Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

28.04.2005 Юбилей Великой Победы, пожалуй, не оставил равнодушным ни одного человека. Политики, чиновники, деятели искусств, трудовые коллективы и рядовые граждане отдают честь ветеранам, стараются  максимально окружить заботой всех тех, кто сделал победу над «коричневой угрозой человечества» возможной.

28.04.2005 По информации Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, 45 ветеранов Великой Отечественной войны из Рязанской области Российской Федерации 27 апреля получили медали «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Награды участникам операции «Багратион» вручили Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев и губернатор этого российского региона Георгий Шпак.

28.04.2005 По информации пресс-службы Президента Республики Беларусь вопросы боевой готовности войск и состояния вооружения, военной техники в белорусской армии рассматривались 28 апреля на совещании у Главы государства. Основным поводом к проведению данного мероприятия стали результаты осуществленной в марте–апреле этого года масштабной проверки боеготовности ряда частей и подразделений Вооруженных Сил.

28.04.2005 Сеть дилерских центров и станций по обслуживанию белорусской сельскохозяйственной техники будет создана на Ставрополье. Это положение стало одним из центральных в подписанном сегодня в Ессентуках премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым протоколе долговременных мероприятий по сотрудничеству.

27.04.2005 (часть 1)

27.04.2005 В последние несколько лет экономика, наряду с сотрудничеством в сфере безопасности, все чаще играет роль локомотива объединительных процессов в белорусско-российских отношениях. Пока политики обсуждают варианты развития союзного сотрудничества, белорусские и российские предприятия последовательно создают устойчивый экономический базис интеграции. Сегодня постоянно увеличивают взаимный товарооборот не только крупные промышленные предприятия, давно работающие на российском рынке (МАЗ, МТЗ, БелАЗ, ЗАО «Атлант»). С российскими регионами все активней сотрудничают предприятия так называемого «второго эшелона»: пищевики, кондитеры, производители бытовой химии, обуви и т.п.

27.04.2005 Как и прогнозировалось, представители российских право-радикальных группировок съехались в Минск для поддержки несанкционированной акции белорусской оппозиции, которая проводится 26 апреля. Однако это не помогло приверженцам «оранжевой революции» в Беларуси. Собрать на несанкционированный митинг, даже с учетом внушительной российской поддержки,  более полутора сотен человек так и не удалось. Оппозиционный интернет-ресурс «Хартия-97» сообщает, что к  митингующим примкнули три священника Белорусской автокефальной православной церкви. Впрочем, это существенно не сказалось на численности преимущественно заезжих протестующих.

27.04.2005 Что общего между Ярославским моторным заводом (он же ОАО «Автодизель») и Беларусью? Вопрос этот лишь на первый взгляд выглядит нелепым: определенные параллели налицо. И вовсе даже не потому, что Беларусь называли «сборочным цехом» Советского Союза. Просто социально-экономическая политика ЯМЗ содержит в себе немало элементов, внедряемых в Республике Беларусь на общенациональном уровне. В частности, руководство завода ведет бескомпромиссную борьбу с пьянством, разгильдяйством, воровством. Менеджмент предприятия лишен излишних привилегий и обязан проводить большую часть рабочего дня непосредственно на производстве. Социальная политика ЯМЗ прослеживается и в факте компенсации работающим части стоимости ежедневных обедов в столовой предприятия: при реальной цене обеда 60-70 рублей работник оплачивает не больше 35. Наконец, возглавляемое некурящим директором предприятие объявлено зоной некурения (для тех же, кто все-таки подвержен этой вредной привычке, существуют специальные комнаты).

27.04.2005 В рамках программы реконструкции и техперевооружения предприятие "Гомельтранснефть "Дружба" планирует в течение ближайших трех лет, при наличии потребности, увеличить объем перекачки нефти с 82 до 100 млн.т в год. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Алексей Костюченко. Для этого предстоит провести широкомасштабную реконструкцию восточного участка Унеча-Мозырь, конечной целью которой является введение в эксплуатацию до 2010 года третьей нитки нефтепровода длиной 100 км и диаметром 1020 мм, уточнил А.Костюченко.

27.04.2005 26 января 1956 года народ Индии обрел независимость в мирной борьбе против британских колонизаторов. Празднуемый по этому случаю в Индии День Республики явился поводом для пресс-конференции в Национальном пресс-центре Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси г-на Тара Сингха.

26.04.2005 Как сообщают «Regions.ru» и РИА «Новости», Союз архитекторов России предложил в качестве соискателей авторский коллектив архитекторов и реставраторов во главе с заслуженным строителем России Анатолием Васильевым за реставрационный проект Псковского кремля. Стоит напомнить, что решение об учреждении премий было принято в 1999 году. Для отбора кандидатов был сформирован специальный экспертный совет при Постоянном комитете Союзного государства. В совет входят известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов и государственных структур Беларуси и России. Премии Союзного государства в области литературы и искусства имеют статус межгосударственных и присуждаются один раз в два года в сумме 1250-кратного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Впервые вручение премий Союзного государства состоялось в сентябре 2002 года в Минске. Лауреатами тогда стали народный артист России Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Белоруссии Алексей Дударев и народный писатель Белоруссии Иван Шамякин. Второй раз вручение премий прошло в июле 2004 года в Витебске, на церемонии открытия Международного фестиваля "Славянский базар". Дипломы и медали лауреатов получили народная артистка СССР, народная артистка России, композитор Александра Пахмутова, народный художник СССР, народный художник Белоруссии Михаил Савицкий и народный художник СССР, народный художник России Валентин Сидоров.

26.04.2005 25 апреля 2005 года Президент Российской Федерации В.Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Выступление Президента в Мраморном зале Кремля немедленно нашло широкий отклик российских масс-медиа.                                    

26.04.2005 Как сообщает rccnews.ru, Европейская комиссия завершила антидемпинговое расследование в отношении высокопрочных полиэфирных нитей (ВПН) из Беларуси, Кореи и Тайваня, приняв решение не ограничивать ввоз этой продукции в страны Евросоюза. Еврокомиссия в результате анализа реализации на европейском рынке ВПН пришла к выводу, что поставки белорусского ОАО «Могилевхимволокно» осуществляются по рыночным ценам и в объемах, не наносящих ущерба европейской промышленности синтетических волокон. Аналогичное решение принято также в отношении полиэстеровых нитей из Тайваня и Кореи.

26.04.2005 В конце марта – начале апреля, после того как на просторах СНГ отшумели все ожидаемые и неожиданные «революции»: в Украине, Молдове, Кыргызстане, российские социологи решили разобраться – кого россияне считают своими друзьями, а кого нет. Результат получился архиинтереснейший. Оценивая отношения России с ее соседями по бывшему СССР, респонденты довольно четко выделили четыре группы государств.

26.04.2005 Знакомство белорусов с шедеврами русской живописи продолжается. Вслед за выставкой ярославских икон в Национальном художественном музее Беларуси открылась уникальная экспозиция «Антология русской живописи XVIII-XX вв.». Она логически продолжает начатый своей предшественницей диалог с белорусским зрителем, перенося его из церковных мастерских XVIII века в мир светского искусства.

26.04.2005 В рамках недавнего «Белорусского инвестиционного форума» руководство российского автопромышленного холдинга побывало в Минске. Россияне высоко оценили белорусскую промышленность, отметив, что и в Беларуси, и в России автомобилестроителей беспокоят схожие проблемы и выразили надежду на плодотворное развитие сотрудничества. Как отметил заместитель генерального директора "РусПромАвто" Владимир Карастин, стабильное и динамичное развитие экономики Белоруссии положительно повлияет на инвестиционный климат, и будет способствовать привлечению инвестиций. Он выразил уверенность в необходимости активизации сотрудничества белорусских и российских автомобилестроителей.

26.04.2005 Международная встреча партизан и подпольщиков пройдет с 28 по 30 апреля в белорусской столице. В ней примут участие ветераны Великой Отечественной войны и представители Всемирной федерации ветеранов войн из 30 стран. В Минск прибудут бывшие партизаны и подпольщики из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Кыргызстана, Польши, Молдовы, Италии, Австрии, Хорватии, Чехии, Люксембурга, Малайзии и других государств.

26.04.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, в ходе двухдневной поездки по чернобыльским регионам Глава государства ответил на вопросы представителей отечественных и зарубежных СМИ.

26.04.2005 25 апреля 2005 года в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь состоялась встреча главы таможенного ведомства А.Шпилевского с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам внедрения системы электронного декларирования товаров, сообщает пресс-служба ГТК.

26.04.2005 Беларусь собирается присоединиться к Единой европейской системе таможенного транзита. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси В.Гошин в ходе Белорусского инвестиционного форума.

26.04.2005 С 12 мая текущего года время на осуществление таможенного контроля на границе будет значительно сокращено. Об этом сообщает сайт ГТК Республики Беларусь со ссылкой на заместителя председателя государственного таможенного комитета В.Гошин.

Страницы: Пред. 1 ... 1702 1703 1704 1705 1706 ... 1738 След.