Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
10.12.2004
В рамках союзного семинара, организованного Посткомом Союзного государства и Белпрессцентром, российские и белорусские журналисты встретились с председателем городского исполнительного комитета г.Минска Михаилом Павловым.
10.12.2004
Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 12 февраля 1999 года №2.
09.12.2004
Военное сотрудничество Беларуси и России приобретает все новые черты. Взаимовыгодные отношения стран Союзного государства в этой сфере давно славятся надежностью и поступательным развитием. На этой неделе масс-медиа вновь подтвердили эту непреложную истину.
07.12.2004
Революционная ситуация на Украине отодвинула во второй ряд многие вопросы, которым изначально придавалось первостепенное значение. Многочисленные интернет-ресурсы и информационные агентства, уловив «тему дня», сообщили, что основным моментом в работе парламентариев стран СНГ стало обсуждение ситуации на Украине. Очевидно, что «главную скрипку» в этом обсуждении сыграла Россия как страна, в течение последнего месяца попытавшаяся коренным образом скорректировать внешнеполитический вектор хоть и дружественной, но суверенной страны. Однако «корректировка» не удалась, и Кремль вынужден был сменить позицию активного политического игрока на позицию наблюдателя-эксперта. «Выборы на Украине показали, что общество расколото пополам, и решение Верховного суда Украины, принятое в пользу проигравшей стороны, вряд ли исправит все и сразу, так как развитие событий зашло достаточно далеко», -- заявил председатель Госдумы Борис Грызлов 4 декабря перед началом заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. -- Президентские выборы активизировали слишком много внутренних проблем, и мы пока имеем дело не с разрешением политического кризиса, а только с поиском пути выхода из него».
07.12.2004
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва приступили к работе. Одним из приоритетов в их деятельности является укрепление и развитие связей в рамках межпарламентского сотрудничества. Эта работа осуществляется по двум основным направлениям: путем расширения двусторонних связей с парламентами иностранных государств и на многосторонней основе — посредством участия в деятельности различных международных парламентских структур и проводимых ими мероприятиях. Это сотрудничество в Национальном собрании Республики Беларусь осуществляется на плановой основе и предусматривает формирование из числа депутатов Палаты представителей соответствующих постоянно действующих делегаций, рабочих групп либо делегирование их в состав объединенных постоянно действующих делегаций, представляющих законодательный орган Республики Беларусь.
07.12.2004
Верховный суд Украины в конце минувшей недели принял весьма сомнительное с правовой точки зрения решение. Вынесен вердикт о «переголосовании» второго тура президентских выборов. «Третий тур» состоится 26 декабря, как раз между рождественскими (по католическому календарю) и новогодними праздниками.
07.12.2004
Вчера Президент Республики Беларусь А.Лукашенко дал интервью телекомпании «Аль-Арабия». В ряду вопросов, затронутых журналистами была и оценка ситуации в Украине.
06.12.2004
Программа утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 февраля 2003 года №2.
06.12.2004
Время скоротечно. К сожалению, оно не щадит никого, в особенности ветеранов – живых свидетелей фашистского ада, способных рассказать нам правду о зверствах гитлеровцев и подвигах советских солдат. Только написанное вечно, поэтому так важно сегодня побольше писать о войне со слов тех, кто ее прошел.
05.12.2004
Позитивная динамика в общественном восприятии белорусско-российской интеграции не дает покоя противникам сближения и скептикам. Ранее мы уже подробно рассматривали пути жонглирования социологическими данными – эдакую «социологию наперсточников». Впрочем, дезинтеграционные фобии порой столь велики, что козырянием соответствующей социологией не ограничиваются. Впрочем, и не прекращаются.
04.12.2004
Белорусско-российское региональное сотрудничество динамично развивается. Этот процесс находит позитивное отражение в СМИ. Акцент изданий делается на экономической составляющей двустороннего партнерства как базе для дальнейшего сближения.
03.12.2004
Начало декабря прошло под знаком возросшего интереса к белорусско-российской интеграции. Способствовала этому активизация информационного обеспечения Союзного госстроительства. В ноябре состоялся ряд акций, направленных на популяризацию белорусско-российской интеграционной модели. Выделялись среди них семинар, посвященный возможностям Союзного государства в стимулировании белорусского и российского экспорта, работа белорусской экспозиции на выставке «Пресса-2005» в Москве.
03.12.2004
Недавно состоявшийся V съезд «Единой России» прошел рутинно и даже скучно, без каких-либо громких сенсаций. И все-таки одна неожиданность не прошла мимо внимания прессы. На съезде было громко заявлено, что «единороссы» переходят в оппозицию, хотя и мягкую, по отношению к правительству. По крайней мере, по многим социальным вопросам с нынешним кабинетом у них появились серьезные разногласия.
03.12.2004
Туристический бизнес во всем мире является достаточно прибыльным. Беларусь же по развитию этой сферы в значительной степени отстает от других стран. Именно поэтому вопросы развития туристической отрасли, повышения качества ее услуг стали предметом серьезного рассмотрения на совещании у Главы белорусского государства.
01.12.2004
Союзное государство довольно неоднозначно освещается в средствах массовой информации России и Беларуси. Особенно много необъективных, а порой тенденциозных материалов можно встретить в глобальной сети Интернет.
01.12.2004
Утверждена постановлением Совет Министров Союзного государства от 9 июля 2002 г. №20. Данная программа является продолжением программы «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска химических волокон».
01.12.2004
Руководство ГТК Беларуси обсудило вопросы совершенствования таможенного законодательства с представителями деловых кругов нашей республики.
01.12.2004
Главное политическое событие в России начала декабря – принятие депутатами Госдумы во втором чтении нового порядка избрания губернаторов – получило оживленные комментарии многих аналитиков и политиков. Как известно, в рамках объявленной политической реформы еще в конце сентября В.Путин внес в Госдуму поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно новой процедуре глава государства сам будет вносить кандидатуры губернаторов на утверждение в региональные законодательные собрания. При первом чтении законопроекта за основу было принято условие, что если местные депутаты дважды откажут кандидату в доверии, президент имеет право распустить законодательное собрание. Именно это перспектива вызвала у многих региональных парламентов возражения. Особенно яростно боролся против нее Татарстан.
30.11.2004
В столице Кении – Найроби проходит международная конференция государств-участников Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.
30.11.2004
Президентские выборы в Украине становятся одним из факторов влияния на процессы, происходящие сегодня на постсоветском пространстве. Данная политическая кампания по своей остроте, социальным последствиям и международному вмешательству является поистине беспрецедентной.
29.11.2004
Запад и Восток на пороге новой "холодной войны"?