История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
14.11.2005
Такая информация была распространена радиостанцией «Эхо Москвы» и российским сетевым ресурсом «Newsru.com».
14.11.2005
Российские аналитики продолжают обсуждать активизацию белорусско-российских интеграционных процессов. Высказываются разные, зачастую полярные точки зрения.
14.11.2005
Как сообщает официальный сайт Президента России, сегодня на совещании с членами Правительства Владимир Путин сообщил, что глава Администрации Дмитрий Медведев назначен первым заместителем Председателя Правительства России.
14.11.2005
Как отметил заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, белорусская и российская стороны согласовали проект документа о взаимопонимании по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию. Этот документ устанавливает, что в случае вступления одной из стран в ВТО первой, двусторонние отношения Беларуси и России не будут ухудшены и другим государствам не будут предоставлены более льготные условия при взаимной торговле. Он будет внесен на рассмотрение глав государств в ближайшее время, отметил Александр Михневич.
14.11.2005
В Гомеле завершился IX Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи». Он проходил в рамках Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь. Жюри фестиваля возглавил известный драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь А.Дударев. В форуме приняли участие известные театральные коллективы России, Украины, Беларуси. Среди них — Московский драматический театр имени А.Островского, Санкт-Петербургский государственный театр «Комедианты», Мозырский драматический театр, Черниговский академический музыкально-драматический театр имени Т.Шевченко, Белорусский государственный молодежный театр. А также Московский драматический театр на Перовской, Могилевский областной драматический театр, Гомельский городской молодежный экспериментальный театр – студия и другие.
12.11.2005
2005 год оказался довольно богатым на события в области суперкомпьютерных технологий. В России были завершены два крупных проекта, на очереди – еще один.
12.11.2005
Могилевский молочный комбинат привез с Нижегородской ярмарки три золотых медали. В белорусском павильоне предприятие представило около 200 наименований выпускаемой продукции. Как отметил директор комбината Игорь Конончук, продукция могилевчан вызвала большой интерес у потенциальных потребителей.
11.11.2005
Как сообщает информационный портал «Наш Брянск», заместители губернатора Брянской области Евгений Кузавлев и Ирина Чайка, а также начальник областного управления по внешнеэкономическим и торговым связям Владимир Татаринов представляют область на очередном совместном заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Беларуси и Брянщины. Рабочая группа начала работу в Гомеле 10 ноября. С белорусской стороны в заседании принимают участие представители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, здравоохранения, природы и охраны окружающей среды, концернов «Беллесбумпром», «Белместпром», «Белнефтехим», Белкоопсоюза, БелТПП, Гомельского, Могилевского и Витебского облисполкомов. На заседании обсуждаются вопросы торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Брянской области, в частности создания технических и сервисных центров белорусских предприятий на территории Брянской области, работы совместных предприятий, увеличения поставок для нужд Брянской области белорусской автомобильной и сельскохозяйственной техники, развития взаимодействия деловых кругов, расширения товаропроводящей сети.
11.11.2005
РИА «Новости» и «Росбалт» опубликовали результаты социологического исследования, проведенного Национальным институтом региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество». Респондентам в 27 городах и региональных центрах России был задан ряд вопросов, среди которых был и касающийся популярности лидеров стран СНГ. Выяснилось, что наибольший рейтинг среди россиян имеет Президент Беларуси Александр Лукашенко. А него проголосовали 52% опрошенных россиян. На пять пунктов от лидера СНГ отстал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Третью позицию с весьма значительным отставанием занял Президент Украины Виктор Ющенко (23%).
11.11.2005
Московские улицы и вагоны метро пестрят листовками. Жителям столицы напоминают, что 4 декабря им предстоит избрать новый состав городского парламента. На 35 мест в Мосгордуме претендуют 463 человек, или чуть больше 13 человек на одно депутатское кресло. Из общего числа кандидатов 376 человек зарегистрированы по партийным спискам (20 мест) и 87 – по одномандатным округам (15 мест). По результатам жеребьевки, состоявшейся 27 октября в Мосгоризбиркоме, первое место в избирательных бюллетенях досталось КПРФ. За ней следуют Российская партия жизни, «Свободная Россия», «Яблоко», «Народная воля», Экологическая партия «зеленых», Партия социальной справедливости, «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР.
11.11.2005
Четыре проекта Конституционного акта Союзного государства будут представлены на рассмотрение Высшего совета Cоюза. В трех из них по-прежнему предусмотрены должности всенародно избранных президента и вице-президента.
11.11.2005
На этой неделе в центре внимания белорусских СМИ было открытие в Минске Международной выставки «Перспективные технологии и системы». Ее участники – потенциальные резиденты Парка высоких технологий.
11.11.2005
ОАО "Уралкалий" (Пермская область) завершил сделку по приобретению 50% акций ОАО "Белорусская калийная компания" (ОАО "БКК"). Как сообщили в пресс-службе ОАО "Уралкалий", в ходе сделки ОАО "Уралкалий" выкупило 48% акций ОАО "Белорусская калийная компания", ранее принадлежавших РУП "ПО "Беларуськалий", и 2% акций, принадлежавших РУП "ПО "Гродно Азот".
10.11.2005
«Закон любой империи: разделяй и властвуй. А тут государства – Беларусь и Россия – объединяются, развивается экономика… Конечно, американцы заволновались… И это еще одно свидетельство, что Союзное государство состоялось. И у нашего сотрудничества прекрасные перспективы, это будет выгодно прежде всего простым людям. Мы будем руководствоваться исключительно собственными интересами, а не громогласными заявлениями из-за океана», – заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в интервью белорусской газете «Обозреватель».
10.11.2005
Для принятия Конституционного акта Союзного государства необходима политическая воля. К такому мнению пришла комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту на проведенном 31 мая в Минске заседании.
10.11.2005
Некоторые представители евроструктур вновь принялись за свое. Прозвучали угрозы введения санкций в отношении нашей страны, тенденциозные оценки политической ситуации в Беларуси. Нарастают попытки вмешательства в политические процессы в Беларуси в свете предстоящих в 2006 году президентских выборов.
10.11.2005
Заместитель директора Института стран СНГ Александр Фадеев дал интервью экспертной политической сети Глеба Павловского «Kreml.org». В ряду других вопросов была затронута и тема конституционного акта (КА).
10.11.2005
Российское экспертное сообщество довольно быстро отреагировало на жесткие высказывания еврочиновников в адрес Беларуси. Опубликованные в информационных источниках комментарии оказались весьма негативными. Все указывает на то, что надежды ЕС втянуть Россию в сформированный на Западе антибелорусский сценарий провалились. Не помогли «западникам» и недавние консультации по линии Россия – Евросоюз, состоявшиеся в Москве.
10.11.2005
В канун Всемирного дня качества, который, по инициативе Европейской организации качества, отмечается каждый второй четверг ноября, в Национальном пресс–центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция.
10.11.2005
Вчерашний митинг в Баку объединенной азербайджанской оппозиции и ее сторонников теоретически мог привести к смене власти в республике, однако прошел на удивление спокойно, без эксцессов, что стало большой заслугой официальных структур Азербайджана. Во-первых, была нарушена непрерывность акции протеста, что стало одним из залогов революционного успеха в постсоветских республиках. Напомним, оппозиция намеревалась собрать людей на площади через день после выборов, однако власти разрешили митинг лишь через два дня, что значительно остудило многие «горячие головы». Во-вторых, состоявшийся-таки с разрешения властей марш «оранжевых» стал называться санкционированным мероприятием, что почти сгубило хрупкий революционный порыв. Ведь выйти на площадь Гэлэбэ с разрешения тех, кому ты собираешься бросить в лицо гневные обвинения в фальсификации и даже свергнуть их – совсем не то же самое, что выход стихийных толп в Киеве и Тбилиси и стояние их до победного завершения акции протеста. Противники действующих властей пообещали еще раз собраться на площади в предстоящий уик-энд, однако вряд ли лидерам оппозиции приходится рассчитывать на то, что число митингующих увеличится. Тем более что сегодня в 15.00 на той же площади «Гэлэбэ» состоится митинг-концерт в связи победой правящей партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах.
10.11.2005
На протяжении минувшей недели СМИ следили за развитием ситуации в европейских городах, где уже довольно продолжительное время продолжаются массовые беспорядки. Пресса отмечала, что выступления малоимущих слоев населения произошли по вине властей и связаны с провальной социальной политикой в странах «благополучной» Европы.