Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
08.11.2004
Со 2 ноября творческие коллективы Дворца культуры российского города Усинска Республики Коми начали свой гастрольный тур по Гомельской области. Подобная акция проводится впервые. Она стала возможной благодаря спонсорской поддержке российской нефтяной компании "Лукойл-Коми", белорусским республиканским унитарным предприятиям "Гомельтранснефть "Дружба" и "Белоруснефть", а также Гомельского облисполкома. Это позволило сделать концерты бесплатными для зрительской аудитории. Основная идея подобной встречи на концертных площадках - укрепление культурных связей белорусского и российского регионов, а также обмен творческими достижениями.
08.11.2004
На основе Союзного государства формируется мощное геополитическое образование
08.11.2004
Более 65% от общего объема экспорта совместного белорусско-итальянского предприятия "Белита" приходится на российские регионы. Немаловажное значение для «экспансии» белоруской косметики имеет широко развитая дилерская сеть в 18 городах Российской Федерации. На сегодняшний день торговые представительства открыты в Москве и Санкт-Петербурге, Смоленске, Йошкар-Оле, Троицке. Расширение рынков сбыта во многом достигается за счет участия предприятия в международных выставках. Так, в день своего 15-летия "Белита" представляла лучшую продукцию на выставке "Intercharm-2004" в Москве.
06.11.2004
Совместное белорусско-германское предприятие "Санта-Бремор" (Брест), владелец известных торговых марок "Санта" и "Матиас" ввело в эксплуатацию новый завод по переработке морепродуктов. Современный производственный комплекс, мощности которого превышают действующие (60 т в сутки) примерно в 1,3-1,5 раза, позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. В частности, освоен выпуск продукции из сурими. Новый производственный корпус занимает площадь более 12 тыс.кв.м, старый – 8 тыс.кв.м. Общий объем инвестиций составил около 8 млн. евро.
06.11.2004
Белорусские колбасы, сыры и масло постепенно возвращаются на стол россиян. В течение восьми месяцев 2004 года Беларусь на 51,6% увеличила экспорт продовольствия в Россию, который достиг 634,3 млн. долл. Основная доля в экспорте продовольственных товаров на российский рынок приходится на мясо-молочную продукцию. За январь-август нынешнего года в Россию экспортировано молока и молочных продуктов на сумму 246 млн. долл. (на 55,6% больше по сравнению с январем-августом прошлого года), объем поставок мяса и мясных изделий составил 95 млн. долл. (на 44,3% больше).
06.11.2004
Программа утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 8 сентября 1999 г. № 28.
05.11.2004
4 ноября 2004 года в 14.00 (по минскому времени) состоялся телемост Москва-Минск на тему «Обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве». Участие в мероприятии как в минской, так и в московской студиях приняли представители профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации. В рамках телемоста обсуждению подверглись ряд проблемных вопросов, на которые уже не первый год пытаются найти ответы союзные чиновники. Необходимо отметить, что кое-что в данном направлении уже сделано. И подтверждением тому стала позитивная оценка участниками телемоста сотрудничества двух государств в таможенной сфере, в системе образования. Однако некоторые моменты, связанные, например, с условиями пенсионного обеспечения белорусов и россиян на территории стран-участников СГ, с возможностью их свободного перемещения в России и Беларуси, до сих пор остаются открытыми. Учитывая сложность поднятых во время телемоста вопросов и ограничение по времени, получить разъяснение по некоторым интересующим вопросам мы смогли лишь после завершения телесеанса связи с Москвой. И в этом нам помогла участник теледебатов, Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Лидия Ивановна Иванчикова.
05.11.2004
Недавно совет директоров «Газпрома» принял решение создать новую компанию – ООО «Газпромнефть». Новое дочернее общество будет на 100% принадлежать «Газпрому». Основными видами деятельности компании «Газпромнефть» станут добычи нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. По некоторым сведениям, создание компании будет осуществлено в два этапа: сначала будет разработано технико-экономическое обоснование деятельности компании, а потом – передача на баланс имеющихся в «Газпроме» активов в сфере добычи жидких углеводородов. Затем в состав компании планируется включить активы «Роснефти». Общий план компаний по добыче на 2004 год – 34 млн. тонн нефти, из которых на мощностях «Газпрома» – 11,8 млн. тонн нефти.
05.11.2004
обсуждается концепция XIV–го Международного фестиваля
05.11.2004
4 ноября к мемориалу в память жертв теракта на городском кладбище Беслана Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев и председатель Белорусского союза женщин, председатель правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Надежда Ермакова возложили венок от президента Беларуси. Белорусская делегация прибыла в этот североосетинский город по поручению Александра Лукашенко для передачи гуманитарной помощи белорусского народа жертвам бесчеловечного теракта.
04.11.2004
Важной составляющей интеграционного процесса, одним из его краеугольных камней является союзный бюджет. Он представляет собой инструмент выполнения функций и задач Союзного государства.
04.11.2004
5 ноября белорусские санатории примут участие в тендере на право предоставления санаторного лечения для инвалидов, проживающих в Пензенской области Российской Федерации.
03.11.2004
По информации российских СМИ Беларусь собирается возобновить переговоры о закупках и транзите туркменского газа. Это связано с тем, что и так около половины ежегодно получаемого Беларусью российского газа – это поставки из Туркмении в Россию.
03.11.2004
Мнимые нарушения прав человека в Беларуси вызывают ажиотаж на Капитолийском холме – собственные проблемы там предпочитают не замечать
02.11.2004
«Наезд на Москву и Минск» -- под таким заголовком латвийская газета «Вести сегодня» (1.11.2004) разместила статью о внешнеполитической лепте, которую Латвия как член ЕС решила внести в процесс формирования европейской политики по отношению к России и Беларуси.
02.11.2004
На Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе стартовал очередной, пятый по счету, этап реконструкции. Вслед за введением в строй в 2003 году установки каталитического крекинга, начато строительство комплекса алкилирования, предназначенного для разделения сырой нефти на фракции и последующей ее переработки. Названный комплекс будет производить алкилат – высокооктановый экологически чистый компонент автобензина. При этом объем экспортных бензинов, соответствующих спецификации EURO 2005, увеличится до 60%.
01.11.2004
к итогам экономического развития Беларуси и России за девять месяцев
01.11.2004
На постсоветском пространстве уже существует отлаженная схема межгосударственных отношений в таможенной сфере.
01.11.2004
Программа утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 30 декабря 2002 года №48.
30.10.2004
К середине 2005 года Беларусь планирует выйти со своими государственными облигациями на российский рынок ценных бумаг. Планами белорусских финансовых властей поделился в ходе встречи с журналистами председатель Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Беларуси Валентин Шухно. По его словам, объемы размещения белорусских гособлигаций на российском рынке будут невелики и составят не более 100 млн. долларов США. Небольшой объем объясняется тем, что в Беларуси потребность в их выпуске незначительна и ограничена потребностями в финансировании дефицита бюджета.
30.10.2004
В 2003 году в Союзном государстве впервые был запущен иной механизм использования бюджетных средств для реализации союзных программ. Было принято решение использовать схему субсидирования части процентной ставки, которая будет возникать в результате привлечения средств кредитных организаций Беларуси и России. Иными словами, исполнители программ стали заключать кредитные договоры, а половину той процентной ставки, которую назначали банки, Союзное государство компенсировало в виде субсидий.