Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

16.09.2004 Выступление В.Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов Российской Федерации стало центральным событием российской политической жизни сентября. Главное, что признал Путин: существующая сегодня система власти не может реально гарантировать безопасность граждан и государства. Поэтому «единство действий всей исполнительной вертикали должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно». «В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России, – заявил В.Путин. – Высшие должностные лица субъектов российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства».

16.09.2004 Статистика свидетельствует, что темпы экономического роста в Беларуси остаются на достаточно высоком уровне. Согласно данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, прирост валового внутреннего продукта в стране за прошедшее полугодие в сравнении с январем-августом 2003 года составляет 110,7%. Эти показатели свидетельствуют не только о стабильном росте белорусской экономики, но и об определенном процессе ее развития. Так, за 7 месяцев 2004 года рост ВВП составил 110,2%. К августу этот показатель возрос на пять десятых пункта. Благодаря собственной социально-экономической модели экономика Беларуси растет более высокими темпами по сравнению со многими другими постсоветскими государствами. Средний рост ВВП по странам СНГ составляет 8%. Как заметил российский журнал "Эксперт" (№33), "обнародованные показатели свидетельствуют, что бывшие братские республики гораздо более успешно справляются с задачей удвоения ВВП". По информации авторитетного издания, прирост валового внутреннего продукта в России не дотягивает до среднестатистической отметки по СНГ. "По темпам роста Россия не вошла в первую пятерку, уступив не только Украине и Казахстану, но так же Армении и Киргизии", – отмечает "Эксперт".

15.09.2004 Предприятия химической и нефтехимической промышленности Беларуси наращивают объемы выпуска продукции.

15.09.2004 Открывшийся накануне саммит Содружества Независимых Государств начался с обсуждения терроризма - с дикими проявлениями которого в последнее время столкнулась Россия. В итоге, как оказалось, в борьбе России против угрозы, от которой потенциально может пострадать целый регион, СНГ не помощник - структура содружества достаточно громоздка и пока не обеспечивает необходимой маневренности, чтобы в случае опасности немедленно отозваться и предотвратить очередную вылазку террористов

15.09.2004 Называться детище будет довольно безвкусно, но зато пафосно – «Белорусский евроатлантически форум». Впрочем, учитывая дефицит креативных идей в оппозиционных политштабах, иного ожидать и не приходилось.

14.09.2004 О политико-правовых аспектах предстоящего 17 октября референдума рассказал на пресс-конференции заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь А.Абрамович.

11.09.2004 Обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко к белорусскому народу об объявлении республиканского референдума получило широкий резонанс в СМИ. Агентство «Росбалт» (10.09.2004) немедленно принялось с помощью сравнения белорусских и российских реалий рассуждать о правомерности выносимого Александром Лукашенко вопроса:

11.09.2004 Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 12 февраля 1999 г. №5. Постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 года №27 срок реализации программы был продлен на 2001 год.

11.09.2004  

10.09.2004 Около 75% всех грузовых и более 50% пассажирских перевозок осуществляется железнодорожным транспортом. Необходимо отметить, что для Беларуси основными являются транзитные грузоперевозки. Достаточно сказать, что по удельному весу от общего количества объемов транзитные грузоперевозки составляют около 40%. В 2003 году Белорусской железной дорогой было перевезено 38,1 млн. т транзитных грузов, что на 19,8% больше, чем в 2002 году. Грузооборот составил 16,2 млн. тонно-км, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 20,1%. В структуре транзитных перевозок главное место занимают нефтегрузы (49%), черные металлы (11%); удобрения (6,4%); уголь (5,6%), чугун (2,9%), стройматериалы (1,7%).

10.09.2004 В Гомеле началось строительство предприятия по выпуску стеклянной тары. Как сообщили в администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», проект реализуется в границах СЭЗ при участии российского инвестора — холдинга «Русская тарная компания».

10.09.2004 Военно-патриотическая акция "Дорогами Победы" стартует на Минщине. В ее рамках в городах и районах области до 9 мая 2005 года будут проходить мероприятия, посвященные 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 14 сентября в Заславле состоится первая встреча участников военно-патриотической акции со старшеклассниками и взрослым населением города.Как сообщил первый заместитель правления Минской областной организации общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Игорь Линкин, главной задачей акции "Дорогами Победы" является военно-патриотическое воспитание молодежи. Организаторы, а в их числе "Белорусское общество "Знание", Министерство обороны Беларуси и Минский облисполком, ставят также перед собой цель проследить боевой путь фронтовиков от Беларуси до Берлина, показать их вклад в дело разгрома фашизма.Игорь Линкин подчеркнул, что проведение акции будет продолжением мероприятий областной организации ОО "Белорусское общество "Знание", проходивших в Минской области к 60-летию освобождения Беларуси. Тогда около 26 тыс. жителей области стали участниками патриотической акции "Герои Минщины", отметил собеседник. (инф. БЕЛТА).

10.09.2004 Чудовищное, циничное и бесчеловечное нападение террористов на школу в Беслане однозначно дало понять, что Россия имеет дело не с "повстанцами", сражающимися за "право на самоопределение", а с кровавыми головорезами, которые утопили российский город в крови невинных детей.

09.09.2004

09.09.2004 7 сентября Президент Беларуси подписал Указ «О назначении республиканского референдума».

08.09.2004 Переход в торговле с Россией на взимание налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения без изъятий и ограничений, который может быть осуществлен с 1 января 2005 года, не должен повлечь рост цен в Беларуси. Об этом в понедельник заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом заместителя премьер-министра страны Андрея Кобякова. "В настоящее время идет работа над проектом соглашения между правительствами Беларуси и России о взимании налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения в торговле между нашими странами", - сообщил Александр Лукашенко. Он поручил правительству страны в ходе переговоров по проекту данного соглашения уделить особое внимание недопущению негативных последствий для белорусских граждан и организаций. Вице-премьер также сообщил лидеру белорусского государства о комплексе соглашений по формированию ЕЭП, который включает 85 документов. По словам Кобякова, тексты соглашений могут быть подготовлены уже к концу этого года. Говоря о переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), Александр Лукашенко отметил, что в этой связи необходимо координировать позиции стран "четверки", чтобы условия, на которых страны вступают в ВТО, не являлись препятствием для создания ЕЭП.

08.09.2004 Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 10 июня 1998 года №3 и продлена на 2001 год постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 года №32.

07.09.2004 Испытана не имеющая аналогов в мире белорусская система управления воздушным боем

05.09.2004 Беларусь – один из важнейших торговых партнеров России

05.09.2004 Свидетельство конкурентоспособности белорусской промышленности.

04.09.2004 Состоявшаяся 23 августа в Сочи встреча Александра Лукашенко и Владимира Путин вызвала широчайший резонанс средств массовой информации. Газеты и интернет-ресурсы писали об интеграционном прорыве, о новом этапе союзного госстроительства. На этой неделе повышенное внимание встрече Президентов Беларуси и России в резиденции «Бочаров ручей» уделил еженедельник «Белорусская газета» (30.08.2004).

Страницы: Пред. 1 ... 1707 1708 1709 1710 1711 ... 1719 След.