История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
10.09.2007
После завершения «избирательного цикла – 2007» Россия станет более демократичной страной, чем сейчас. С таким оптимистическим прогнозом не так давно выступило российское информационное агентство «Новый регион». А в подтверждение своих гипотез привело мнение президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова. «Путин заинтересован оставить после своего ухода политическую систему более плюралистичной, чем она есть сейчас, просто для того, чтобы не дать усилиться ни одному из институтов власти в качестве возможного препятствия на пути его возвращения на президентский пост», – заявил эксперт. По мнению Никонова, уход Путина будет означать усиление других институтов относительно президентской власти. Имеется в виду и администрация президента, и совет безопасности. «Я думаю, это будет касаться и правительства, и Конституционного суда», – уточнил аналитик. Никонов полагает, что после президентских выборов в России появится еще один политический институт, который также будет выполнять роль сдержек и противовесов. «Этот институт будет называться «Путин». Вне зависимости от того, будет ли нынешний президент РФ занимать какую-либо должность, он будет политическим институтом сам по себе, учитывая свою популярность, которую он сохранит и после марта 2008 года, – заявил Никонов. – Путин захочет, как можно дольше избегать ассоциации себя с «хромой уткой», как называют в Соединенных штатах уходящих президентов. Но у нас есть одно большое отличие от американских президентов: они уходят на покой, а российский президент, по нашей Конституции, может вернуться. Я думаю, так, скорее всего, и произойдет».
10.09.2007
Международный турнир по волейболу среди мужских команд на «Кубок Союзного государства» и призы РУПП «Витязь» пройдет в Витебске с 11 по 16 сентября 2007 года. В нынешнем году он открывается в 12-й раз, сообщил заместитель генерального директора по производству РУПП «Витязь» Вячеслав Баушин.
10.09.2007
В Скадовске (Украина, Херсонская область) 10 – 15 сентября 2007 года состоится XII Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» (ИНКОН-XII).
10.09.2007
В Баку прошло заседание Совета министров внутренних дел (СМВБ) стран СНГ, в ходе которого был подписан целый ряд документов, направленных на развитие сотрудничества стран постсоветского пространства. Как сообщили корреспонденту информационно-аналитического портала в пресс-службе МВД Республики Беларусь, среди них – Инструкция о едином порядке осуществления межгосударственного розыска лиц, решения о сотрудничестве органов внутренних дел (полиции) государств СНГ в сфере подготовки кадров, о повышении эффективности сотрудничества в борьбе с преступностью в сфере информационных технологий.
10.09.2007
В последние годы уделяется большое внимание вопросам сотрудничества Беларуси и России в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. По данным, предоставленным пресс-службой Министерства внутренних дел Беларуси, взаимодействие между МВД Беларуси и МВД Российской Федерации в сфере противодействия высокотехнологичной преступности строится в соответствии с двусторонними соглашениями. В частности, Соглашением о сотрудничестве между министерствами 1997 года и решением Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства 2003 года «Об организации сотрудничества министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь в выявлении и пресечении преступлений в сфере высоких технологий, соблюдении авторских прав».
10.09.2007
Более 20 предприятий Брестской области представят свою продукцию на выставке промышленных и продовольственных товаров, которая пройдет 13-16 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил главный специалист отдела внешнеэкономических связей комитета экономики Брестского облисполкома Сергей Хизов.
10.09.2007
На минувшей неделе «Российская газета» опубликовала указ Президента России о выборах в Государственную Думу. Они пройдут 2 декабря 2007 года. Как отметило издание в своем комментарии, «в строгом соответствии с законом В.Путин подписал указ за 90 дней до дня голосования, то есть 2 сентября. В стране останется только один – Федеральный избирательный округ. Одномандатные округа, которые в каждый думский набор давали по 225 депутатов, – теперь история. В одиночку в Госдуму прийти уже невозможно. Выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. Согласно закону, принятому в мае 2005 года и потом несколько раз поправленному, участвовать в борьбе за думские мандаты смогут только партии. В Думу попадут те из них, что преодолеют семипроцентный барьер».
07.09.2007
Библиотечное пространство Беларуси и России по своей сути не может быть изолированным, оно должно быть единым. А подписание Конституционного Акта Союзного государства позволит принимать решения, связанные с распространением книжной продукции, других видов документов без каких-либо ограничений. Об этом сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский в эксклюзивном интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства.
07.09.2007
Народы Беларуси и России хотят, чтобы Союзное государство было. Соответственно, мы будем двигаться по пути реализации Договора о строительстве Союзного государства и я надеюсь, что все положения этого договора будут выполнены. Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национальногио собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Наталья Авдеева в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
07.09.2007
В последние годы продолжается большая работа по выравниванию правового статуса граждан Беларуси и России на территории обоих государств. Но сегодня по-прежнему существует много вопросов, связанных с унификацией законодательств. Об этом заявил директор Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимир Изотко в интервью газете Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».
07.09.2007
В настоящее время необходимо поднять вопрос об одномоментном повышении ввозных таможенных пошлин Беларуси и России на мясную и молочную продукцию. Это способствовало бы защите внутренних рынков обеих стран. Такое мнение высказал директор центра аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский в интервью газете Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».
07.09.2007
Председатель Минского областного исполкома Леонид Крупец встретился с Чрезвычайном и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым. Встреча прошла в рамках двухдневной рабочей поездки руководителя российской дипмиссии по столичному региону. В ходе визита были рассмотрены вопросы экономического сотрудничества двух стран.
07.09.2007
Третье заседание Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ проходит 6-7 сентября в Минске. Представители соответствующих министерств и ведомств стран Содружества обсудили вопросы оптимизации миграционных процессов.
07.09.2007
Проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств находится в завершающей стадии согласования. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил Вице-министр по труду и социальной защите населения Республики Казахстан Алмас Курманов.
07.09.2007
14 сентября 2007 года в Москве состоится очередное заседание одного из четырех высших органов Содружества Независимых Государств - Экономического совета СНГ.
07.09.2007
В преддверии парламентских выборов Президент Украины В.Ющенко и премьер-министр этой страны В.Янукович демонстрируют политическую активность и играют друг у друга на нервах.
07.09.2007
Слова вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации С.Бабурина о том, что проблема «третьего срока» может быть решена при помощи назначения В.Путина президентом Союзного государства, широкого отклика в тиражных СМИ Беларуси и России не получили. Скупая реакция масс-медиа на высказывания парламентария, вероятно, объясняется скептическим отношением изданий и экспертов к правдоподобности такого поворота событий.
07.09.2007
Имена трех соискателей Союзной премии в области литературы и искусства станут известны 18 сентября на заседании Экспертного совета по присуждению премий, которое пройдет в Москве. Напомним, что номинантами на премию являются шесть кандидатов – по три от Беларуси и России: народные артисты Беларуси Владимир Гостюхин и Михаил Финберг, белорусский скульптор Валентин Занкевич, а также народный артист России Сергей Арцибашев, российский писатель Иван Сабило и коллектив Международного театрального агентства «Арт-партнер ХХІ».
07.09.2007
Сфера информационных технологий не стоит на месте. Ежедневно, благодаря усилиям «умных мира сего», в нее привносится что-то новое, радуя и удивляя новинками и разного рода сюрпризами. Вот и в сфере высоких технологий не без этого. На днях в суперкомпьютерном мире случился настоящий переполох. На сайте федерального правительства США появилось сенсационное сообщение: Национальный научный фонд собирается передать компании IBM контракт на строительство самого скоростного компьютера в мире. Высокопроизводительный вычислительный комплекс планируется смонтировать в Национальном суперкомпьютерном центре Университета штата Иллинойс. Ожидается, что новый комплекс станет первым действующим суперкомпьютером с быстродействием в один петафлопс (одна тысяча триллионов операций в секунду). По некоторой информации, на начальном этапе на реализацию проекта будут выделены порядка $200 млн. В целом же на протяжении пяти лет сумма денежных вливаний может достигнуть вдвое большей суммы. Использовать суперкомпьютер планируется для решения лишь самых важных задач, требующих огромной вычислительной мощности, например, для моделирования последствий глобального потепления.
07.09.2007
Об этом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко проинформировал первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Владимир Гаркун, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
07.09.2007
Несмотря на то, что разговоры о предстоящей избирательной кампании ведутся в России давно, ее официальный старт состоялся лишь 2 сентября, когда Президент России подписал соответствующий указ. Однако текст указа увидел свет лишь 5 сентября, после его публикации «Российской газетой». Обычно такие документы публикуют сразу же после подписания.