Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

28.12.2004 На исходе декабря правительство России одобрило распоряжение, согласно которому российские граждане смогут находиться без регистрации в любом городе страны до 90 дней. Ранее такой привилегией в преддверии финиша избирательной кампании В.Януковича были удостоены украинцы. И вот теперь справедливость в отношении россиян наконец-то восстановлена. Подписью Премьера М.Фрадкова заверено, что россиянин, живущий в своей стране, отнюдь не хуже приезжего украинца.

27.12.2004 Прошедшее в Минске 21 декабря заседание Совета министров Союзного государства многочисленные средства массовой информации как в Беларуси, так и в России оценили по-разному. Естественно, информационный спектр этих оценок был достаточно широким, выводы противоречивы, анализ, как это нередко случается, субъективен. Однако, безусловно, встреча двух премьеров в Минске в любом случае была полезной, перспективной и необходимой, хотя бы исходя из того, что стороны уточнили позиции друг друга и попытались их сблизить.

27.12.2004 Таможенные ведомства Беларуси и России считают возможным унифицировать ввозные пошлины на грузовые автомобили и автобусы. Этот вопрос был в повестке дня в рамках подготовки Первого Белорусско-Российского экономического форума, который пройдет в Минске в феврале 2005г.

27.12.2004 В Беларуси проблеме торговли людьми уделяется значительное внимание как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций. Эффективное взаимодействие государственных и негосударственных структур дает реальные плоды.

27.12.2004 Итоги встречи в Минске Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с премьер-министром Российской Федерации М.Фрадковым, а также заседания Союзного Совмина по-прежнему остаются основными темами СМИ. При этом газетные оценки и комментарии разительно различались.

24.12.2004 Филиал Московского государственного социального университета (МГСУ) в г. Минске создан в соответствии с постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 10.06.1998 года №5  и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.08.1998 года № 1347 для организации комплексной подготовки кадров социального профиля на основе единых образовательных стандартов в рамках Союзного государства.

23.12.2004 В ноябре Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел в Беларуси очередной национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview было опрошено 1521 человек в возрасте от 18 лет и старше по широкому спектру вопросов.

22.12.2004 Проходящее в Минске заседание Совета Министров Союзного государства еще до его начала вызвало повышенное внимание СМИ. При этом в поле зрения газет и интернет-ресурсов были не только вопросы, обсуждению которых планировалось посвятить заседание союзного правительства, но и оценки темпов строительства Союзного государства в целом.

22.12.2004 С 8 по 10 декабря в Москве в МВД России состоялась совместная научно-практическая конференция по вопросам изучения, распространения нового опыта борьбы с международной организованной преступностью.  Решение о проведении этой конференции было принято на объединенной коллегии Министерств внутренних дел Союзного государства.

22.12.2004 В минувший вторник в Минске состоялось четвертое по счету и последнее в 2004 году заседание Союзного правительства. Повестка дня состояла из 17 вопросов, которые были рассмотрены в течение двух часов. Подобная оперативность свидетельствует о тщательной проработке вопросов на экспертном уровне и отсутствии принципиальных противоречий между белорусской и российской сторонами.

21.12.2004 Экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства на примере белорусско-московских отношений являлось одним из основных лейтмотивов печати середины декабря.

21.12.2004 Как сообщил генеральный конструктор предприятия Михаил Мелешко, снижается выпуск тракторов "МТЗ-82" с малой кабиной, условия труда в которой недостаточно комфортны и не отвечают современному уровню безопасности. Конструкторы предлагают машины этой базовой модели с рулевым управлением старого типа заменить новой прогрессивной системой. Вместе с тем, отметил М. Мелешко, завод оставляет за своими потребителями право выбора. А спрос на эти машины по-прежнему есть. Поэтому, даже сняв их с производства, Минский тракторный завод в течение 15 лет будет продолжать выпускать запасные части к этой технике.

21.12.2004 Минский моторный завод (ММЗ) готовится к получению в середине 2005 года экологического сертификата "Евро-3" в соответствии с правилами Европейской экономической комиссии ООН. На предприятии уже изготовлены первые образцы дизелей соответствующего стандарта, укомплектованные топливными системами компаний "Ярославские моторы" и BOSCH.

21.12.2004 Утверждена Советом Министров Союзного государства 9 апреля 2002 года. Данная программы является продолжением аналогичной программы на 1998-2000 годы.

21.12.2004 Запад взялся за “имперское наследие” России

20.12.2004 По информации Министерства статистики и анализа на предприятиях фармацевтической промышленности Беларуси за 10 месяцев текущего года выпущено продукции на 65 млн. долларов, что на 16,7% больше, чем за аналогичный период 2003 года. Самый существенный рост объемов производства продемонстрировали производители медикаментов: РУП “Белмедпрепараты”, борисовский и гродненский завод медпрепаратов.

20.12.2004 Минский автомобильный завод заключил контракты и планирует произвести в январе 2005 года 10 автобусов нового поколения "МАЗ-256". На предприятии подчеркивают, что программа освоения выпуска отечественных туристических автобусов успешно выполняется. В июне текущего года Минский автомобильный завод продемонстрировал первый образец "МАЗа-256", - новую модель, которая является представителем так называемых "малых", 8-метровых автобусов. Они могут использоваться как маршрутные пригородные, школьные, туристские, служебные. В настоящее время предприятие готовится к серийному производству новинки. Принято решение о создании цеха по выпуску малых автобусов. Всего на 2005 год запланировано произвести около 200 машин такой модели.

20.12.2004 Мощный импульс интеграционного сотрудничества, заданный на заре постсоветской эпохи белорусской и российской сторонами, начинает активно стимулировать рост экономик двух стран.

18.12.2004 Успехи оппозиции в Украине породили надежды российских правых на своеобразную эскалацию “оранжевых” клише на все постсоветское пространство. Примерить “оранжевые лекала”, а заодно попытаться в очередной раз объединить праволиберальные группировоки предпринял недавно состоявшийся в Москве конгресс “Россия за демократию против диктатуры”. Но что-то путное из этой “тусовки” создать так и не удалось. Конгресс принял Декларацию, в которой призвал общество к консолидации, отстаиванию гражданских и демократических прав. В документе говорится, что координировать совместную работу гражданских и политических структур будет рабочий орган – Комитет действия, президентом которого избран Г.Каспаров. Комитет “будет способствовать проведению свободных и честных выборов всех уровней, организации референдумов, направленных на защиту Конституции, а также на согласованное противодействие сворачиванию свободы и демократии”. Конгресс так и не смог прийти к единому мнению по вопросу взаимоотношений с властью. Из окончательного варианта итоговой декларации были исключены два пункта, содержавшихся в первоначальном проекте, о сотрудничестве с властью и о готовности к массовым акциям гражданского неповиновения.

17.12.2004 По многим российским СМИ было передано срочное сообщение: 14 декабря около 40 активистов Национал-большевистской партии захватили приемную президента России. Официально это мероприятие было заявлено как “митинг в защиту Конституции РФ”. Этот “митинг” должен был проходить около здания приемной администрации президента, расположенной в доме № 23 по улице Ильинка. Основным лозунгом членов НБП было требование отставки президента В.Путина. Национал-большевики потребовали вызвать президента в здание приемной для беседы с ними, однако сотрудники администрации это требование выполнить отказались. В ответ несколько десятков членов НБП ворвались в кабинет, где обычно ведет прием граждан замглавы администрации В.Сурков. Активисты забаррикадировались в кабинете, вывесили свои флаги и атрибутику, после чего стали скандировать лозунги: “Путин, уйди сам!”, “Мы вас научим Конституцию любить!”, “Долой самодержавие!” и другие. Кроме того, активисты разбрасывали из кабинета листовки с претензиями к президенту, которые, в частности, касались “фальсификации парламентских и президентских выборов, принятия закона о монетизации льгот и ряда других политических шагов нынешней власти”. Примерно через полчаса после захвата кабинета Суркова в здание прошли милиционеры и задержали митингующих. Есть пострадавшие. Девушку из Казани Лиру Гуськову с сотрясением мозга с сотрясением мозга госпитализировали. А юная москвичка Евгения Тараненко после допроса вернулась в камеру со сломанным носом…

17.12.2004 В середине апреля 2005 года будет сделан предварительный показ киноленты о войне “Лесная баллада”. Режиссер фильма Иван Павлов сообщил, что заканчиваются съемки картины на природе. Затем работа над “Лесной балладой” продолжится в павильонах киностудии “Беларусьфильм”. Напомним, кинокартина расскажет зрителям о становлении партизанского движения в Беларуси, о том, как простые люди встали на защиту Родины и как они превратились в настоящих солдат. По словам Ивана Павлова, съемки сцен “Лесной баллады” должны закончиться до конца января 2005 года. Затем наступит этап монтажа кинокартины с использованием современных технологий компьютерной графики.

Страницы: Пред. 1 ... 1685 1686 1687 1688 1689 ... 1706 След.