Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
19.01.2005
ОАО “Могилевхимволокно” в январе 2005 года приступило к выпуску нового утеплительного нетканого материала. Новинка получена путем смешивания полиэфирного волокна собственного производства и короткого льноволокна, которое было приобретено в качестве отходов на Оршанском льнокомбинате. Технологию производства утеплительного нетканого материала разработали специалисты ОАО “Могилевхимволокно” совместно с белорусскими и российскими учеными. Выпускается он в рулоне длиной от 50 до 200 м. Ширина материала – 1,6 м. Существующие технологии позволяют выпускать полотно различной толщины, в зависимости от потребностей заказчика. Нетканый материал предназначен для утепления любых сооружаемых зданий, для мебельной промышленности и других отраслей экономики.
19.01.2005
Ежегодный прирост объемов перевозок грузов между Россией и Беларусью составляет 20-25%, об этом сообщили руководители транспортных ведомств РБ и РФ на встрече в Москве.
18.01.2005
ЦРУ в роли Нострадамуса
18.01.2005
Беларусь и Алтайский край Российской Федерации должны как минимум удвоить объем взаимного товарооборота. Это было особо отмечено 18 января на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с главой администрации Алтайского края Михаилом Евдокимовым.
17.01.2005
«Газетная война» вокруг газовых и транзитных тарифов между Беларусью и Россией продолжается уже не первую неделю. Вызвав определенную реакцию общественности в Беларуси, она переметнулась на информационное поле российских масс-медиа. «Независимая газета» (14.01.2005) отмечала:
17.01.2005
В начале января М.Саакашвили и В.Ющенко подписали Карпатскую декларацию лидеров Украины и Грузии. В ней констатируется идейное родство украинской и грузинской властей, сориентированных на европейские (западные) политические и экономические ценности. Другим принципиальным положением документа является общность геополитической ориентации двух стран. И Грузия, и Украина стремятся в Европейский Союз. За спиной ЕС маячит НАТО, против расширения которого ни Саакашвили, ни Ющенко ничего против не имеют.
14.01.2005
Начало 2005 года ознаменовалось публикациями в прессе различных экономических прогнозов. При этом эксперты, довольно критически оценивая итоги 2004-го, особого оптимизма в год наступивший также не демонстрируют. В самом деле, по ряду важнейших макроэкономических параметров итоги 2004 г. оказались заметно хуже прогнозных значений. Показатели роста ВВП обеспечивались, в основном, беспрецедентно высокими мировыми ценами на нефть и другие сырьевые товары. В прошедшем году четко обозначилось снижение темпов прироста основных качественных показателей экономики, производительности труда. Есть все основания ждать усугубления данной тенденции, со всеми вытекающими последствиями. Рост ВВП в 2005 г., по разным оценкам, замедлится до 5,0–5,5%. Во многом это объясняется прохождением пика нефтяных цен и снижением их среднегодового уровня с 35 до 32–33 долл. за баррель. Сильнейший рост цен на топливо, продовольствие и черные металлы, имевший место во втором полугодии 2004 г., не оставляет надежд на сохранение инфляции в обозначенных Центральным Банком рамках – 7,5–8,5%. В 2005 г. рост цен, предположительно, составит не менее 10%.
14.01.2005
Последний день новогодне-рождественских десятидневных праздников стал днем пробуждения политической активности россиян. А пробуждение это было подобно похмелью, и не только у тех граждан страны, кто активно “принимал на грудь” всю декаду, но и у тех, кого коснулась главная социально-экономическая реформа прошлого года – монетизация льгот, которую в официальной прессе еще летом 2004 года было велено именовать “заменой льгот живыми деньгами”. В результате сильнейшая головная боль после Нового года была замечена прежде всего у пенсионеров, потерявших в числе прочего право бесплатного проезда в общественном транспорте. Только 18 самых богатых субъектов Российской Федерации сочли возможным оставить большинство натуральных льгот.
14.01.2005
В 2004 году Минский автомобильный завод поставил в Москву для сборки на ОАО “Тушинский машиностроительный завод” 64 комплекта автобусов марки “МАЗ”. На 2005 год планируется поставка около 200 комплектов. О том, как она будет реализовываться, шел разговор в ходе посещения премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским Тушинского машиностроительного завода.
13.01.2005
С момента обретения суверенитета Беларусь является страной, которая принимает мигрантов. В настоящее время на ее территории проживает более 130 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них около 5 тыс. – осуществляют индивидуальную трудовую деятельность. Ежегодно с прошениями о получении статуса беженцев обращаются около 10 тыс. чел. На сегодняшний день 800 чел. имеют статус беженцев.
13.01.2005
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1647 принято решение заключить Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между правительством Беларуси и администрацией Воронежской области Российской Федерации.
13.01.2005
“Последний бой майора Пугачева” -- таково рабочее название кинокартины российского режиссера Владимира Фатьянова, съемки которой начались недавно в Беларуси. Местом работы творческой группы стал 227-й общевойсковой полигон под городом Борисов (Минская область). В качестве декораций предстанут объекты полигона, где недавно прошло учение Вооруженных Сил Беларуси “Щит Отечества-2004”. В распоряжение съемочной группы выделяется и некоторая техника. В частности, под танки времен Великой Отечественной войны будут декорированы учебно-боевые танки Т-72. В съемках массовых сцен примут участие и белорусские военные 72-го объединенного учебного центра. Будут сниматься в фильме белорусские актеры Анатолий Кот и Александр Подобед. Главную роль играет российский актер Игорь Лифанов.
13.01.2005
В Беларуси с 1 января 2005г. вступили в силу новые правила перевозки опасных грузов. Новые правила регламентированы Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям N38.
13.01.2005
11 января на совещании с Правительством Беларуси Президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, касающихся сотрудничества с Россией в энергетической сфере. В частности, белорусский Президент сказал, что российская сторона не выполняет договоренностей о равных ценах на газ в рамках белорусско-российского союза. “У нас должны быть внутренние российские цены — подписаны договоры с Россией, которые не выполняются”, — констатировал Глава белорусского государства.
12.01.2005
После социально-политических событий на Украине, по многочисленным оценкам наблюдателей, ситуация на постсоветском пространстве может претерпеть значительные трансформации. Прежде всего, это может быть обусловлено как внутриполитическими процессами, протекающими в странах СНГ, так и возрастающим внешнеполитическим влиянием, связанным с активизацией западноевропейского представления о новом формате геополитического обустройства евразийского континента.
12.01.2005
Союзное государство держит серьезный экзамен на прочность. По крайней мере, к такому выводу склоняются СМИ, анализируя нынешнее состояние интеграционных процессов между Беларусью и Россией. Газета “Экспресс-новости” (6.01.2005) анализировала новогодние обращения Александра Лукашенко и Владимира Путина к белорусскому и российском народам:
11.01.2005
В 2004 году денежно-кредитная политика Беларуси осуществлялась в рамках общеэкономической политики государства и была направлена на дальнейшее укрепление национальной валюты. Это выражалось в значительном снижении темпов инфляции и девальвации, удовлетворение потребностей экономики страны в доступных кредитах банков, устойчивой работе банковской и платежной систем, что в совокупности послужило важными факторами устойчивого экономического роста.
11.01.2005
В Беларуси в течение 2005 года будут созданы крупные корпоративные структуры на базе Минского тракторного завода, ПО «Гомсельмаш» и концерна «Белагромаш». Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Президиума Совета Министров Беларуси.
10.01.2005
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич сообщил, что это стало возможным благодаря принятым Правительством страны мерам. В том числе реализации мероприятий по импортозамещению, переводу закупок даже инвестиционного импорта на тендерную основу, а также проведению специальных расследований в связи со значительно увеличившимися поставками отдельных видов продукции.
10.01.2005
Одной из составляющих обеспечения национальной безопасности в Беларуси является разгрузка военных складов от боеприпасов с истекшим сроком хранения.
10.01.2005
Традиционные военные парады пройдут в Беларуси и России по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Минске шествие военных состоится не 3 июля (в День Республики), что стало доброй традицией в последние годы, а в пик общих празднований юбилея Победы – 8 мая. Нынешний парад будет во многом необычен. Во главе шествия будет парадная колонна с боевыми знаменами всех фронтов и наиболее прославленных соединений Советской армии. По улицам города проедут современные танки, боевые машины пехоты, все типы зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении белорусской армии, покой неба нарушат самолеты Военно-воздушных сил Беларуси. Примечательно, что впервые за послевоенные годы по асфальту минских улиц пройдут легендарные танки Т-34 и ИС-3, самоходные орудия времен Великой Отечественной войны.