Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

03.04.2009 31 марта в Минске состоялось заседание «круглого стола», посвященного выходу специального номера журнала «Неман» ко Дню единения Беларуси и России. В работе круглого стола приняли участие видные представители современной белорусской литературы, политики и общественные деятели. В частности, на заседании присутствовали председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Березный, главный редактор журнала «Неман», секретарь правления Союза писателей Беларуси, председатель Минского городского отделения СПБ Михаил Поздняков, писатель, академик Национальной академии наук, доктор филологических наук Владимир Гниломедов, советник Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Татьяна Шавель.

03.04.2009 Россию «больно наказали» в Украине. Брюссель и Киев в письменной форме выразили намерение минимизировать влияние «Газпрома» на транзит российского газа в Европу. В обозримом будущем (два-три года) европейские компании будут покупать газ на российско-украинской границе, самостоятельно его транспортировать по украинской территории, хранить в подземных газохранилищах в Украине. Соответственно «Газпром» потеряет не только контроль над транзитом, он потеряет доходы, из-за того, что теперь издержки транспортировки будут вычитать из цены, потеряет возможность продавать газ напрямую украинским промышленным потребителям (сейчас он имеет такую возможность).

02.04.2009 Торжества по случаю Дня единения Беларуси и России начнутся 2 апреля синхронно в Минске и Москве. Об этом журналистам сообщил 1 апреля на пресс-конференции, посвященной знаменательной дате, заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства В.Хрол.

02.04.2009 Дорогие друзья!

02.04.2009 Дорогие белорусы и россияне!

02.04.2009 Уважаемые друзья!

02.04.2009 Мы были рождены для славы,

02.04.2009 Союзные депутаты – это дипломаты и успешные международные политические посредники. Те тринадцать лет, которые прошли с первой сессии Парламентского Собрания, дают право говорить о том, что у союзного парламентаризма есть история. А еще за эти годы сформировался уникальный опыт сотрудничества депутатов двух государств, объединивших свои знания и усилия для того, чтобы повернуть вспять противоестественные процессы размежевания братских народов и проведения искусственных границ и барьеров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

02.04.2009 В современных экономических условиях, когда доллар, евро и другие валюты «скачут», Беларуси и России очень выгодно создать рублевый своп. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 1 апреля заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол.

02.04.2009 Сегодня, 2 апреля в Москве, Минске и других городах в тринадцатый раз отмечается День единения народов Беларуси и России. Начало интеграционному процессу положило подписание в 1996-м договора об образовании Сообщества двух государств. Тремя годами позже было создано Союзное государство (СГ). Надежды, которые на него возлагались, за это время не только не утратили своего важного смысла, но и на фоне разыгравшегося экономического кризиса приобрели ещё большую актуальность.

02.04.2009 2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции наших государств, а 25 декабря 1998 года была подписана Декларация о дальнейшем единении двух стран. Главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза.

01.04.2009 В Беларуси могут начать изготавливать комплектующие элементной базы суперкомпьютеров семейства «СКИФ». Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил журналистам исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД» сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик.

01.04.2009 2 апреля в Гомеле начнет работу фотодокументальная выставка «Беларусь и Россия – единый союз», приуроченная ко Дню единения. Об этом журналистам сообщили в городской администрации Гомеля.

01.04.2009 В формате ОДКБ вступило в силу Соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ОДКБ.

01.04.2009 Беларусь и Россия должны в кратчайшие сроки создать общий национальный режим доступа на рынки друг друга. Об заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта на встрече с губернатором Нижегородской области Р Ф Валерием Шанцевым.

01.04.2009 Руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий принял участие в заседании рабочей группы по исполнению Протокола о сотрудничестве Правительства Беларуси и Администрации Новгородской области России. Информацию об этом распространила пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

01.04.2009 20 марта Палата представителей Конгресса США проголосовала за введение 90% налога на премии для сотрудников компаний, получивших свыше 5 млрд. долларов госпомощи. Подобные налоговые удержания распространятся на служащих, чей ежегодный доход превышает 250 000 долларов. Проект закона был предложен демократическим большинством палаты. Первоначально, республиканская партия выступила с резкой критикой инициативы, которая, по их мнению, призвана скрыть экономические просчёты новой администрации Барака Обамы. Тем не мене, во время голосования более половины республиканцев в Палате представителей согласилось на введение налога на премии. Поводом к этому стало желание «исполнить волю американского народа».

01.04.2009 Союзное государство эффективно реализует задачи, которые поставлены договором «О создании Союзного государства». Об этом завил на прошедшей сегодня в Минске пресс-конференции, посвященной «Дню единения Беларуси и России», заместитель Государственного секретаря Союзного государства В.Хрол.

01.04.2009 Дни делового сотрудничества «Брянск-Гомель-2009» прошли на прошлой неделе в Брянской торгово-промышленной палате.

01.04.2009 Европейский союз продолжает последовательно вытеснять Россию с постсоветского пространство. Вот только, если раньше дело ограничивалось странами «народной демократии» и Прибалтикой, которая и в СССР держалась особняком, то сегодня Москву «выжимают» уже и из Украины. Очевидно, что этот процесс начался давно. Однако ранее Запад «прививал» свои «стандарты» в области внутренней и внешней политики. Под влиянием извне Украина сворачивала военное и военно-технического сотрудничество с бывшими республиками СССР (и, в первую очередь, с Россией).

31.03.2009 Один из важнейших исторических уроков, преподнесенным прошлым ХХ веком, состоит в том, что так называемая «этнократия», абстрактная независимость – своеобразный мифовод, ведущий к самоизоляции и дестабилизации межнациональных и международных отношений. Например, поначалу жонглируя понятием «независимость», страны Балтии с готовностью ограничили свой суверенитет, как только перед ними замаячили перспективы Евросоюза и НАТО. Даже эти факты говорят о том, что в современном мире подлинным политическим суверенитетом может обладать только блок государств, имеющих единый «цивилизационный знаменатель» -- этнические и межэтнические ценности, культурные модели, сходное понимание путей исторического развития.

Страницы: Пред. 1 ... 1262 1263 1264 1265 1266 ... 1707 След.