Высший Государственный Совет
			
			Основные задачи Высшего Государственного Совета
			
			
				- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
				Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
			
			
				Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
			
			Председатель Высшего Государственного Совета:
			
			
				- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
	События
	
    
                                
                            04.03.2009
                            Так польская газета «Дзенник» озаглавила информационное сообщение об итогах неформального саммита Евросоюза, состоявшегося в минувшее воскресенье в Брюсселе. «Богатые страны не будут спасаться от кризиса ценой новых, более бедных членов», – пишет издание, называя итог встречи в бельгийской столице как «самый большой успех Польши». Давая оценку произошедшему, возглавлявший делегацию РП Премьер-министр Дональд Туск заявил: «Не буду убеждать, что это какая-то большая виктория, но мы определенно получили подтверждение нашей позиции».
            
                                            
                            04.03.2009
                            Представители белорусских предприятий со 2 по 5 марта 2009 года совершают бизнес-тур в Рязань и Смоленск. Об этом сообщила ведущий эксперт отдела внешнеэкономических связей Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Вероника Лисицкая.
            
                                            
                            04.03.2009
                            В Архангельске с 3 по 5 марта проходит визит делегации представителей деловых кругов Республики Беларусь во главе с председателем Белорусской торгово-промышленной палаты Василием Романовым. Об этом сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.
            
                                            
                            04.03.2009
                            На заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, прошедшего 27 февраля, был обсужден план по формированию совместной программы Союзного государства «Разработка и производство высокооборотных дизельных двигателей общепромышленного назначения мощностью 500…1100 л.с.».
            
                                            
                            04.03.2009
                            В понедельник на отчетно-выборной конференции Международного комитета по русскому бильярду (МКП) состоялось избрание нового руководителя этой организации.
            
                                            
                            04.03.2009
                            В рамках региональной программы сотрудничества стран Европейского союза 27 февраля в городе Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии прошла встреча представителей химической промышленности Эстонии и России.
            
                                            
                            03.03.2009
                            Беларусь и Россия должны вместе противостоять мировому финансовому кризису – таков лейтмотив союзных СМИ минувшей недели. При этом масс-медиа отмечали, что бороться с последствиями кризиса страны должны в разных сферах и на всех уровнях.
            
                                            
                            03.03.2009
                            ОАО «Бобруйскагромаш» создает сборочное производство в Красноярском крае России. Соответствующий договор подписан с компанией ООО «Агросельхозтехника» из города Канска, в рамках состоявшегося делового визита делегации «Бобруйскагромаш». Целью визита стало обсуждение проекта по сборке белорусской сельхозтехники на территории края. В ходе визита представители «Бобруйскагромаш» посетили площади канского ООО «Агросельхозтехника», где предполагается организовать производство, а также встретились с представителями министерства сельского хозяйства края.
            
                                            
                            03.03.2009
                            Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности не будут вмешиваться во внутренние конфликты стран-членов Организации. Об этом во время выступления 2 марта в Ереване, отвечая на вопрос журналистов о реакции ОДКБ в случае повторного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
            
                                            
                            03.03.2009
                            В рамках союзной программы «СКИФ-ГРИД» специалисты Объединенного института проблем информатики начали работу над новой моделью суперкомпьютера гибридной архитектуры. Об этом 27 февраля в Минске сообщил исполнительный директор программы Анатолий Криштофик во время посещения института председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Борисом Батурой.
            
                                            
                            03.03.2009
                            Наукоемкая продукция составляет около 50% товарооборота Беларуси и Санкт-Петербурга, отметил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 27 февраля на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, которое состоялось в городе на Неве. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства.
            
                                            
                            03.03.2009
                            Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должен быть подготовлен уже к 1 апреля нынешнего года. Такое решение было принято на прошедших в Москве заседаниях Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Комиссии Таможенного союза, информацию об этом распространило посольство Республики Беларусь в Российской Федерации.
            
                                            
                            03.03.2009
                            ОАО «Белшина» разработало и направило на испытания новую шину для легковых автомобилей типа ВАЗ-2171 и ВАЗ-2172 и автомобилей зарубежного производства аналогичного класса. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
            
                                            
                            03.03.2009
                            Польская газета «Жечпосполита» опубликовала под заголовком «Закончилось или началось?» статью известного публициста Томаша Врублевского – бывшего главного редактора еженедельника «Ньюсуик Польша», в которой он скрупулезно излагает историю о том, как с помощью спекулятивных действий было достигнуто рекордное обесценивание национальной польской валюты. На протяжении трех месяцев злотый потерял по отношению к евро 52 процента, к швейцарскому франку – 69 процентов и к доллару – целых 92 процента.
            
                                            
                            03.03.2009
                            26 февраля белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым приняла участие в прошедшем в Москве заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС и заседании Комиссии Таможенного союза.
            
                                            
                            03.03.2009
                            По сообщению польских СМИ, в минувшую субботу состоялась очередная встреча Президента Польши Леха Качиньского с его украинским коллегой Виктором Ющенко. Поводом для пребывания Качиньского в Украине явилось участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине массового убийства польских жителей деревни Гута Пеняцка на Львовщине. Как отмечает еженедельник «Впрост» (« Wprost »), перед поездкой главы РП в Украину, госсекретарь его канцелярии Михал Каминьски отметил в беседе с журналистами, что визит является важным для президента, потому что польско-украинские отношения - один из приоритетов президента Леха Качиньского.
            
                                            
                            02.03.2009
                            Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяют усилия в борьбе с терроризмом, криминалом и незаконной миграцией, сообщает пресс-служба ОДКБ.
            
                                            
                            02.03.2009
                            Когда буря ломает сухостой, не проклинают стихию. Лес нуждается в санитарах... Кризис неразборчив, но хотя бы в одном справедлив -- рушит финансовые пирамиды. Безжалостно и до конца? Вряд ли на это хватит сил. Но падение доллара обнажило темные закоулки бизнеса.
            
                                            
                            02.03.2009
                            Тесное сотрудничество с Россией в военно-политической сфере по-прежнему остается для Беларуси приоритетным. Выступая в Минске на приеме по случаю Дня защитников Отечества, Президент Беларуси А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь намерена продолжать развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. «Наша страна остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией», – заявил белорусский Лидер («Звезда», «Народная газета», 24.02.09). По его словам, важнейшая задача в этом направлении – «развитие региональной группировки войск Беларуси и России и повышение ее возможностей по защите Союзного государства» («Солидарность», 23.02.09; «Республика», 24.02.09).
            
                                            
                            02.03.2009
                            Российское правительство не намерено отказываться от планов использования рубля в качестве региональной валюты. Об этом 27 февраля на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин.
            
                                            
                            02.03.2009
                            Министерство культуры Республики Беларусь поддержало предложение творческих союзов по выдвижению претендентов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы, сообщил начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович.