История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
25.04.2005
20 апреля состоялось очередное заседание совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Мероприятие стало очередным важнейшим элементом развития военного сотрудничества и белорусско-российской интеграции в целом.
24.04.2005
В Москве завершилось заседание Высшего Госсовета Союзного государства. По всем вопросам, внесенным в повестку дня, достигнуто полное взаимопонимание. Президентами Беларуси и России подписано 15 постановлений, регулирующих экономическую, внешнеполитическую, оборонную и гуманитарную сферы. Такой результативности не помнят даже старожилы союзных структур.
23.04.2005
21-22 апреля 2005 года во Дворце Республики в Минске под эгидой Правительства Республики Беларусь прошла Международная конференция по инвестициям «Белорусский инвестиционный форум».
23.04.2005
Ярославская область на сегодняшний день является одним из лидеров белорусско-российских экономических контактов. Только Минский автомобильный завод в минувшем году импортировал из этого российского региона продукции более чем на 11 млрд. российских рублей. В текущем году предприятие планирует увеличить объем закупок комплектующих и материалов из Ярославской области на 24%. Гарантом подобного оптимизма выступают союзные программы, которые не просто действуют, но и дают реальные результаты. В этом убедились воочию участники недавно проходившего пресс-тура в г.Ярославль.
23.04.2005
Этим материалом мы завершаем серию публикаций о ходе реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002–2005 годы». Учитывая, что совсем скоро состоится подписание нового совместного белорусско-российского проекта, будем надеяться, что материалы на эту острую тему на нашем портале появятся еще не один раз. Напомним, что в предыдущих публикациях были затронуты первые три раздела проекта: 1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.2. Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию.3. Научное обеспечение совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
23.04.2005
21 апреля 2005 года прошла совместная тренировка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и пограничных войск Республики Беларусь.
23.04.2005
22.04.2005
Подготовка к празднованию величайшего праздника – 60-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками выявила одну тенденцию, проявившуюся еще в военное лихолетье: оправдать агрессию гитлеровцев, принизить решающий вклад СССР в разгроме фашизма, поставить на один ряд фашистский режим и советский строй. Подобные злопыхательства раздаются из-под псевдодемократических «подворотен» и сегодня. К сожалению, они находят поддержку и среди вполне внешне респектабельных деятелей, занимающих высокие посты в некоторых государствах. Этих «историков от демократии» гложет одна идейка: раз СССР уже нет на географической карте, то о каком его решающем вкладе в разгром фашизма можно говорить? Ставится цель: разделить «проигравшего войну» Сталина с «выигравшим войну» народом без указания на советскую принадлежность этого народа, что соответствует «общезападному» вектору на уничтожение Победы как кульминации отечественной державности, патриотизма.
22.04.2005
Уверенно чувствует себя на рынке Союзного государства и стран СНГ одно из древнейших предприятий Беларуси по производству корсетных изделий – СП ЗАО «Милавица». Образованная в 1908 году и сменившая за свою историю несколько названий, к 2003 году компания становится самым крупным экспортером Республики Беларусь и получает звание «Лучший экспортер года». Сегодня на территории страны успешно работает 13 магазинов «Милавицы», функционируют фирменные секции в крупнейших универмагах Беларуси. На предприятии порядка 2200 рабочих мест, годовой оборот -- 50 миллионов долларов. По словам первого заместителя директора «Милавицы» Сергея Кусонского, за первый квартал 2005 года объем производства продукции составил 3 миллиона штук, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
22.04.2005
Где же та "диктатура в центре Европы", которую углядела Райс?
22.04.2005
Изменение геополитической ситуации, стремление некоторых государств решать политические вопросы силой создают жизненную необходимость военного сотрудничества Беларуси и России. Это вынуждает страны-союзницы практически подходить к вопросам военной безопасности. Одним из важнейших аспектов совместного оборонного пространства выступает единый тыл братских государств, без которого не может быть полноценной армии, и, соответственно уверенности в своей безопасности. В свете расширения НАТО на восток, а также угрозы международного терроризма, проблема обеспечения объединенной группировки войск Беларуси и России на западном стратегическом направлении становится все более актуальной.
22.04.2005
Как стало известно в четверг вечером, находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс позволила себе заявить о Беларуси как о стране, являющейся «последней настоящей диктатурой в Центральной Европе». Более того, уверена американский госсекретарь, «настало время для перемен» в этой стране.
22.04.2005
Беларусь и Калининград – традиционные партнеры. Наше сотрудничество основано не только на взаимном интересе, но и на ментальной и этнической близости – 10 процентов калиниградцев родом из Беларуси. Наверняка нет такой сферы в которой не развивалось бы сотрудничество между нами, и торгово-экономические отношения – не исключение. В целом взаимная торговля развивается динамично. Напомним, что в последние три года товарооборот между Калининградской областью и Беларусью имеет положительную динамику – так, в 2004 году он вырос более чем на 26 процентов. Востребованы в экономике области белорусские строительные материалы. Одним из важных аспектов сотрудничества является все более широкое участие белорусских организаций в оказании строительных услуг. Специалисты из Беларуси возводят объекты газификации на территории области, ТЭЦ-2, участвуют в промышленном, жилищном строительстве. В обмен на белорусский лес калининградцы поставляют партнерам целлюлозу.
22.04.2005
В Москве завершилось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. По всем вопросам, внесенным в повестку дня, достигнуто полное взаимопонимание. Президентами Беларуси и России подписано 15 постановлений, регулирующих экономическую, внешнеполитическую, оборонную и гуманитарную сферы. Такой результативности не помнят даже старожилы союзных структур.
22.04.2005
Руководство США поддерживает решение Вайры Вике-Фрейберги отправиться в Москву 9 мая, заявила новый американский посол Кэтрин Тодд Бэйли после вручения верительных грамот в Риге. По словам новоиспеченного посла, Д.Буш надеется на диалог между Балтией и Россией и примирение между соседями.
22.04.2005
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 апреля вручил государственные награды. Церемония прошла в преддверии знаменательного праздника – Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
21.04.2005
На днях «Комсомольская правда» опубликовала беседу с Модестом Колеровым. Он представлен газетой как глава управления для борьбы с «бархатным вирусом» при администрации президента РФ. На самом деле название новообразованной структуры, звучит несколько иначе – Управление при Президенте Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Модест Алексеевич является его начальником.
21.04.2005
Совместная коллегия министерств обороны Беларуси и России одобрила проект основ законодательства Союзного государства «О воинской обязанности и военной службе».
21.04.2005
Не далее как вчера, 20 апреля, Минский автомобильный завод посетила делегация деловых кругов России и Беларуси. Организаторами встречи стали Белорусская научно-промышленная ассоциация и Российский союз промышленников и предпринимателей.
21.04.2005
В Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось подписание соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.
21.04.2005
Процедура введения "золотой акции" в Беларуси является понятной и предсказуемой для иностранных инвесторов, которые хотят вкладывать капитал в экономику страны. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, выступая в ходе пленарного заседания консультативного совета по иностранным инвестициям и Белорусского инвестиционного форума. Он признал, что с последними изменениями в правила введения "золотой акции" права ее применения стали шире. "Однако теперь возможно ее вводить только в строго ограниченном круге предприятий - бывших объектах госсобственности", - акцентировал вице-премьер. "Вся новая собственность ни в коем случае не подпадает под введение "золотой акции". Вместе с тем, иностранные инвесторы при желании создавать предприятия на базе госсобственности должны быть готовы соблюдать требования белорусского государства", - подчеркнул А.Кобяков.