Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.05.2005 За четыре месяца текущего года Беларусь увеличила транзит природного газа по магистральным трубопроводам через свою территорию на 21,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,1 млрд. куб м. Всего в январе-апреле 2005 года объем перекачки газа составил 20,6 млрд. куб. м. (на 14 % больше по сравнению с январем-апрелем 2004 года), в том числе для внутренних потребителей – 7,5 млрд. (на 2,2 % больше).

20.05.2005 Сегодня в Минске закончила работу очередная международная выставка вооружения и военной техники «МИЛЕКС-2005». О высоком авторитете прошедшего мероприятия свидетельствует тот факт, что выставку посетили первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас, Министр обороны Леонид Мальцев, Министр иностранных дел Сергей Мартынов, председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов. В числе высоких гостей, ознакомившихся с экспозицией, был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Блохин.

20.05.2005 Американский Президент возомнил себя Че Геварой и все больше входит в образ революционного фундаменталиста. Вчера на торжественном заседании в Международном республиканском институте (IRI) в Вашингтоне он пообещал разнести «цветные революции» по всему миру. В особенности по предгорьям Кавказа и пескам Средней Азии.

20.05.2005 В ближайшие дни в Москве должен завершиться самый громкий политический процесс эпохи В.Путина – суд над М.Ходорковским. Уже начало оглашения обвинительного приговора в Мещанском суде г. Москвы не оставило никаких надежд на то, что вердикт будет хотя бы относительно мягким. Суд признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по семи статьям Уголовного кодекса: в мошенническом завладении 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов, организации неисполнения решений судов по возврату государству этих акций, а также 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», в присвоении $2,8 млн. от реализации продукции «Апатита», а также в уклонении от уплаты налогов и с физического лица, и с организации через офшоры с острова Мэн, хищениях и растратах, подделке документов.

20.05.2005 Мы уже отмечали, что прошлонедельное выступление в Госдуме директора ФСБ Николая Патрушева, заявившего о подготовке разведками западных стран новых «бархатных революций», нашло широкое отражение в СМИ. В конце этой недели по-прежнему наблюдался интерес масс-медиа к названной теме.

20.05.2005 Одна из главных особенностей бюджета-2005 - его социальная направленность. В солидном многостраничном документе особо прописаны расходы на организацию санаторно-курортного лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведение встречи партизан и подпольщиков, посвященной 60-летию Победы над фашизмом. Такое внимание можно только приветствовать в год юбилея Великой Победы. Не забыто и подрастающее поколение, по-прежнему нуждаются в повышенном внимании дети из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. На организацию лечения и оздоровления таких детей выделено, в частности, 6705,0 тысячи российских рублей.

19.05.2005 Беларусь приняла участие в заседании Исполнительного совета Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки Международных дорожных перевозок, говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета. Нашу страну на мероприятии, которое состоялось в Женеве, представляла заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Н.Рынкевич.

19.05.2005 Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев 12 мая рассказал депутатам Госдумы о том, что разведки западных стран готовят новые «бархатные революции». Прежде всего, руководитель ФСБ упомянул о Беларуси.

19.05.2005 Союзная собственность – мощный инструмент интеграции. Такое мнение в интервью информационному агентству «Союз-инфо» высказал заместитель госсекретаря Союзного государства Юрий Дубинский. Он напомнил, что на последнем заседании Высшего Государственного совета в апреле текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение подписать соответствующее соглашение уже в текущем году. Ю.Дубинский не исключил, что это соглашение будет подписано в июне 2005 года на заседании Совета Министров Союзного государства, однако, по его мнению, подписание соглашения не снимет полностью вопросы, касающиеся регистрации, налогообложения и управления союзной собственностью.

18.05.2005 (часть 2)

18.05.2005 19 мая в Киеве открывается юбилейный 50-й Международный песенный конкурс «Евровидение-2005». Накануне его открытия новостные сайты Рунета запестрели сообщениями об антисанитарных условиях проживания для тех, кто решил провести эти дни в украинской столице. С бытовыми условиями размещения гостей популярного конкурса познакомил своих читателей и украинский интернет-ресурс «Mignews.com.ua». Предлагаем вашему вниманию выдержки весьма любопытного материала, написанного журналисткой этого электронного издания.

18.05.2005 Военно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляется на взаимовыгодной партнерской основе с июля 1992 года. Оно включает в себя совместную деятельность по сохранению и развитию кооперации оборонно-промышленных комплексов суверенных государств при разработке и производстве конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения (ПВН), а также осуществление ее взаимных поставок, взаимодействие и координацию в ходе экспорта ПВН в третьи страны.

18.05.2005 Более 100 белорусских предприятий активно работают в кооперации с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Об этом сообщил 18 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Иван Миронов. "С белорусскими партнерами у нас достигнуты обнадеживающие результаты, – подчеркнул он. – Четко просматривается кооперация при производстве и решении других вопросов в отношении военной техники. Сейчас появились реальные подходы к совместным действиям по реализации продукции военного и двойного назначения на международной арене. Есть определенные договоренности".

18.05.2005 Беларусь объявила нежелательной персоной одного из польских дипломатов. Как выяснилось, решение Минска стало ответным шагом на аналогичные действия польских властей в отношении сотрудника белорусского Посольства в Варшаве. Заявление на этот счет вечером 18 мая распространил пресс-секретарь МИД Беларуси.

18.05.2005 9 мая Беларусь и Россия отметили 60-летие Великой Победы. В обеих столицах стран Союзного государства прошли военные парады, состоялись праздничные мероприятия в честь воинов-освободителей, вернувших свободу советской земле и оградивших мир от коричневой чумы. Даже не вполне приемлемая погода не смогла испортить праздник миллионов, о чем свидетельствует наш фоторепортаж о минском параде.

18.05.2005 Заседание комиссии Парламентского Собрания Союза (ПСС) России и Белоруссии по информационной политике и взаимодействию с общественностью пройдет 19 мая в городе Столбцы (Минская область). Как сообщили в среду в пресс-службе ПСС, предметом обсуждения станут отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2003 год и меры по улучшению организации бюджетного процесса.

17.05.2005 Незаангажированный взгляд на произошедшее в Ферганской долине не позволяет выявить в узбекских событиях признаки «цветной революции». «Произошли экстремистские выступления исламистов и все. Я не вижу каких-либо примет того, что это якобы революция», – прокомментировал случившееся белорусский парламентарий Анатолий Красуцкий.

17.05.2005 В марте 2005 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел очередной опрос общественного мнения. Репрезентативная выборка составила 1516 человек в возрасте 18 лет и старше. Основное внимание при формировании структуры социоисследования было уделено источникам информирования граждан Беларуси о ситуации в стране и за ее пределами.

17.05.2005 События в Узбекистане вряд ли можно отнести к категории «цветных революций», отмечают многие политологи и эксперты. Тем не менее и это новое на постсоветском пространстве явление заставляет кое-кого задаваться нездоровым вопросом «Кто следующий?» И вновь заинтересованные склонны видеть в условной очереди «за переворотами» Республику Беларусь.

17.05.2005 В настоящее время уполномоченными органами пересматриваются ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили с тем, чтобы уравнять размер таможенные пошлин и налогов, уплачиваемых юридическими лицами при ввозе данной категории товаров, и таможенных платежей, уплачиваемых физическими лицами по единым ставкам.

17.05.2005 В целях реализации международных обязательств Республики Беларусь по унификации таможенного законодательства, которые определены Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 г. и Программой действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений данного Договора, а также мероприятиями Плана совместных действий Правительства РБ, Нацбанка РБ и Правительства РФ, Центробанка РФ по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 гг., Государственным таможенным комитетом РБ подготовлен очередной проект Таможенного кодекса РБ (далее – проект ТК РБ) в новой редакции.

Страницы: Пред. 1 ... 1693 1694 1695 1696 1697 ... 1734 След.