Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

27.01.2010 еларусь технически готова обеспечить увеличению объемов транзита газа в Калининградскую область. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.

27.01.2010 15 января Государственная Дума России ратифицировала 14 протокол Европейской Конвенции по правам человека. Событие быстро нашло отклик, как в российской прессе, так и в обществе. В частности, по словам первого замминистра иностранных дел Российской Федерации Андрея Денисова «ратификация Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда усилит позицию РФ в диалоге с Советом Европы по важнейшим внешнеполитическим вопросам».

27.01.2010 Национальная академия наук Беларуси и Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех») ведут переговоры по организации на территории Беларуси совместного производства устройств с применением полимерных волокон. Об этом БЕЛТА сообщил директор Института физико-органической химии Александр Бильдюкевич.

27.01.2010 Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко назвал сумму призовых, которые получат российские спортсмены в случае завоевания медали на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

27.01.2010 Олимпийский комитет Российской Федерации 26 января 2010 года утвердил состав российской сборной на зимних олимпийских играх в Ванкувере.

27.01.2010 На сегодняшний день основное внимание журналистов в белорусско-российских отношениях приковано к вопросам экспортирования нефти. С обеих сторон звучат убедительные доводы в собственной правоте, а СМИ пестрят подробностями закулисных интриг.

26.01.2010 25 января начался официальный визит представителей военного ведомства Беларуси в Брюссель. Мероприятие проходит в рамках Индивидуальной программой партнерства Республики Беларусь и НАТО на 2010 - 2011 годы. Делегацию возглавляет начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский. Сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

26.01.2010 Белорусский металлургический завод (г. Жлобин) до 1 апреля 2010 года поставит НК «Роснефть» 1 тыс.т нефтегазовых труб. Это первый крупный контракт на поставку труб нефтегазового сортамента для ОАО "НК "Роснефть".

26.01.2010 В Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (ВТамО) 25 января состоялась презентация Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

26.01.2010 Машиностроительная корпорация «Уралмаш» заключила контракт на изготовление второго шагающего экскаватора для Республики Беларусь. «Уралмаш» поставит шагающий экскаватор ЭШ 11.75 для ПРУП «Кричевцементношифер» (Беларусь).

26.01.2010 Механизм и пропорции распределения ввозных пошлин в рамках Таможенного союза планируется закрепить отдельным соглашением. Об этом сообщил 23 января на пресс-конференции председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский.

26.01.2010 «Поражение на выборах Ющенко и отдача чести Бандере – это символические похороны восточной политики Качиньского». Так цитирует высказывание известного польского политика, бывшего Премьер-министра Лешека Миллера издание «Дзенник газета правна». По мнению Миллера, польские политики безразлично отнеслись по отношению к жесту единения президента Украины с преступником.

26.01.2010 Как сообщает газета «Жечпосполита», крупнейшие вертолетостроительные компании – американская Sikorsky Aircraft и итальянско-британская AgustaWestland будут соперничать за заказы польской армии. Уже почти с полной вероятностью можно утверждать, что предлагаемые вертолеты будут произведены в Польше.

26.01.2010 Озабоченность Польши проблемой обеспечения газовым топливом заставляет искать варианты, альтернативные поставкам из России. Поляки питают надежды на нахождение собственных запасов голубого топлива. В том, что эти надежды не беспочвенны, убеждены американские концерны Chevron , Exxon Mobil , ConocoPhillips и Marathon , которые выкупили в Польше поисковые концессии и активно ведут геологоразведочные работы по разведке газа в скальных сланцах. Как сообщает газета «Дзенник», через несколько месяцев в Польше начнется бурение первых пробных скважин. Исследования могут подтвердить прогнозы геологов, согласно которым в стране имеется 1,4 биллион а кубических метров газа , что в 100 раз превышает годовые потребности в этом топливе. Если бы оптимистические предположения оказались верными, проблемы с недостатком топлива ушли бы в историю.

26.01.2010 Пять моделей техники ОАО «Амкодор» получили сертификаты от российского Госстандарта. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

25.01.2010 21 января 2010 года во Владикавказе были введены в эксплуатацию новые белорусские троллейбусы. Это стало первым шагом в реализации предварительного соглашения о сотрудничестве между администрацией Владикавказа и Торговым Домом «Беларусь-Сочи», который является дилером крупнейших белорусских предприятий на Юге России.

25.01.2010 22 декабря газета «Правда» опубликовала материал доктора экономических наук Олега Черковца о проблемах Союзного государства.

25.01.2010 26 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Это заседание станет первым после конфликта в Южной Осетии.

25.01.2010 Представители многих белорусских ведомств примут участие в крупнейшем российском форуме по информационной безопасности, который пройдет в Москве 28-29 января 2010 года. Информацию об этом распространили в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

25.01.2010 Экономический кризис показал востребованность интеграционных механизмов у стран постсоветского пространства - СНГ, ЕврАзС и Таможенного союза. Об этом министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сказал на пресс-конференции для иностранных СМИ в Москве.

25.01.2010 Об этом заявил член Комитета Государственной думы по безопасности Николай Езерский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1144 1145 1146 1147 1148 ... 1677 След.