Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

17.06.2008 Чемпион Беларуси по хоккею 2007-2008 годов столичный "Керамин" узнал своих соперников в розыгрыше Континентального кубка-2008-2009.

17.06.2008 Основными торговыми партнерами республики в январе-апреле 2008 года являлись: Россия – 49,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 9,6%, Украина –7,1%, Германия – 4,7%, Польша – 3,5%, Соединенное Королевство – 2,9%, Латвия –2,6%, Китай – 2%, Бразилия и Литва – по 1,4%. Об этом сообщает Министерство статистики и анализа.

16.06.2008 Бурный рост продовольственных цен по всему миру вызывает обоснованную тревогу у широкой общественности многих стран. Забытое слово «голод» стало зловеще и часто звучать не только в отсталых странах Африки, но и в государствах, которых принято называть развивающими. По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в связи с резким ростом цен на продукты питания в 2008 г. более 40 стран мира столкнутся с проблемой острой нехватки продовольствия. Индекс мировых цен на продукты питания, согласно мониторингу ФАО, в 2007 г. увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом, при этом эксперты ожидают еще больших темпов роста в текущем году. Согласно данным ежегодного отчета мирового банка, за последние 10 лет мировые цены на продовольствие увеличились на 75%.

16.06.2008 Правовой основой белорусско-российского информационного сотрудничества является межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области печати, подписанное 19 февраля 1998 года в Минске. Документ включает в себя вопросы взаимодействия в области печатных СМИ, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

16.06.2008 Погранведомства Беларуси и России намерены усилить борьбу с трансграничной преступностью на границах Союзного государства. Об этом в коммюнике по итогам заседания коллегии Пограничного комитета Союзного государства, которое состоялось 10 июня в Силичах, заявил начальник пресс-центра Госпогранкомитета Александр Тищенко, сообщает БелТА.

16.06.2008 РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» успешно расширяет свое присутствие на российском рынке и объем сервисных услуг в области капитального ремонта нефтяных скважин на месторождениях Западной Сибири. Уже с июля количество специализированных бригад предприятия, занятых на этих работах в Ямало-Ненецком округе, возрастет с 6 до 10. Об этом сообщили в пресс-службе объединения.

16.06.2008 С программой развития малых и средних городов Республики Беларусь удачно сочетается инициатива Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям»: в обоих случаях преследуется одна цель – улучшить благосостояние и условия проживания людей.

16.06.2008 Представительство по Мурманской области Управления Уполномоченного Минэкономразвития России по Северному району информирует предприятия и организации Мурманской области о международных специализированных выставках «Аэрокосмический форум 2008», «Аудио & Видео Шоу – 2008» и «Домашняя техника 2008», запланированных к проведению в Республике Беларусь в октябре-ноябре 2008 года.

16.06.2008 Важнейшей задачей при переходе Беларуси и России от торговли к экономике взаимодействия является создание общей нормативно-правовой базы. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в ходе недавнего визита в Минск. «Беларусь и Россия должны иметь единые подходы в валютно-финансовой сфере и ценообразовании. Надо усовершенствовать и унифицировать налоговое законодательство, – отметил он, выступая с лекцией перед студентами Белорусского государственного экономического университета. – Два года назад президенты подписали пять основополагающих соглашений: о свободном перемещении людей, капиталов, товаров, о союзной собственности. В этом году завершится их ратификация. Фактически граждане Беларуси и России становятся гражданами Союзного государства».

16.06.2008 Взаимодействие органов внутренних дел Союзного государства имеет активный и наступательный характер – как на уровне министерств внутренних дел, так и на уровне УВД приграничных областей, отдельных служб и подразделений. Об этом заявил первый заместитель начальника ОИД МВД России генерал-майор милиции Владислав Волынский в интервью изданию «Союз. Беларусь-Россия».

16.06.2008 Правительственная делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Кувандыком Санакуловым посетит с визитом Беларусь 18-20 июня, сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов.

16.06.2008 Рост цен на мировых рынках в 2007г. на продовольствие и энергоресурсы положительно сказался на экономике Беларуси. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2007г.", сообщает РИА «Новости».

13.06.2008 Мы должны сделать всё для того, чтобы молодежь Беларуси и России чтила нашу общую историю, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по образованию и науке, член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Щеблыгин. Ведь, по его словам, история неоднократно показывала всем, что если Беларусь и Россия сначала распадались на 2 государства, то потом обязательно объединялись. "Роль молодежи в современной ситуации - это точное воспроизводство исторической памяти, исторического видения своих корней", - отметил парламентарий. "У нас общие раны, у нас общие боли, у нас общие трагедии, поэтому все должны сделать так, чтобы наша молодежь всё помнила, мы не должны допустить того, чтобы наша молодёжь подходила к прошлому легкомысленно, а нужно, чтобы она понимала, что из прошлого вырастает будущее",- заявил Сергей Щеблыгин. "У нас, у Беларуси и России единая судьба, единое будущее", - добавил он.

13.06.2008 Со времени основания Управления наркоконтроля в Калининграде, по словам начальника Управления П.Иванова, это вторая по величине партия героина, изъятая в области. 2,5 килограмма смертоносного наркотика не попало на улицы города. «Такое количество наркотиков могло бы погрузить в забвение всех жителей янтарного края, включая грудных детей, как минимум на неделю», – говорится в сообщении пресс-службы Управления ФКСН России по Калининградской области.

13.06.2008 ФТС России и ГТК Белоруссии разработают программу оснащения таможенной границы союзного государства автоматизированными инспекционными досмотровыми комплексами (ИДК), заявил журналистам на пресс-конференции руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов.

13.06.2008 Попасть в список программ, финансируемых Союзным государством, для многих интересных проектов и престижно, и экономически выгодно.

13.06.2008 В Беларуси до 2010 года планируется довести уровень малого и среднего бизнеса в общей выручке от реализации товаров, работ и услуг до 30–33%. На начало 2008-го эта цифра составляла 19–20%.

13.06.2008 12 июня в Бишкеке начал свою работу XXI заседание совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ. На заседании рассматриваются вопросы реализации единого образовательного пространства СНГ, внедрение дистанционных образовательных технологии в странах Содружества, а также стандартизация среднего и высшего образования на постсоветском пространстве.

13.06.2008 Губернатор Новгородской области с официальным визитом посетит Республику Беларусь, сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

13.06.2008 В Беларуси объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе-мае 2008 года составил в текущих ценах Br4,303 трлн, что в сопоставимых ценах на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в министерстве статистики и анализа.

12.06.2008 В Кыргызстане объявлен траур. В соответствии с указом президента Курманбека Бакиева 14 июня вся страна склонит головы в память о безвременно ушедшем мастере, народном писателе Киргизской Республики, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственной премий СССР, Герое Кыргызстана Чингизе Торекуловиче Айтматове.

Страницы: Пред. 1 ... 1378 1379 1380 1381 1382 ... 1731 След.