Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

01.04.2009 В формате ОДКБ вступило в силу Соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ОДКБ.

01.04.2009 Беларусь и Россия должны в кратчайшие сроки создать общий национальный режим доступа на рынки друг друга. Об заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта на встрече с губернатором Нижегородской области Р Ф Валерием Шанцевым.

01.04.2009 Руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий принял участие в заседании рабочей группы по исполнению Протокола о сотрудничестве Правительства Беларуси и Администрации Новгородской области России. Информацию об этом распространила пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

01.04.2009 20 марта Палата представителей Конгресса США проголосовала за введение 90% налога на премии для сотрудников компаний, получивших свыше 5 млрд. долларов госпомощи. Подобные налоговые удержания распространятся на служащих, чей ежегодный доход превышает 250 000 долларов. Проект закона был предложен демократическим большинством палаты. Первоначально, республиканская партия выступила с резкой критикой инициативы, которая, по их мнению, призвана скрыть экономические просчёты новой администрации Барака Обамы. Тем не мене, во время голосования более половины республиканцев в Палате представителей согласилось на введение налога на премии. Поводом к этому стало желание «исполнить волю американского народа».

01.04.2009 Союзное государство эффективно реализует задачи, которые поставлены договором «О создании Союзного государства». Об этом завил на прошедшей сегодня в Минске пресс-конференции, посвященной «Дню единения Беларуси и России», заместитель Государственного секретаря Союзного государства В.Хрол.

01.04.2009 Дни делового сотрудничества «Брянск-Гомель-2009» прошли на прошлой неделе в Брянской торгово-промышленной палате.

01.04.2009 Европейский союз продолжает последовательно вытеснять Россию с постсоветского пространство. Вот только, если раньше дело ограничивалось странами «народной демократии» и Прибалтикой, которая и в СССР держалась особняком, то сегодня Москву «выжимают» уже и из Украины. Очевидно, что этот процесс начался давно. Однако ранее Запад «прививал» свои «стандарты» в области внутренней и внешней политики. Под влиянием извне Украина сворачивала военное и военно-технического сотрудничество с бывшими республиками СССР (и, в первую очередь, с Россией).

31.03.2009 Один из важнейших исторических уроков, преподнесенным прошлым ХХ веком, состоит в том, что так называемая «этнократия», абстрактная независимость – своеобразный мифовод, ведущий к самоизоляции и дестабилизации межнациональных и международных отношений. Например, поначалу жонглируя понятием «независимость», страны Балтии с готовностью ограничили свой суверенитет, как только перед ними замаячили перспективы Евросоюза и НАТО. Даже эти факты говорят о том, что в современном мире подлинным политическим суверенитетом может обладать только блок государств, имеющих единый «цивилизационный знаменатель» -- этнические и межэтнические ценности, культурные модели, сходное понимание путей исторического развития.

31.03.2009 Беларусь и Россия должны противостоять мировому финансовому кризису сообща – таков был лейтмотив белорусской прессы минувшей недели. СМИ называли необходимые векторы тесного экономического сотрудничества и отмечали успехи двух стран в реализации совместных антикризисных мер.

31.03.2009 Совет Палаты представителей сегодня на заседании включил в проект повестки весенней сессии 20 законопроектов, передает Белорусское телеграфное агентство.

31.03.2009 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза) и телеканал ТРО получают возможность расширить свою аудиторию за счёт пользователей интернета. Во всемирной сети начинает работу сайт ТРО Союза и телеканала ТРО. На сайте можно будет узнать не только последние новости Союзного государства, но и подробно познакомиться с Союзными программами, инициативами Постоянного Комитета Союзного государства, проектами ТРО Союза. Теперь потенциальные зрители телеканала ТРО смогут просмотреть анонсы телевизионных программ, художественных и документальных фильмов, транслирующихся на канале. На сайте предусмотрена возможность общения с пользователями в форме интерактивных опросов и указаны все адреса обратной связи. Таким образом, потенциальные телезрители телеканала ТРО смогут не только получать необходимую информацию, но и непосредственно участвовать в формировании тематики программ телеканала ТРО.

31.03.2009 Правительством Беларуси принимаются комплексные меры по поддержке стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил заместитель министра экономики Республики Беларусь Анатолий Филонов.

31.03.2009 России упростить процедуру выдачи обвиняемых. Об этом заявил журналистам начальник отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры Генеральной прокуратуры Беларуси Иван Зуй.

30.03.2009 В командовании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси под руководством командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Игоря Азаренка прошла 6-я научно-практическая конференция на тему: «Повышение устойчивости ВВС и войск ПВО с учетом изменяющегося характера современных войн и вооруженных конфликтов», об этом сообщили Информационно аналитическому порталу Союзного государства в пресс-службе Министерства обороны Республики Беларуси.

30.03.2009 Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь» намерен и впредь развивать сотрудничество с белорусскими предприятиями. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. В частности, пресс-служба цитирует директора по сбыту «Северсталь» Дмитрия Горошкова: «В настоящих условиях неопределенности одним из наиболее значимых мы считаем подписание квартального соглашения с Белазом. Объем контракта составляет 5 тысяч тонн проката в месяц, что является рекордным объемом за все время сотрудничества компаний. В настоящее время металлопрокат «Северстали» поставляется для производства одного из самых крупных в мире, 320-тонного самосвала, который успешно прошел сертификационные испытания».

30.03.2009 «Единая Россия» намерена оказать серьезную поддержку антикризисному плану В.Путина. Как известно, премьер собирается огласить этот план 6 апреля в своем выступлении перед депутатами Госдумы. Н а совместном заседании высшего и генерального советов партии была одобрена программа правительства по выходу из кризиса. В своем решении «Единая Россия» изложила основные приоритетные пункты программы: социальные обязательства, защита занятости, снятие чиновничьих барьеров, препятствующих деятельности предпринимателей, поддержка реального сектора экономики, крупных оборонных предприятий, усиление борьбы с коррупцией.

30.03.2009 По мнению польской газеты «Жечпосполита», тысячи украинцев и белорусов используют пробелы в польском законодательстве о трудоустройстве иностранцев, чтобы легально въехать на территорию Евросоюза.

30.03.2009 С 26 марта по 2 апреля в Минске проходит выставка «Союз Беларуси и России – единство народов, культур, государств». Организаторами выставки стали представительства Беларуси и России при уставных и других органах Содружества.

30.03.2009 Многовековой опыт православия в духовно-нравственном воспитании людей представляет несомненную ценность для современности и особенно востребован в Год родной земли. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви.

30.03.2009 27 марта в Минске состоялся Международный семинар по научно- техническому прогнозированию. Информацию об этом в Республиканском центре трансфера технологий (РЦТТ) Беларуси.

30.03.2009 Идеи, высказанные на семинаре о роли СМИ в строительстве Союзного государства, направлены на усиление интеграционных процессов на всей его территории, заявил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в Смоленске. "Именно общественное мнение всегда являлось важным фактором формирования политики любого государства и то, что мы сегодня объединяем усилия средств массовой информации в формировании общественного мнения, что мы ставим перед собой задачу доходчиво объяснять гражданам и России, и гражданам Республики Беларусь преимущества жить вместе, преимущества работать вместе и вместе отдыхать - это очень важный фактор обеспечения устойчивых процессов Союзного строительства", - заявил Сергей Антуфьев. По мнению главы данного российского региона, Смоленщина была выбрана местом проведения данного семинара не случайно, потому как "работать на Смоленской земле участникам семинара гораздо легче, чем на территории других субъектов Российской Федерации, ведь у нас очень много общих страниц истории". В частности, напомнил губернатор, именно в Смоленске Беларусь обрела свою государственность. В завершение своего выступления Сергей Антуфьев пожелал участникам семинара, чтобы рекомендации, которые будут выработаны участниками семинара, действительно послужили хорошим подспорьем для всех, кто "желает участвовать в очень нужном процессе строительства Союзного государства".

Страницы: Пред. 1 ... 1285 1286 1287 1288 1289 ... 1729 След.