Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

01.10.2004 Преодоление последствий чернобыльской катастрофы - одно из важных направлений совместной деятельности на всех этапах создания Союзного государства Беларуси и России. Первая соответствующая программа действовала в 1998-2000 годах. Вторая, рассчитанная на 2002-2005 годы, была утверждена Советом Министров Союзного государства в апреле 2002 года.

01.10.2004 Опыт военных конфликтов, стихийных бедствий, техногенных катастроф показывает, что первейшей задачей нормализации жизнедеятельности людей является обеспечение населения, а также подразделений и частей Вооруженных сил питьевой водой.

01.10.2004 Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 2 декабря 1997 года №6.

30.09.2004 Не без некоторых сложностей Бюджет Союзного государства Беларуси и России 2004 года преодолел все необходимые согласования и утверждения, и из законопроекта превратился в закон. Два миллиарда 650,1 миллионов российских рублей заложено в его доходную часть. Предполагается, что взнос Российской Федерации составит 1 миллиард 600 миллионов рублей. Беларусь перечислит 862 миллиона. Остальное – 188,1 миллиона рублей – будет собранно в виде платы за пользование ранее предоставленными кредитами.

29.09.2004 Саммит ЕЭП в Астане поставил больше вопросов, чем дал ответов

29.09.2004 Реализация белорусско-российской программы «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» («Космос СГ») начинается с октября 2004 года. Новый крупномасштабный проект разработан Национальной академией наук Беларуси и Российским авиационно-космическим агентством. Планируется, что программа будет реализовываться в течение четырех лет и станет продолжением плодотворного белорусско-российского сотрудничества в области космических технологий.

27.09.2004 Триумфом сборной Беларуси завершился  Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

25.09.2004 Начатый ранее анализ перспектив влияния объявленного в Беларуси референдума на интеграционные процессы между Беларусью и Россией на этой неделе в определенной степени был углублен.

25.09.2004 Во время встречи Президента Республики Беларусь со студентами Брестского государственного технического была затронута и тема сотрудничества с Россией.

24.09.2004 о событиях Великой Отечественной

22.09.2004 Современная организованная преступность многолика и интернациональна. Поэтому с преступным интернационалом нужно бороться только сообща.

22.09.2004 белорусское кино в Новосибирске

20.09.2004 Белорусская таможня сделала соответствующее заявление.

20.09.2004 На заре капитализма, вскоре после изобретения паровых двигателей и освоения промышленной плавки металлов, возникло понятие энергоэффективности. В те давние времена оно не было четко определено, но прямая взаимосвязь: меньше топлива – дешевле продукция, понималась лучше любых теоретических выкладок. В эпоху глобализации это понятие приобрело помимо экономического ряд иных значений.

18.09.2004

17.09.2004 На днях «Комсомольская правда» сделала сенсационное географическое «открытие». При помощи некоторых «продвинутых» сотрудников Института стран СНГ газета установила, что «Белоруссия – страна азиатская». «Озарение», вскоре, перепечатал портал «Материк». Дескать, знай наших!

17.09.2004 В Беларуси создана стройная система таможенного регулирования

16.09.2004 Научная обоснованность предсказания погодных условий является немаловажным фактором для ритмичной работы всего народнохозяйственного комплекса любой страны. Это наглядно показало лето текущего года. Уборочная страда в Беларуси была проведена  в  наиболее благоприятное время в предельно сжатые сроки, в чем немалая заслуга метеорологов республики. Именно они своевременно предоставляли долговременные и ежедневные кратковременные прогнозы погодных условий для тружеников села, что позволяло четко планировать работу сельхозпредприятий страны.

16.09.2004 Выступление В.Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов Российской Федерации стало центральным событием российской политической жизни сентября. Главное, что признал Путин: существующая сегодня система власти не может реально гарантировать безопасность граждан и государства. Поэтому «единство действий всей исполнительной вертикали должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно». «В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России, – заявил В.Путин. – Высшие должностные лица субъектов российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства».

16.09.2004 Статистика свидетельствует, что темпы экономического роста в Беларуси остаются на достаточно высоком уровне. Согласно данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, прирост валового внутреннего продукта в стране за прошедшее полугодие в сравнении с январем-августом 2003 года составляет 110,7%. Эти показатели свидетельствуют не только о стабильном росте белорусской экономики, но и об определенном процессе ее развития. Так, за 7 месяцев 2004 года рост ВВП составил 110,2%. К августу этот показатель возрос на пять десятых пункта. Благодаря собственной социально-экономической модели экономика Беларуси растет более высокими темпами по сравнению со многими другими постсоветскими государствами. Средний рост ВВП по странам СНГ составляет 8%. Как заметил российский журнал "Эксперт" (№33), "обнародованные показатели свидетельствуют, что бывшие братские республики гораздо более успешно справляются с задачей удвоения ВВП". По информации авторитетного издания, прирост валового внутреннего продукта в России не дотягивает до среднестатистической отметки по СНГ. "По темпам роста Россия не вошла в первую пятерку, уступив не только Украине и Казахстану, но так же Армении и Киргизии", – отмечает "Эксперт".

15.09.2004 Предприятия химической и нефтехимической промышленности Беларуси наращивают объемы выпуска продукции.

Страницы: Пред. 1 ... 1693 1694 1695 1696 1697 ... 1706 След.