Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

04.02.2010 25-28 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет ярмарка белорусских товаров. Об этом сообщает Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП).

04.02.2010 Европейский Союз выступает за расширение сотрудничества с Беларусью в рамках «Восточного партнерства». Об этом заявил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России и Беларуси Хуан Антонио Марк Пужоль.

04.02.2010 Европейский союз надеется, что страны Таможенного союза как можно скорее вступят в ВТО. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Российской Федерации и Республике Беларусь господин Хуан Антонио Марк Пужоль.

03.02.2010 Статью под таким названием публикует польская газета «Дзенник газета правна». В ней отмечается, что среди 2500 гостей мирового экономического форума в Давосе не было главы известной компании Goldman Sachs Ллойда Блакфейна, а руководители банков Citigroup Викрам Пандит и Morgan Stanley Джон Мак демонстративно не брали слова ни на одной из официальных встреч. Отношения между представителями банков с Уолл-стрит и политиками напряжены, а на банкетах обе группы держались отдельно.

03.02.2010 Белорусская делегация, которую возглавил первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Иван Демидович, посетила Амурскую область России.

03.02.2010 В феврале-марте в Иваново (Российская Федерация) впервые состоится зимний этап Спартакиады «Малышок» среди команд детсадов, военно-спортивная игра «Юные защитники Отечества» к 65-летию Победы.

03.02.2010 Оппозиционная партия «Закон и справедливость», возглавляемая братом-близнецом президента Польши Ярославом Качиньским, добивается, чтобы «правительство заблокировало немецко-российскую трубу на дне Балтики», пишет интернет-портал www . dziennik . pl . По мнению представителей оппозиции, газопровод «Северный поток» заблокирует польские порты и станет не только преградой для планируемого строительства газопорта, но и лишит поляков шансов для прокладки трубы из Дании.

03.02.2010 Сберегательный банк Российской Федерации заявил о намерении купить акции ОАО «БПС-Банк». Об этом сообщили БЕЛТА в белорусском банке.

03.02.2010 В начале прошлой недели белорусские масс-медиа высказывали на своих страницах обеспокоенность затянувшимся переговорным процессом между Беларусью и Россией по условиям поставки российской нефти в Беларусь. «Неопределенность с поставками нефти в Беларусь в январе и феврале может оказать существенное влияние на ценообразование, – убеждены в компании «ИнфоТЭК». – Более того, на прошедшей неделе уменьшилась мировая цена на нефть и равноэффективность экспорта упала на 700-800 руб.» ( «Интерфакс-Запад», 25.01.10) .

03.02.2010 1 февраля 2010г. на 11% повышены тарифы на транспортировку нефти на белорусские НПЗ и транзит российской нефти по магистральным нефтепроводам по белорусской территории, сообщает пресс-служба Минэкономики Беларуси.

03.02.2010 Россия должна аккуратно адаптировать внутреннее законодательство при формировании Таможенного союза и единого экономического пространства. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания по вопросам таможенного регулирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

03.02.2010 2 февраля в Гродно у мемориального ансамбля воинам-пограничникам белорусского пограничного округа, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны, стартовал первый этап международной эстафеты. Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси

02.02.2010 Близятся выборы в белорусские местные советы. Приготовления начались 19 января. Уже закончен процесс образования территориальных избирательных комиссий. Выдвижение кандидатов начнется с 14 февраля.

02.02.2010 Республика Беларусь и Российская Федерация подписали 29 января в Москве контракт на поставку российской электроэнергии в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Республики Беларусь.

02.02.2010 Весной этого года новый владелец планирует начать восстановление памятника дворцово-парковой архитектуры XIX-XX веков.

02.02.2010 На протяжении двух лет в Республике Беларусь идет поэтапное реформирование органов пограничной службы. Об этом 29 января на пресс-конференции рассказал Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский.

02.02.2010 Главы министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь Анатолий Сердюков и Юрий Жадобин обсудили разработку совместной программы «о создании маловысотного радиолокационного поля вдоль западной границы Союзного государства». Об этом сообщает пресс-служба Министерства бороны Российской Федерации.

02.02.2010 Ещё 50 лет назад, благодаря бессмертному фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», словосочетание «лед» и «дружина» стойко ассоциировались с Битвой на Чудском озере. Времена меняются, и сейчас эти слова вызывают образы невероятно энергичной, красивой и захватывающей игры. Хоккей – этой игре уже более ста лет. За это время хоккей завоевал популярность в десятках стран, стал одним из самых узнаваемых видов спорта. Медальный комплект за первое место по хоккею на Олимпиаде по праву считается в числе престижнейших трофеев.

01.02.2010 Беларусь выступает за выстраивание сбалансированных отношений как с Востоком, так и с Западом. Об этом заявил 29 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 13 иностранных государств, сообщает пресс-служба Главы государства.

01.02.2010 В стройной системе министерств и ведомств Министерство юстиции занимает особое место. Оно обладает широким набором функций, необходимых для осуществления надзора за системой органов, тем или иным образом занимающихся контролем соблюдения физическими и юридическими лицами законов государства. В сущности, Министерство юстиции призвано наблюдать за сохранением справедливости, именем которой оно и названо.

01.02.2010 Министры обороны Российской Федерации и Республики Беларусь Анатолий Сердюков и Юрий Жадобин 29 января в Москве провели переговоры. Итогом встречи стало подписание плана военного сотрудничества на 2010 год, а также плана подготовки совместных учений в 2011 году.

Страницы: Пред. 1 ... 1197 1198 1199 1200 1201 ... 1732 След.