13.01.2005
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1647 принято решение заключить Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между правительством Беларуси и администрацией Воронежской области Российской Федерации.
13.01.2005
“Последний бой майора Пугачева” -- таково рабочее название кинокартины российского режиссера Владимира Фатьянова, съемки которой начались недавно в Беларуси. Местом работы творческой группы стал 227-й общевойсковой полигон под городом Борисов (Минская область). В качестве декораций предстанут объекты полигона, где недавно прошло учение Вооруженных Сил Беларуси “Щит Отечества-2004”. В распоряжение съемочной группы выделяется и некоторая техника. В частности, под танки времен Великой Отечественной войны будут декорированы учебно-боевые танки Т-72. В съемках массовых сцен примут участие и белорусские военные 72-го объединенного учебного центра. Будут сниматься в фильме белорусские актеры Анатолий Кот и Александр Подобед. Главную роль играет российский актер Игорь Лифанов.
13.01.2005
В Беларуси с 1 января 2005г. вступили в силу новые правила перевозки опасных грузов. Новые правила регламентированы Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям N38.
13.01.2005
11 января на совещании с Правительством Беларуси Президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, касающихся сотрудничества с Россией в энергетической сфере. В частности, белорусский Президент сказал, что российская сторона не выполняет договоренностей о равных ценах на газ в рамках белорусско-российского союза. “У нас должны быть внутренние российские цены — подписаны договоры с Россией, которые не выполняются”, — констатировал Глава белорусского государства.
12.01.2005
После социально-политических событий на Украине, по многочисленным оценкам наблюдателей, ситуация на постсоветском пространстве может претерпеть значительные трансформации. Прежде всего, это может быть обусловлено как внутриполитическими процессами, протекающими в странах СНГ, так и возрастающим внешнеполитическим влиянием, связанным с активизацией западноевропейского представления о новом формате геополитического обустройства евразийского континента.
12.01.2005
Союзное государство держит серьезный экзамен на прочность. По крайней мере, к такому выводу склоняются СМИ, анализируя нынешнее состояние интеграционных процессов между Беларусью и Россией. Газета “Экспресс-новости” (6.01.2005) анализировала новогодние обращения Александра Лукашенко и Владимира Путина к белорусскому и российском народам:
11.01.2005
В 2004 году денежно-кредитная политика Беларуси осуществлялась в рамках общеэкономической политики государства и была направлена на дальнейшее укрепление национальной валюты. Это выражалось в значительном снижении темпов инфляции и девальвации, удовлетворение потребностей экономики страны в доступных кредитах банков, устойчивой работе банковской и платежной систем, что в совокупности послужило важными факторами устойчивого экономического роста.
11.01.2005
В Беларуси в течение 2005 года будут созданы крупные корпоративные структуры на базе Минского тракторного завода, ПО «Гомсельмаш» и концерна «Белагромаш». Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Президиума Совета Министров Беларуси.
10.01.2005
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич сообщил, что это стало возможным благодаря принятым Правительством страны мерам. В том числе реализации мероприятий по импортозамещению, переводу закупок даже инвестиционного импорта на тендерную основу, а также проведению специальных расследований в связи со значительно увеличившимися поставками отдельных видов продукции.
10.01.2005
Одной из составляющих обеспечения национальной безопасности в Беларуси является разгрузка военных складов от боеприпасов с истекшим сроком хранения.
10.01.2005
Традиционные военные парады пройдут в Беларуси и России по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Минске шествие военных состоится не 3 июля (в День Республики), что стало доброй традицией в последние годы, а в пик общих празднований юбилея Победы – 8 мая. Нынешний парад будет во многом необычен. Во главе шествия будет парадная колонна с боевыми знаменами всех фронтов и наиболее прославленных соединений Советской армии. По улицам города проедут современные танки, боевые машины пехоты, все типы зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении белорусской армии, покой неба нарушат самолеты Военно-воздушных сил Беларуси. Примечательно, что впервые за послевоенные годы по асфальту минских улиц пройдут легендарные танки Т-34 и ИС-3, самоходные орудия времен Великой Отечественной войны.
10.01.2005
Специалисты предприятия «Могилевский автомобильный завод имени Кирова» завершают сборку опытного образца 35-тонного шахтного самосвала МоАЗ-7508, сообщил главный конструктор завода Николай Коритко. По его словам, производственные испытания будут проходить на одном из российских рудников. Специалист подчеркнул, что все основные узлы и комплектующие детали для новинки, кроме двигателя и шин, разработаны заводскими конструкторами.
06.01.2005
Организаторами 3-ей Международной выставки вооружения и военной техники «Milex-2005», которая пройдет в Минске 17-20 мая, выступают ряд министерств, ведомств и организаций Республики Беларусь. Среди них Республиканское унитарное предприятие “Национальный выставочный центр “БелЭкспо”, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство обороны, Министерство промышленности Республики Беларусь. Генеральным спонсором выставки является компания “Белтехэкспорт”.
06.01.2005
«Революции» поставлены на конвейер
05.01.2005
Итоги союзного госстроительства в минувшем году и его перспективы в году наступившем были главными темами СМИ, писавших о Союзном государстве. При этом смысловой разброс комментариев позволяет делать вывод о том, что интеграционная тематика продолжает оставаться в числе ключевых.
05.01.2005
Не успели утихнуть политические страсти вокруг президентских выборов в Украине, как некоторые наиболее ретивые западные издания как по команде начали примерять “украинский сценарий” к другим странам СНГ.
05.01.2005
Ушедший в историю 2004 год выдался не очень удачным для России, и его итоги многие аналитики называют противоречивыми. С одной стороны, путем переизбрания В.Путина президентом очень внушительным числом голосов уже в первом туре страна тем самым продемонстрировала поддержку проводимого им политического курса и, в большей степени, выразила надежду на дальнейшее укрепление политической стабильности. С другой, – рост террористической активности выпятил серьезные сомнения в правильности избранного курса.
04.01.2005
Большинство россиян испытывают сожаление по поводу распада СССР
03.01.2005
никто не забыт и ничто не забыто
03.01.2005
Как отмечается в заявлении Министерства финансов Беларуси, впервые на территории СНГ вводится данный принцип уплаты косвенных налогов в условиях отсутствия таможенного контроля и таможенного оформления между двумя странами. В этой связи при импорте товаров из России взимание НДС будет осуществляться налоговыми органами нашей страны, которые готовы к проведению данной работы. Кроме того, в Министерстве по налогам и сборам Беларуси создана специализированная консультационная служба для разрешения возникающих вопросов, связанных с изменением уплаты НДС.
03.01.2005
Уходящий 2004 год стал рекордным в торгово-экономических отношениях между Беларусью и Россией. Об этом заявил на состоявшейся 31 декабря в Москве пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев. Дипломат отметил, в 2004 году впервые за последние 12 лет товарооборот между двумя странами достиг уровня в 16,5 млрд. долларов. Он напомнил, что в 2003 году этот показатель сложился на уровне 12,5 млрд. долларов. Таким образом, за год прирост в белорусско-российской торговле составил 40%. "Это серьезный факт, который свидетельствует о том, что закладывается хороший экономический фундамент наших отношений, - подчеркнул Владимир Григорьев. - А экономика продиктует и другие необходимые решения".Курс на сближение с Россией останется одним из главных приоритетов внешней политики Беларуси в 2005 году, заявил Владимир Григорьев. Главной задачей "для нас остается не на словах, а на деле единение с Россией", сказал дипломат. Он отметил, что проникновение экономик двух стран создаст фундамент для серьезных политических решений. Владимир Григорьев напомнил, что Беларусь проводит многовекторную политику на развитие отношений со многими странами, в том числе и с США. "Но главное условие - это невмешательство в нашу внутреннюю политику", - подчеркнул посол.Комментируя вступающее с 1 января в силу белорусско-российское соглашение о применении принципа "страны назначения" при взимании налогов в двусторонней торговле, Владимир Григорьев отметил, что Беларусь и Россия завершили более чем 5-летний период поиска взаимоприемлемого решения по урегулированию вопроса косвенного налогообложения при экспорте и импорте товаров и услуг. Открывается обнадеживающая перспектива дальнейшего углубления интеграции экономик двух стран в рамках формирования единого экономического пространства Союзного государства, подчеркнул дипломат.Посол пояснил, что впервые в практике СНГ будет реализован принцип взимания косвенных налогов по стране назначения в условиях отмены таможенного оформления и таможенного контроля на внутренних границах. Однако эта норма будет применяться только в отношении товаров, происходящих с территории Беларуси и России, заметил Владимир Григорьев. Вместе с тем он напомнил, что белорусская сторона настаивала на полной отмене таможенного контроля на российско-белорусской границе, поскольку объем перемещаемых товаров из третьих стран сегодня не превышает 1% общего объема взаимного товарооборота и не является существенным фактором для экономических интересов Беларуси и России. Как считает Владимир Григорьев, более серьезную проблему будет представлять непосредственное проникновение товаров из третьих стран на общее таможенное пространство через общую границу, что может повлечь развитие недобросовестной конкуренции по отношению к товарам белорусских и российских товаропроизводителей. Он выразил уверенность, что со временем стороны найдут взаимоприемлемое решение и отменят любой контроль на внутренней границе.Владимир Григорьев отметил, что при введении в действие соглашения, как и в любом новом деле, могут возникнуть некоторые организационные издержки. Со временем они найдут свое правильное решение, в том числе при более энергичной и четкой работе налоговых органов по применению механизма взимания и контроля за уплатой НДС, а также при проведении массово-разъяснительной работы среди налогоплательщиков, убежден посол.