однако, несмотря на это Владимир Путин убежден, что нынешнее и прошлогоднее Послания являются «единой программой действий на ближайшее десятилетие».

25.04.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, документ предусматривает совместные мероприятия по обеспечению управления силами и средствами группировки, ее функционирования, планированию и осуществлению оперативной подготовки органов управления, командно-штабных учений и тренировок, поддержанию основных объектов военной инфраструктуры в готовности. Министерствам обороны Беларуси и России предоставлено право при необходимости вносить изменения в документ.

25.04.2005 С 12 мая текущего года время на осуществление таможенного контроля на границе будет значительно сокращено. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Беларуси В.Гошин в ходе встречи с представителями белорусских туристических компаний.

25.04.2005 Свежий взгляд на историю демонстрирует английский вице-адмирал

25.04.2005 В ходе недавнего визита в Минск президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Вольский выступил на встрече с белорусскими бизнесменами. В своих выступлениях он не ограничился перспективами автомобилестроения и обратился к теме притока российских инвестиций в Беларусь. По мнению А.Вольского, одной из форм взаимодействия бизнеса двух стран может быть использование концессионных соглашений, правовая основа для которых, по словам президента РСПП, существует. «Как мне известно, белорусский инвестиционный и гражданский кодексы предусматривают применение концессий при осуществлении инвестиционной деятельности в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся в собственности государства», – сказал А.Вольский.

25.04.2005 20 апреля состоялось очередное заседание совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Мероприятие стало очередным важнейшим элементом развития военного сотрудничества и белорусско-российской интеграции в целом.

24.04.2005 В Москве завершилось заседание Высшего Госсовета Союзного государства. По всем вопросам, внесенным в повестку дня, достигнуто полное взаимопонимание. Президентами Беларуси и России подписано 15 постановлений, регулирующих экономическую, внешнеполитическую, оборонную и гуманитарную сферы. Такой результативности не помнят даже старожилы союзных структур.

23.04.2005 21-22 апреля 2005 года во Дворце Республики в Минске под эгидой Правительства Республики Беларусь прошла Международная конференция по инвестициям «Белорусский инвестиционный форум».

23.04.2005 Ярославская область на сегодняшний день является одним из лидеров белорусско-российских экономических контактов. Только Минский автомобильный завод в минувшем году импортировал из этого российского региона продукции более чем на 11 млрд. российских рублей. В текущем году предприятие планирует увеличить объем закупок комплектующих и материалов из Ярославской области на 24%. Гарантом подобного оптимизма выступают союзные программы, которые не просто действуют, но и дают реальные результаты. В этом убедились воочию участники недавно проходившего пресс-тура в г.Ярославль.

23.04.2005 Этим материалом мы завершаем серию публикаций о ходе реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002–2005 годы». Учитывая, что совсем скоро состоится подписание нового совместного белорусско-российского проекта, будем надеяться, что материалы на эту острую тему на нашем портале появятся еще не один раз. Напомним, что в предыдущих публикациях были затронуты первые три раздела проекта: 1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.2. Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиацион­ному воздействию.3. Научное обеспечение совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

23.04.2005 21 апреля 2005 года прошла совместная тренировка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и пограничных войск Республики Беларусь.

23.04.2005

22.04.2005 Подготовка к празднованию величайшего праздника – 60-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками выявила одну тенденцию, проявившуюся еще в военное лихолетье: оправдать агрессию гитлеровцев, принизить решающий вклад СССР в разгроме фашизма, поставить на один ряд фашистский режим и советский строй. Подобные злопыхательства раздаются из-под псевдодемократических «подворотен» и сегодня. К сожалению, они находят поддержку и среди вполне внешне респектабельных деятелей, занимающих высокие посты в некоторых государствах. Этих «историков от демократии» гложет одна идейка: раз СССР уже нет на географической карте, то о каком его решающем вкладе  в разгром фашизма можно говорить? Ставится цель: разделить «проигравшего войну» Сталина с «выигравшим войну» народом без указания на советскую принадлежность этого народа, что соответствует «общезападному» вектору на уничтожение Победы как кульминации отечественной державности, патриотизма.

22.04.2005 Уверенно чувствует себя на рынке Союзного государства и стран СНГ одно из древнейших предприятий Беларуси по производству корсетных изделий – СП ЗАО «Милавица». Образованная в 1908 году и сменившая за свою историю несколько названий, к 2003 году компания становится самым крупным экспортером Республики Беларусь и получает звание «Лучший экспортер года». Сегодня на территории страны успешно работает 13 магазинов «Милавицы», функционируют фирменные секции в крупнейших универмагах Беларуси. На предприятии порядка 2200 рабочих мест, годовой оборот -- 50 миллионов долларов. По словам первого заместителя директора «Милавицы» Сергея Кусонского, за первый квартал 2005 года объем производства продукции составил 3 миллиона штук, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

22.04.2005 Где же та "диктатура в центре Европы", которую углядела Райс?

22.04.2005 Изменение геополитической ситуации, стремление некоторых государств решать политические вопросы силой создают жизненную необходимость военного сотрудничества Беларуси и России. Это вынуждает страны-союзницы практически подходить к вопросам военной безопасности. Одним из важнейших аспектов совместного оборонного пространства выступает единый тыл братских государств, без которого не может быть полноценной армии, и, соответственно уверенности в своей безопасности. В свете расширения НАТО на восток, а также угрозы международного терроризма, проблема обеспечения объединенной группировки войск Беларуси и России на западном стратегическом направлении становится все более актуальной.

22.04.2005 Как стало известно в четверг вечером, находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс позволила себе заявить о Беларуси как о стране, являющейся «последней настоящей диктатурой в Центральной Европе». Более того, уверена американский госсекретарь, «настало время для перемен» в этой стране.

22.04.2005 Беларусь и Калининград – традиционные партнеры. Наше сотрудничество основано не только на взаимном интересе, но и на ментальной и этнической близости – 10 процентов калиниградцев родом из Беларуси. Наверняка нет такой сферы в которой не развивалось бы сотрудничество между нами, и торгово-экономические отношения – не исключение. В целом взаимная торговля развивается динамично. Напомним, что в последние три года товарооборот между Калининградской областью и Беларусью имеет положительную динамику – так, в 2004 году он вырос более чем на 26 процентов. Востребованы в экономике области белорусские строительные материалы. Одним из важных аспектов сотрудничества является все более широкое участие белорусских организаций в оказании строительных услуг. Специалисты из Беларуси возводят объекты газификации на территории области, ТЭЦ-2, участвуют в промышленном, жилищном строительстве. В обмен на белорусский лес калининградцы поставляют партнерам целлюлозу.

Страницы: Пред. 1 ... 1667 1668 1669 1670 1671 ... 1702 След.