Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.11.2005 Некоторые представители евроструктур вновь принялись за свое. Прозвучали угрозы введения санкций в отношении нашей страны, тенденциозные оценки политической ситуации в Беларуси. Нарастают попытки вмешательства в политические процессы в Беларуси в свете предстоящих в 2006 году президентских выборов.  

10.11.2005 Заместитель директора Института стран СНГ Александр Фадеев дал интервью экспертной политической сети Глеба Павловского «Kreml.org». В ряду других вопросов была затронута и тема конституционного акта (КА).

10.11.2005 Российское экспертное сообщество довольно быстро отреагировало на жесткие высказывания еврочиновников в адрес Беларуси. Опубликованные в информационных источниках комментарии оказались весьма негативными. Все указывает на то, что надежды ЕС втянуть Россию в сформированный на Западе антибелорусский сценарий провалились. Не помогли «западникам» и недавние консультации по линии Россия – Евросоюз, состоявшиеся в Москве.

10.11.2005 В канун Всемирного дня качества, который, по инициативе Европейской организации качества, отмечается  каждый второй четверг ноября, в Национальном пресс–центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция.  

10.11.2005 Вчерашний митинг в Баку объединенной азербайджанской оппозиции и ее сторонников теоретически мог привести к смене власти в республике, однако прошел на удивление спокойно, без эксцессов, что стало большой заслугой официальных структур Азербайджана. Во-первых, была нарушена непрерывность акции протеста, что стало одним из залогов революционного успеха в постсоветских республиках. Напомним, оппозиция намеревалась собрать людей на площади через день после выборов, однако власти разрешили митинг лишь через два дня, что значительно остудило многие «горячие головы». Во-вторых, состоявшийся-таки с разрешения властей марш «оранжевых» стал называться санкционированным мероприятием, что почти сгубило хрупкий революционный порыв. Ведь выйти на площадь Гэлэбэ с разрешения тех, кому ты собираешься бросить в лицо гневные обвинения в фальсификации и даже свергнуть их – совсем не то же самое, что выход стихийных толп в Киеве и Тбилиси и стояние их до победного завершения акции протеста. Противники действующих властей пообещали еще раз собраться на площади в предстоящий уик-энд, однако вряд ли лидерам оппозиции приходится рассчитывать на то, что число митингующих увеличится. Тем более что сегодня в 15.00 на той же площади «Гэлэбэ» состоится митинг-концерт в связи победой правящей партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах.

10.11.2005 На протяжении минувшей недели СМИ следили за развитием ситуации в европейских городах, где уже довольно продолжительное время продолжаются массовые беспорядки. Пресса отмечала, что выступления малоимущих слоев населения произошли по вине властей и связаны с провальной социальной политикой в странах «благополучной» Европы.

09.11.2005 Государственный таможенный комитет Республики Беларусь утвердил инструкции о таможенном режиме свободной таможенной зоны (СТЗ) и о порядке заполнения декларации СТЗ.

09.11.2005 Белорусские и российские промышленники готовы к реализации новой совместной разработки в станкостроении. Она может выполняться как подпрограмма в рамках действующих союзных программ «Дизельное автомобилестроение» и разрабатываемых проектов «Союзный комбайн» и «Карьерный транспорт». Об этом сообщил генеральный директор хозяйственной группы «Белстанкоинструмент» Иосиф Гаухштейн на встрече директоров белорусских предприятий с руководством Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

09.11.2005 У американских военных есть "силы, средства и намерение" вести глобальную войну с террором и одновременно преодолевать последствия урагана "Катрина", заявляет министр обороны Д.Рамсфелд.

09.11.2005 Выставка фоторабот известного кинематографиста, оператора, заслуженного деятеля искусств России и Беларуси, члена союза писателей и Союза кинематографистов России Анатолия Заболоцкого откроется  10 ноября в Минске. Она пройдет 10 декабря сразу в нескольких выставочных залах белорусской столицы -- Национальном музее истории и культуры Беларуси, Музее истории белорусского кино, Доме кино и в центре российской кинематографии в столичном кинотеатре «Центральный».

09.11.2005 Белорусское государство продолжает возводить социально значимые объекты. Сразу 3 новых станции метро – «Спортивная», «Кунцевщина», «Каменная горка» – получили в подарок жители столицы Беларуси, – сообщалось в белорусских СМИ. В церемонии открытия принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Символично, что это событие совпало с праздником Октября, – отмечала пресса.

09.11.2005 Вступление Украины в НАТО поставит между ней и Россией с Беларусью «берлинскую стену». Такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

09.11.2005 Лауреатами конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" стала продукция 61 предприятия Беларуси. Об этом сообщил 9 ноября в Национальном пресс-центре председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Беларуси Валерий Корешков. "Из них 20 – в номинации "продовольственные товары", 18 – в номинации "промышленные товары для населения", 23 – в номинации "продукция производственно-технического назначения", – уточнил он. Он также отметил, что лауреатами конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" стала продукция 171 предприятия.

08.11.2005 Минский мясокомбинат продолжает развивать активное торгово-экономическое сотрудничество с регионами России.

08.11.2005 6 ноября состоялись выборы в парламент Азербайджана (Милли Меджлис). За ходом выборов следили свыше тысячи международных и внутренних наблюдателей.

06.11.2005 Белорусская армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, заявили специалисты Военной академии страны на семинаре для журналистов, который состоялся в Минске с 30 октября по 2 ноября.

06.11.2005 Белорусская армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, заявили специалисты Военной академии страны на семинаре для журналистов, который состоялся в Минске с 30 октября по 2 ноября.

05.11.2005 В рамках работы семинара для представителей белорусских и российских СМИ "Союзное государство: актуальные вопросы интеграции Беларуси и России в оборонной сфере", организованного Национальным пресс-центром, группа журналистов посетила 61-ю истребительно-авиационную базу Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО в г.Барановичи.

05.11.2005 Объявлены победители III Международного театрального форума «Золотой Витязь» в трех номинациях: большая форма, малая форма и детский театр. Подводя итоги театрального форума, президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за его поддержку и помощь.

04.11.2005 Прошедший недавно XI (внеочередной) съезд КПРФ был созван будто по формальному поводу – привести свой устав в соответствие с новым законом о партиях, вступающим в силу с 1 января 2006 г. Однако разговор на съезде получился серьезный – была дана оценка текущего момента и сформулированы очередные задачи партии.

04.11.2005 Заседание Высшего госсовета Союзного государства по рассмотрению проекта Конституционного акта приближается. Как отмечает большинство российских и белорусских СМИ, до сих пор существует немало спорных моментов в разработке этого документа. Одним из ключевых журналисты называют вопрос об органе власти Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1658 1659 1660 1661 1662 ... 1732 След.