Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

05.01.2010 Безопасность Союзного государства сегодня обеспечивается на высоком уровне, заявил член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Прозоровский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства. В качестве примера Валерий Прозоровский привел проведение совместных военных учений минувшей осенью.

04.01.2010 По-прежнему, ключевую роль во взаимоотношениях двух стран играет экономическое, социально-культурное и научное сотрудничество Беларуси и России на региональном уровне. Третья декада декабря 2009 года не стала исключением с точки зрения событий и информационных поводов в сфере белорусско-российских отношений.

04.01.2010 С началом функционирования Таможенного союза 75% ставок таможенных пошлин в Беларуси сохранятся на прежнем уровне. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Полудень.

04.01.2010 В статье под таким заголовком польская «Газета выборча» описывает ситуацию, складывающуюся вокруг Арктики. Здесь, указывается во вступлении к публикации, в последние годы происходит международное оживление. Суда прокладывают новые пути из Европы в Азию, а правительства примериваются к залежам полезных ископаемых под тающим льдом.

04.01.2010 В прошлом году значительно, по сравнению со всеми предыдущими годами, возросло количество предотвращений необноснованного возврата НДС в белорусско-российской торговле, заявила начальник управления анализа, планирования и координации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Дубровская на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

04.01.2010 Об этом заявил Член Комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Виктор Малашенко в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

04.01.2010 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил по случаю рождества и Нового года поздравительные послания высшему руководству Российской Федерации, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

31.12.2009 Президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей белорусских центральных и региональных средств массовой информации.

31.12.2009 Предновогодние дни президент России Д.Медведев провел в активном режиме. Он принял участие в заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, дал интервью руководителям трех ведущих телеканалов, выступил на заседании Совета Федерации, вручил государственные награды лучшим россиянам, провел видеоконференцию с Йошкар-Олой, встретился с рядом высокопоставленных лиц. В своих выступлениях на каждом из указанных мероприятий президент оценивал итоги уходящего года, размышлял о будущем.

31.12.2009 О высоком уровне развития белорусско-российских отношений говорил на итоговой пресс-конференции и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.Суриков. Мероприятие прошло 23 декабря в новом здании Посольства Российской Федерации в Республики Беларусь. Как отметил в своем выступлении дипломат, Беларусь и Россия готовы к подписанию Конституционного акта Союзного государства.

31.12.2009 Стоимость российского газа для Беларуси в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные российской газовой монополии "Газпром".

31.12.2009 30 декабря 2009 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная «Вопросам применения с 1 января 2010 года таможенного законодательства Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана».

31.12.2009 Социальная сфера Союзного государства – наиболее динамично развивающаяся. За последнее десятилетие граждане России и Беларуси фактически сравнялись в правах на трудоустройство, передвижение, медицинскую и социальную защиту. Во многом это произошло благодаря активной законотворческой деятельности парламентариев двух стран. Несмотря на то, что Конституции и России и Беларуси признают приоритет международных договорённостей, в ряде случаев наблюдалось нарушение трудовых или миграционных прав граждан России или Беларуси. Происходило это зачастую от отсутствия информации, так как соответствующие двухсторонние договоры не включались в национальные трудовые кодексы. Безусловно, в идеале существующие в рамках Союзного государства правовые нормы, регулирующие трудовое и миграционное законодательство следовало бы свести в соответствующие кодексы. Однако, в условиях, когда правовое поле Союзного государства формируется национальными парламентами, напомним, что Парламентское собрание Союза Беларуси и России имеет право принимать лишь нормативные акты имеющие статус законодательной рекомендации, это скорее задача на будущее.

30.12.2009 УП "Белкоммунмаш" начало продавать троллейбусы в лизинг. Решение о закупке троллейбусов в лизинг, в частности, приняла администрация российских городов Томска и Курска.

30.12.2009 «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» (ЧТЗ) готов участвовать в создании совместного российско-белорусского предприятия. Производство карьерных самосвалов «БелАЗ» может быть размещено в Челябинске, а гусеничных бульдозеров - в Минске.

30.12.2009 Прибыль, полученная белорусскими банками за январь-ноябрь 2009 года, составила 1007,1 млрд. белорусских рублей, что в 1,3 раза больше чем за аналогичный период 2008 года. Об этом сообщили в Национальном банке Беларуси.

30.12.2009 Говорят, что о стране можно судить по тому, как она относится к своим старикам и к своим павшим. Погибшим в боях за Родину. Тем, кто лежит под гранитными плитами братских могил, отражающих холодные отблески Вечного огня. Тем, чья память увековечена мемориалами в назидание потомкам. Тем, кто приближал Победу, так и не дожив до нее.

30.12.2009 Ряд моментов в проекте Конституционного Акта Союзного государства еще не подготовлен, заявил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Прозоровский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

30.12.2009 Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко БГУ совместно с Институтом географии Российской академии наук разработали фотоспектральную систему для прогноза и мониторинга природных и техногенных катастроф. Инновационное оборудование будет установлено на Международной космической станции. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории дистанционной фотометрии белорусского института Сергей Хвалей.

30.12.2009 Заключен первый кредитный договор на покупку тракторов "Беларус" на льготных условиях для российского потребителя.

29.12.2009 Беларусь, Россия и Казахстан создадут сахарный союз, заявил журналистам на пресс-конференции председатель «Белгоспищепрома» Иван Данченко.

Страницы: Пред. 1 ... 1207 1208 1209 1210 1211 ... 1735 След.