Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
09.09.2004
09.09.2004
7 сентября Президент Беларуси подписал Указ «О назначении республиканского референдума».
08.09.2004
Переход в торговле с Россией на взимание налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения без изъятий и ограничений, который может быть осуществлен с 1 января 2005 года, не должен повлечь рост цен в Беларуси. Об этом в понедельник заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом заместителя премьер-министра страны Андрея Кобякова. "В настоящее время идет работа над проектом соглашения между правительствами Беларуси и России о взимании налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения в торговле между нашими странами", - сообщил Александр Лукашенко. Он поручил правительству страны в ходе переговоров по проекту данного соглашения уделить особое внимание недопущению негативных последствий для белорусских граждан и организаций. Вице-премьер также сообщил лидеру белорусского государства о комплексе соглашений по формированию ЕЭП, который включает 85 документов. По словам Кобякова, тексты соглашений могут быть подготовлены уже к концу этого года. Говоря о переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), Александр Лукашенко отметил, что в этой связи необходимо координировать позиции стран "четверки", чтобы условия, на которых страны вступают в ВТО, не являлись препятствием для создания ЕЭП.
08.09.2004
Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 10 июня 1998 года №3 и продлена на 2001 год постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 года №32.
07.09.2004
Испытана не имеющая аналогов в мире белорусская система управления воздушным боем
05.09.2004
Беларусь – один из важнейших торговых партнеров России
05.09.2004
Свидетельство конкурентоспособности белорусской промышленности.
04.09.2004
Состоявшаяся 23 августа в Сочи встреча Александра Лукашенко и Владимира Путин вызвала широчайший резонанс средств массовой информации. Газеты и интернет-ресурсы писали об интеграционном прорыве, о новом этапе союзного госстроительства. На этой неделе повышенное внимание встрече Президентов Беларуси и России в резиденции «Бочаров ручей» уделил еженедельник «Белорусская газета» (30.08.2004).
03.09.2004
В течение нынешнего года устойчиво растут объемы производства предприятий – резидентов СЭЗ "Гродноинвест". Образованная два года назад, свободная экономическая зона сегодня насчитывает порядка 20 резидентов, которые производят продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности (42,2% инвестиций), легкой промышленности (41,7%), пищевой, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки.
02.09.2004
Хорошо или плохо?
31.08.2004
Около 75% всех грузовых и более 50% пассажирских перевозок осуществляется железнодорожным транспортом, для которого основными являются транзитные грузоперевозки. Достаточно сказать, что по удельному весу от общего количества объемов транзитные грузоперевозки составляют около 40%. В 2003 году Белорусской железной дорогой было перевезено 38,1 млн. т транзитных грузов, что на 19,8% больше, чем в 2002 году. Грузооборот составил 16,2 млн. тонно-км, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 20,1%. В структуре транзитных перевозок главное место занимают нефтегрузы (49%), черные металлы (11%); удобрения (6,4%); уголь (5,6%), чугун (2,9%), стройматериалы (1,7%).
30.08.2004
Новая разработка конструкторов Минского автомобильного завода -- туристический автобус МАЗ-251 стал лауреатом 8-ой Московской международной автомобильной выставке «Мотор-Шоу-2004». Работа белорусских автомобилестроителей получила приз жюри конкурса, прошедшего 25-29 августа 2004 года, в номинации «Лучший туристический автобус».
29.08.2004
Статистика фиксирует рост объемов производства и продаж.
28.08.2004
Встреча Президентов Беларуси и России в Сочи вызвала всплеск внимания СМИ к союзной тематике. Пожалуй, лишь «Политком.ру» (25.08.2004) был преисполнен ироничного скепсиса:
28.08.2004
Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 2 декабря 1997 года №7.
25.08.2004
Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического исследования, проведенного аналитической группой «ЭКООМ».
23.08.2004
Утверждена решением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 2 декабря 1997 года №3.
21.08.2004
Через шесть лет НАТО разместит свой наступательный потенциал «у западных рубежей» Беларуси и России. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд во время встречи с российским коллегой Сергеем Ивановым в Санкт-Петербурге.
21.08.2004
В последнее время нередко звучат призывы о необходимости скорейшей модернизации СНГ. По мнению ряда ангажированных экспертов, Содружество больше не выполняет объединяющую функцию, которой его наделили после распада СССР. Крупным геополитическим образованием наподобие Союза СНГ так и не стало. Претензий к Содружеству много. Однако вместо того, чтобы сообща добиваться его реформирования аналитики и специалисты неизменно предлагают в качестве «демократической» альтернативы другую организацию - ОБСЕ. Поскольку, дескать, именно в рамках этого образования страны способны обеспечивать эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества. То есть, объединять Евразийский регион, руководствуясь принципами демократии и соблюдения прав человека.
20.08.2004
белорусская выставка в Третьяковской галерее прошла с успехом
17.08.2004
внимание к проблемам ветеранов повышается