Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

03.03.2009 ОАО «Бобруйскагромаш» создает сборочное производство в Красноярском крае России. Соответствующий договор подписан с компанией ООО «Агросельхозтехника» из города Канска, в рамках состоявшегося делового визита делегации «Бобруйскагромаш». Целью визита стало обсуждение проекта по сборке белорусской сельхозтехники на территории края. В ходе визита представители «Бобруйскагромаш» посетили площади канского ООО «Агросельхозтехника», где предполагается организовать производство, а также встретились с представителями министерства сельского хозяйства края.

03.03.2009 Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности не будут вмешиваться во внутренние конфликты стран-членов Организации. Об этом во время выступления 2 марта в Ереване, отвечая на вопрос журналистов о реакции ОДКБ в случае повторного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

03.03.2009 В рамках союзной программы «СКИФ-ГРИД» специалисты Объединенного института проблем информатики начали работу над новой моделью суперкомпьютера гибридной архитектуры. Об этом 27 февраля в Минске сообщил исполнительный директор программы Анатолий Криштофик во время посещения института председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Борисом Батурой.

03.03.2009 Наукоемкая продукция составляет около 50% товарооборота Беларуси и Санкт-Петербурга, отметил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 27 февраля на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, которое состоялось в городе на Неве. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства.

03.03.2009 Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должен быть подготовлен уже к 1 апреля нынешнего года. Такое решение было принято на прошедших в Москве заседаниях Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Комиссии Таможенного союза, информацию об этом распространило посольство Республики Беларусь в Российской Федерации.

03.03.2009 ОАО «Белшина» разработало и направило на испытания новую шину для легковых автомобилей типа ВАЗ-2171 и ВАЗ-2172 и автомобилей зарубежного производства аналогичного класса. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

03.03.2009 Польская газета «Жечпосполита» опубликовала под заголовком «Закончилось или началось?» статью известного публициста Томаша Врублевского – бывшего главного редактора еженедельника «Ньюсуик Польша», в которой он скрупулезно излагает историю о том, как с помощью спекулятивных действий было достигнуто рекордное обесценивание национальной польской валюты. На протяжении трех месяцев злотый потерял по отношению к евро 52 процента, к швейцарскому франку – 69 процентов и к доллару – целых 92 процента.

03.03.2009 26 февраля белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым приняла участие в прошедшем в Москве заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС и заседании Комиссии Таможенного союза.

03.03.2009 По сообщению польских СМИ, в минувшую субботу состоялась очередная встреча Президента Польши Леха Качиньского с его украинским коллегой Виктором Ющенко. Поводом для пребывания Качиньского в Украине явилось участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине массового убийства польских жителей деревни Гута Пеняцка на Львовщине. Как отмечает еженедельник «Впрост» (« Wprost »), перед поездкой главы РП в Украину, госсекретарь его канцелярии Михал Каминьски отметил в беседе с журналистами, что визит является важным для президента, потому что польско-украинские отношения - один из приоритетов президента Леха Качиньского.

02.03.2009 Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяют усилия в борьбе с терроризмом, криминалом и незаконной миграцией, сообщает пресс-служба ОДКБ.

02.03.2009 Когда буря ломает сухостой, не проклинают стихию. Лес нуждается в санитарах... Кризис неразборчив, но хотя бы в одном справедлив -- рушит финансовые пирамиды. Безжалостно и до конца? Вряд ли на это хватит сил. Но падение доллара обнажило темные закоулки бизнеса.

02.03.2009 Тесное сотрудничество с Россией в военно-политической сфере по-прежнему остается для Беларуси приоритетным. Выступая в Минске на приеме по случаю Дня защитников Отечества, Президент Беларуси А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь намерена продолжать развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. «Наша страна остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией», – заявил белорусский Лидер («Звезда», «Народная газета», 24.02.09). По его словам, важнейшая задача в этом направлении – «развитие региональной группировки войск Беларуси и России и повышение ее возможностей по защите Союзного государства» («Солидарность», 23.02.09; «Республика», 24.02.09).

02.03.2009 Российское правительство не намерено отказываться от планов использования рубля в качестве региональной валюты. Об этом 27 февраля на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

02.03.2009 Министерство культуры Республики Беларусь поддержало предложение творческих союзов по выдвижению претендентов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы, сообщил начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович.

02.03.2009 Документы о выделении Россией кредита в $1 млрд Беларуси будут подписаны в ближайшие дни, заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский журналистам в Петербурге.

02.03.2009 Недавно на встрече с Советом палаты Совета Федерации Президент РФ Д.Медведев поручил главе своей Администрации С.Нарышкину, а также другим органам госуправления подготовить предложения по экономии государственных расходов. При этом Президент подчеркнул, что начинать нужно с себя. «Администрация Президента -- не самая большая структура, но и она должна показать пример», -- заявил тогда глава государства.

02.03.2009 Такое мнение высказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы Татьяна Москалькова, находясь с визитом в Минске.

02.03.2009 Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила на заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь с предложением создать в северной столице России сеть магазинов, реализующих белорусские продукты питания.

02.03.2009 У берегов Сомали курсируют боевые корабли США, европейских стран и России. Прибыли с единственной целью – очистить море от пиратов и гарантировать безопасные рейсы торговых судов. Казалось, что военная операция поставит жирную точку, но не хватило сил. Морские разбойники неуловимы и дерзки.

28.02.2009 На протяжении ряда лет политики ищут способы разрешения Приднестровского конфликта. Высказывались разные соображения на этот счет от пугающих соседние страны вооруженных крайностей до мирного, но ничего не решающего, из года в год «пережевывания» этой проблемы. Наиболее обоснованной экспертам виделась теория катализатора разрешения сложившейся ситуации – экономической интеграции региона. В качестве такого катализатора был выбран проект под названием «Днестр».

27.02.2009 Учеными Беларуси и России начата разработка концепции новой чернобыльской программы Союзного государства. Об этом на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.

Страницы: Пред. 1 ... 1307 1308 1309 1310 1311 ... 1743 След.