Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

02.03.2009 Документы о выделении Россией кредита в $1 млрд Беларуси будут подписаны в ближайшие дни, заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский журналистам в Петербурге.

02.03.2009 Недавно на встрече с Советом палаты Совета Федерации Президент РФ Д.Медведев поручил главе своей Администрации С.Нарышкину, а также другим органам госуправления подготовить предложения по экономии государственных расходов. При этом Президент подчеркнул, что начинать нужно с себя. «Администрация Президента -- не самая большая структура, но и она должна показать пример», -- заявил тогда глава государства.

02.03.2009 Такое мнение высказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы Татьяна Москалькова, находясь с визитом в Минске.

02.03.2009 Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила на заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь с предложением создать в северной столице России сеть магазинов, реализующих белорусские продукты питания.

02.03.2009 У берегов Сомали курсируют боевые корабли США, европейских стран и России. Прибыли с единственной целью – очистить море от пиратов и гарантировать безопасные рейсы торговых судов. Казалось, что военная операция поставит жирную точку, но не хватило сил. Морские разбойники неуловимы и дерзки.

28.02.2009 На протяжении ряда лет политики ищут способы разрешения Приднестровского конфликта. Высказывались разные соображения на этот счет от пугающих соседние страны вооруженных крайностей до мирного, но ничего не решающего, из года в год «пережевывания» этой проблемы. Наиболее обоснованной экспертам виделась теория катализатора разрешения сложившейся ситуации – экономической интеграции региона. В качестве такого катализатора был выбран проект под названием «Днестр».

27.02.2009 Учеными Беларуси и России начата разработка концепции новой чернобыльской программы Союзного государства. Об этом на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.

27.02.2009 Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили конкурс 2009 года на соискание премии, сообщили в Президиуме НАН Беларуси.

27.02.2009 27 февраля 2009 года состоится визит в Санкт-Петербург белорусской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Как сообщил на брифинге в Минске пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов, в ходе визита запланирована встреча Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, проведение второго заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга, посещение Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук и встреча с его председателем, академиком Жоресом Алферовым. На заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга стороны планируют обсудить итоги выполнения программных документов, направления сотрудничества в новых экономических условиях, вопросы подержания стабильности взаимной торговли в 2009 году, расширения научно-технических и производственно-кооперационных связей. Предполагается также рассмотреть перспективы увеличения поставок продукции сельхозпереработки и продовольственных товаров, создания розничной торговой сети по продаже продукции белорусских товаропроизводителей, планы сотрудничества в строительном и энергетическом комплексах, предложения по поставкам белорусской техники в Санкт-Петербург. По итогам заседания планируется подписать Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации на 2009-2011 годы и соответствующий Протокол второго заседания Совета делового сотрудничества. Также в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства сообщили, что Санкт-Петербург является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России.

27.02.2009 Средства массовой информации оживленно комментируют некоторые важные моменты, возникшие вокруг включения Беларуси в программу «Восточное партнерство», принятую ЕС. Напомним, что 23 февраля в Брюсселе завершилась встреча глав МИД 27 стран-членов Европейского Союза, в результате которой ЕС одобрил программу «Восточное партнерство» (саммит назначен на 7 мая в Праге). В программу «Восточное партнерство», по задумке авторов проекта – поляков и шведов, должны войти страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), а также Армения и Беларусь. Официальной целью создания данного проекта является улучшение диалога между странами бывшего СССР и Европейским Союзом.

27.02.2009 Об этом пишет газета «Дзенник». Согласно ее информации, банковские аналитики предусматривают на конец года 16,5-процентную безработицу, что значительно превышает уровень, прогнозируемый правительством. И такой безрадостный прогноз, считает газета, имеет под собой основания, что подтвердили и проведенные ею опросы представителей 30 фирм. Выяснилось, что после первых увольнений этого года повсеместно может последовать очередная волна сокращений.

27.02.2009 Вопросы перспективного развития белорусской столицы были в центре внимания 26 февраля во время посещения Главой государства Минской ратуши. В частности, Президенту доложено о комплексной застройке проспекта Дзержинского, концепции застройки территорий, прилегающих к Минской кольцевой дороге и Национальной библиотеке. Речь также шла о выносе промышленных предприятий за пределы столицы и ходе реализации инвестиционных проектов в строительстве.

26.02.2009 АО «Борисовский ремонтно-механический завод» (Беларусь) планирует создать на территории Краснодарского края России совместное мебельное производство. В качестве базовой площадки для создания нового производства рассматривается ОАО «Северский завод фурнитуры и мебели».

26.02.2009 Российский "Россельхозбанк" совместно с Белагропромбанком профинансирует поставку российских удобрений для посевной кампании в Беларуси. Сообщил председатель правления ОАО "Белагропромбанк" С.Румас.

26.02.2009 Неужели перед лицом кризиса поляки становятся более солидарными? Таким вопросом задается газета “Жечпосполита” и отмечает, что большинство жителей РП соглашаются на снижение заработных плат, чтобы сохранить рабочие места для себя и других.

26.02.2009 Курс на стратегическое сотрудничество с Россией по прежнему является приоритетным для Беларуси. Такое заявление сделал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко на встрече с руководителями рабочих групп Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.

26.02.2009 Компания «ЕвроХим» подписала с белорусскими сельхозпредприятиями договор на поставку партии минеральных удобрений. Об этом журналистам сообщили в компании 25 февраля. Основной объем удобрений (100 тыс. тонн) будет поставлен заводом «Фосфорит» (Ленинградская область), входящим в состав компании. Общий объем поставки составляет 150 тыс. тонн.

26.02.2009 26 февраля состоится встреча Президента РФ Д.Медведева с Президентом Черногории Ф.Вуяновичем. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, в ходе беседы Д.Медведев и Ф.Вуянович затронут практические вопросы совершенствования договорно-правовой базы отношений, двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, туристической, инвестиционной, военно-технической, межрегиональной и культурно-гуманитарной сферах. Будет оценено влияние на двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество мирового финансового кризиса.

26.02.2009 24 февраля в Московском академическом музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко произошло торжественное открытие Дней Беларуси в Москве.

26.02.2009 Проект Решения о развитии сотрудничества Исполкома СНГ с Секретариатом ОДКБ будет обсуждаться в Минске. 26 февраля 2009 года в Исполнительном комитете СНГ состоится заседание группы экспертов, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.

26.02.2009 С 1 марта текущего года таможенная пошлина на поставляемую в Беларусь российскую нефть составит 41 доллар за тонну против нынешней 35,9 доллара. Увеличение пошлины связано с ей ростом в России с 1 марта до 115,3 долларов с действующей с 1 100,9 доллара за тонну. Соответствующее постановление от 24 февраля N143 подписал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Страницы: Пред. 1 ... 1296 1297 1298 1299 1300 ... 1731 След.